Новые технологии в диагностике рака: сюжет из Воронежа

Новые технологии в диагностике рака: сюжет из Воронежа | Программы | ОТР

диагностика рака, оборудование, новые технологии

2020-10-20T12:39:00+03:00
Новые технологии в диагностике рака: сюжет из Воронежа
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Врачи Межрегионального онкологического центра в Воронеже сегодня имеют возможность диагностировать очаги онкологических заболеваний на самых ранних стадиях – это удаётся, благодаря наличию в их арсенале высокотехнологичного оборудования для диагностики.

Владислав Петров: Мы сейчас находимся в зале циклотрона – это аппарат, который предназначен для генерации наработки радиоактивного изотопа фтор-18.

Этот аппарат, с помощью которого производится изотоп, весит около 40 тонн и находится в куполе, который обеспечивает максимальную радиационную защиту

Владислав Петров: Аппарат представляет из себя циклический резонансный ускоритель элементарных частиц, при бомбардировке которыми определённого рода мишеней с определённым веществом происходит холодный ядерный синтез, в результате которого образуется искомый, требуемый радиоактивный изотоп фтор-18.

F18 – это своего рода метка, которая прививается на аналог молекулы глюкозы, воспринимаемой организмом как естественный образец. Поскольку раковые клетки нуждаются в постоянном питании, они интенсивно притягивают меченые молекулы глюкозы, накапливая их и таким образом обнаруживая себя на исследовании позитронно-эмиссионной компьютерной томографии уже в самом начале своего развития, очень важно, что F18 производится в лаборатории того же центра, где проводят исследование.

Кирилл Черницын: Восемнадцатый фтор имеет период полураспада 110 минут, то есть это вносит ограничения на проведение диагностики: сразу после получения радиофармпрепарата он начинает терять свою активность, поэтому важно провести диагностику рядом с тем местом, где вы препарат получили.

ПЭТ-КТ – сегодня наиболее эффективная методика диагностики онкологических заболеваний: готовый препарат для диагностики вводится пациенту внутривенно, далее происходит сканирование всего тела.

Кирилл Черницын: ПЭТ-КТ – это гибридная технология, то есть мы получаем в 2 раза больше информации: мы получаем структурные изменения, видим, как на КТ или на МРТ, и функциональные процессы, как на ПЭТ. Всё это вместе даёт в 2 раза больше данных: ярким светом подсвечиваются опухолевые изменения, головной мозг в данном случае в норме потребляет большое количество глюкозы, поэтому мы его оцениваем на МРТ.

Сегодня циклотронно-радиохимический комплекс в Воронеже постоянно развивается, для того чтобы работать с разными фармпрепаратами и проводить различную диагностику не только в онкологии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)