Лечение сна: какие методики помогают выявить заболевание дыхательных пустей во время сна

Лечение сна: какие методики помогают выявить заболевание дыхательных пустей во время сна | Программы | ОТР

Сюжет из Сыктывкара

2020-10-28T17:28:00+03:00
Лечение сна: какие методики помогают выявить заболевание дыхательных пустей во время сна
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев

Евгения Владимировна Габова, врач в четвёртом поколении, работает в Сыктывкаре, столице Республики Коми, и более 10 лет занимается проблемами нарушения сна, являясь председателем республиканского отделения Ассоциации сомнологов.

Евгения Габова, врач-терапевт, сомнолог: Мой дед мог прожить, как минимум, на 5 лет больше, для этого нужно было всего лишь продиагностировать его на предмет болезней остановок дыхания во сне.

В Республике Коми порядка 3% населения на сегодняшний день страдают тяжёлыми формами остановок дыхания во сне, 30% из них имеют летальных исход – эти опасные состояния являются осложнениями элементарного храпа и сегодня поддаются диагностики и лечению.

Евгения Габова, врач-терапевт, сомнолог: Мы специализируемся прежде всего на опасных для жизни осложнениях храпа, также занимаемся синдромом ожирения-гиповентиляции – это более тяжёлое заболевание, чем синдром обструктивного апноэ. Также нарушение сна в виде бессонницы – достаточно частая проблема, с которой к нам приходят.

Сегодня в Сыктывкаре для диагностики нарушений сна используют респираторный мониторинг, при котором пациенту предоставляется возможность спать дома в комфортной обстановке, при этом получая детальный и объективный анализ нарушений сна с помощью специального современного оборудования.

Евгения Габова, врач-терапевт, сомнолог: Пациент, собственно, спит с оборудованием, которое записывает у него поток воздуха через нос, также уровень концентрации кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, частоту пробуждений и вибрацию воздуха в виде храпа.

Далее врач-сомнолог, используя анализ полученных данных на компьютере, выбирает методику лечения: в различных ситуациях могут использоваться и зубные капы, и операции на верхнем нёбе, и удаление гипертрофированных миндалин, иногда достаточно эффективной СИПАП-терапии.

Евгения Габова, врач-терапевт, сомнолог: Это метод неинвазивной вентиляции лёгких – это специальный аппарат, который выдаётся пациенту, и он дышит обычным комнатным воздухом через герметичную маску, таким образом создаётся повышенное давление в дыхательных путях во время сна – эта ситуация позволяет раскрыть дыхательные пути и удалить практически все остановки дыхания.

В результате такой терапии уже с первой ночи пациент получает качественный сон, а самое главное – отсутствие последствий апноэ, таких как нарушение ритма сердца, снижение артериального давления, учащённое ночное мочеиспускание, изменение показателей крови. У пациентов с ожирением применяют БИПАП-терапию.

Евгения Габова, врач-терапевт, сомнолог: Этот аппарат позволяет вести 2 уровня давления, на вдохе и выдохе, это длительное лечение, к этому нужно быть готовым – пациент приобретает для себя оборудование и использует его в домашних условиях не меньше 70% ночей, постепенно пациенты снижают вес, и нормализуется концентрация кислорода в крови как днём, так и ночью. В части случаев нам удаётся полностью излечить пациентов, но в большинстве случаев всё же терапия практически пожизненная.

В Сыктывкарской лаборатории сна такие пациенты постоянно находятся на контроле: с помощью интернет-связи и анализов результатов сна постоянно проводится корректировка лечения, чтобы и пациент и лечащий врач спали спокойно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)