Кому и когда нужно вакцинироваться от гепатита А. Сюжет из Курска

Сегодня эпидемиолог областной клинической инфекционной больницы города Курска пояснил нам, когда и зачем необходимо вакцинироваться против гепатита А, и опасна ли такая вакцина.

Анна Толстых, врач-эпидемиолог: Вакцина от гепатита А не ходит в обязательные прививки, вакцинация от гепатита А входит в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Вакцинироваться необходимо в очагах с вирусным гепатитом А не позднее пятого дня с момента обнаружения источника инфекции, то есть больного человека, вакцинации подлежат контактные лица. Также вакцинируются лица, которые планируют выезжать на территорию, неблагополучную по вирусному гепатиту А, не позднее, чем за 2 недели до выезда.

В среднем по России показатель вспышек заболевания гепатитом А достаточно низкий, но если вам придётся вакцинироваться, то на сегодняшний день вакцину вводят двухкратно с интервалом от 6 до 18 месяцев.

Анна Толстых, врач-эпидемиолог: Вакцинация против гепатита А помогает предотвратить вспышки заболевания, и ранее применяемый метод введения иммуноглобулинов не показал той эффективности и того продолжительного иммунитета, который даёт нам вакцинация от вирусного гепатита А в настоящее время. Сама вакцина представляет собой суспензию вирионов, клеток гепатита А, она абсорбированная, очищенная и концентрированная на гидроокиси алюминия.

Как правило, уже через 2 недели после первой дозы вакцины начинает формироваться иммунитет, который способен защитить от гепатита А в течение года. После повторного введения защитный эффект может длиться до 10 лет.

Анна Толстых, врач-эпидемиолог: Вакцина достаточно хорошо переносится. Конечно, могут возникнуть как общие реакции, так и местные: из общих реакций может быть недомогание, повышение температуры, из местных – это зуд, покраснение. Очень легко с ними справиться с приёмов нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть жаропонижающих и антигистаминных препаратов.

Как и при любой вакцинации, особенно в детском возрасте, у многих возникает вопрос о безопасности той или иной вакцины.

Анна Толстых, врач-эпидемиолог: Вакцина, безусловно, неопасна для организма. Конечно, имеется ряд стандартных противопоказаний: это неинфекционные и инфекционные заболевания в стадии обострения, это новообразования, заболевания крови онкологические, беременность – такие стандартные.

Вакцинацию от гепатита А сегодня при необходимости можно пройти по месту жительства в любом регионе России, предварительно посетив для консультации своего лечащего врача.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)