Краснодарские хирурги провели редкую и сложную операцию челюстно-лицевой реконструкции

Краснодарские хирурги провели редкую и сложную операцию челюстно-лицевой реконструкции | Программа: Врачи | ОТР

Подробности в сюжете

2021-03-23T14:28:00+03:00
Краснодарские хирурги провели редкую и сложную операцию челюстно-лицевой реконструкции
Как проводится реабилитация пациентов с потерей слуха. Сюжет из Санкт-Петербурга
Нейросенсорная тугоухость
Какие методы используют врачи для выявления диафрагмальной грыжи. Сюжет из Грозного
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Как проводят гемодиализ больным с утраченной функцией почек. Сюжет из Ростова-на-Дону
Диабетическая нефропатия
Когда петехии после медицинских процедур - норма, а когда причина недобросовестной работы врача. Сюжет из Нижнего Новгорода
Петехиальные высыпания на коже: какие органы поражаются и как это нужно лечить?
Как работает телемедицина в реальных условиях. Сюжет из Уфы
Как записываться на телемедицинские консультации?

Челюстно-лицевые хирурги краевой клинической больницы города Краснодара провели редкую и сложную по своему исполнению реконструктивную операцию – врачи вылечили 32-летнюю пациентку с опухолью нижней челюсти, удалив часть органа вместе с зубами и полностью восстановив утраченные ткани.

Грант Забунян: У данной пациентки была выявлена доброкачественная опухоль нижней челюсти, которая поражала фрагмент тела, угла, тотально всю ветвь и суставной отросток.

Для того чтобы выполнить сложную по своей технике операцию, врачам предстояло смоделировать новую челюсть из малоберцовой кости самой пациентки.

Грант Забунян: Малоберцовая кость является идеальным аутотрансплантатом, который позволяет выполнить восстановление как по высоте, так и по длине, и, что самое главное, структура малоберцовой кости практически идентична структуре нижней челюсти, что позволяет полноценно использовать детальные имплантаты, на которые впоследствии станут зубы.

Такие операции в России делают только в крупнейших федеральных центрах. Всю операцию изначально моделируют с помощью компьютерных технологий.

Алексей Теремов, челюстно-лицевой хирург: Все эти реконструкции выполняются с предоперационным планированием и печатью на 3D-принтере специальных шаблонов для остеотомии, для точного воссоздания челюстей. Изготавливается несколько шаблонов: первый шаблон для просто визуализации, то, как эта челюсть должна выглядеть в итоге, ещё несколько шаблонов для остеотомии малоберцовой кости, несколько шаблонов для формирования этой кости в определённом положении, также был использован шаблон специальный для дентальной имплантации.

Уникальность этой операции и в том, что пациентке одномоментно была выполнена и дентальная имплантация. Для краснодарских хирургов – это первый такой опыт.

Алексей Теремов, челюстно-лицевой хирург: Сложность в моделировании, в том, что это надо сделать максимально точно, нужно рассчитать всё даже не до миллиметра, а до доли миллиметра, чтобы пациентке была её же окклюзия, то есть это её же зубы, которые были резецированы вместе с часть челюсти, по их образу и подобию выполнен протез.

На одиннадцатые сутки пациентка была полностью готова к выписке и смогла вернуться к обычной жизни с полностью восстановленной нижней челюстью и зубным рядом.

Пациентка: Мне объяснили всю суть проблемы, всю ситуацию, всю операцию, и у них настолько всё это было доверительно, то есть настолько наше общение было слажено, что мне было ни капельки не страшно довериться.

Операция длилась больше 10 часов и была выполнена пятью хирургами краевой клинической больницы в соответствии со всеми мировыми стандартами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)