Малоинвазивное лечение камней в почках: как проходит процедура

Малоинвазивное лечение камней в почках: как проходит процедура | Программы | ОТР

Сюжет из Нижнего Новгорода

2020-10-19T15:48:00+03:00
Малоинвазивное лечение камней в почках: как проходит процедура
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?

Приволжский окружной медицинский центр в Нижнем Новгороде – одна из немногих уникальных клиник в России, в которой производятся такие операции, как пересадка печени и поджелудочной железы, однако, сегодня мы обратились к врачам этой клиники с проблемой, которая волнует большую половину населения Земного шара – камни в почках.

Андрей Леонидов, врач-уролог: Из всех пациентов, обращающихся к нам, приблизительно 40% – пациенты с проблемами, связанными с камнями мочевыводящих путей. Количество пациентов с мочекаменной болезнью неуклонно растёт, и всеми научными центрами как России, так и международными прогнозируется увеличение числа пациентов с мочекаменной болезнью.

Камни в почках – очень серьёзная проблема, не обращать на неё внимание нет никакого смысла – сами камни не рассосутся, а последствия могут быть печальными.

Андрей Леонидов, врач-уролог: При мочекаменной болезни позднее обращение к врачу, конечно же, чревато утратой органа, в котором располагался конкремент и в котором ситуация была запущенной. Надо помнить о том, что почка имеет определённый ресурс, который, к сожалению, не может регенерировать, этот ресурс может лишь подключаться в какой-то степени, но при его истощении функция органа будет утрачена безвозвратно.

Сегодня существуют различные методики удаления камней в почках, но мы хотим показать вам одну из самых малоинвазивных, с помощью которой можно извлечь практически любой конкремент.

Андрей Леонидов, врач-уролог: Это перкутанная нефролитотрипсия – один из основных методов лечения. Сейчас эта методика всё больше набирает обороты как по России, так и за рубежом, в нашем центре достаточно давно используется этот метод.

Операция проводится под контролем ультразвукового аппарата – это позволяет не использовать дорогостоящее рентген-оборудование, экранировать персонал и пациента во время операции: через прокол внутри почки вводится приспособления, с помощью которых хирург имеет возможность увидеть, раздробить и извлечь осколки камня любой локализации.

Андрей Леонидов, врач-уролог: Порядка 40% случаев имеют рецидивирующий характер. Естественно, с целью профилактики надо регулярно проводить обследование, выявлять признаки рецидива на ранних этапах и принимать меры, которые позволят избежать серьёзных оперативных вмешательств. Симптоматика мочекаменной болезни достаточно яркая, и, как правило, пациенты, пережившие приступ почечной колики, хорошо его помнят и стараются его избегать, и каждый человек, который когда-либо его испытывал будет регулярно обследоваться и стараться предупредить.

Перкутанная нефролитотрипсия – метод, который очень хорошо переносят пациенты. Уже в день операции человек имеет возможность самостоятельно передвигаться, не испытывая болевых ощущений, а через 5-7 дней после госпитализации – вернуться к привычному ритму жизни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)