Когда и для чего мужчинам необходимо обследовать предстательную железу. Сюжет из Грозного

Когда и для чего мужчинам необходимо обследовать предстательную железу. Сюжет из Грозного | Программа: Врачи | ОТР

предстательная железа, обследование

2021-03-11T16:15:00+03:00
Когда и для чего мужчинам необходимо обследовать предстательную железу. Сюжет из Грозного
Как работает телемедицина в реальных условиях. Сюжет из Уфы
Как записываться на телемедицинские консультации?
Кому и когда нужно вакцинироваться от гепатита А. Сюжет из Курска
Как вирус гепатита А попадает в организм и насколько опасны его последствия
Как проводятся рентгенохирургические операции на аневризме. Сюжет из Ставрополя
Что такое аневризма сосудов головного мозга и чем она опасная?
У жителей Калининграда высокий риск появления камней в мочевом пузыре. Что рекомендуют местные врачи?
С чем связано образование камней в мочевом пузыре?
Малоинвазивные операции позволяют полностью восстановить функцию вращательной манжеты
Повреждение мышц плеча - частая и болезненная патология

Наша съёмочная группа побывала в одной из многопрофильных клиник города Грозный, чтобы поговорить о том, когда и для чего мужчинам необходимо обследовать предстательную железу. О распространённых методах исследования нам рассказал врач-уролог Зураб Джалаев.

Зураб Джалаев, врач-уролог: Я считаю, что мужчинам необходимо проходить урологический check-up уже с возраста 20 лет, так как в таком молодом возрасте ребята уже начинают отмечать ряд урологических проблем, в частности, проблем с предстательной железой.

Одним из неинвазивных и информативных методов является ультразвуковое исследование, которое врачи рекомендуют пройти, если мужчина наблюдет у себя ряд симптомов.

Зураб Джалаев, врач-уролог: Боли, дискомфорт, жжение при мочеиспускании, неприятные ощущения в промежности – всё это показания для проведения ультразвукового исследования предстательной железы.

Такое исследование можно выполнить как через брюшную стенку, так и через прямую кишку. Выбор метода зависит от показаний.

Зураб Джалаев, врач-уролог: Что касается трансабдоминального ультразвукового исследования простаты, то есть через переднюю брюшную стенку, оно является наиболее безболезненным и простым методом исследования простаты, но стоит отметить, что при данном виде ультразвуком можно выявить только объёмную патологию представительной железы, когда как при трансректальном исследовании мы способны целиком и полностью оценить структуру простаты.

С помощью УЗИ врач может заподозрить и такое заболевание, как аденому предстательной железы, такой диагноз могут подтвердить анализ на простатспецифические антитела и пункционная биопсия.

Зураб Джалаев, врач-уролог: Биопсия предстательной железы должна выполняться всем пациентам, у кого уровень ПСА превышает 4 нанограмма на миллилитр. Также биопсия показана тем пациентам, у кого при ультразвуковом исследовании выявлены структурные изменения в простате, либо выявлены подозрительные участки при пальцевом ректальном исследовании.

Биопсия проводится в условиях стационара с помощью специального биопсийного пистолета, который при помощи короткого укола захватывает часть ткани предстательной железы. Такая процедура проводится под контролем УЗИ с анестезией, является безболезненной и очень информативной для постановки правильного диагноза.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)