Новые технологии в диагностике рака: сюжет из Воронежа
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/novye-tehnologii-v-diagnostike-raka-syuzhet-iz-voronezha-46530.html Врачи Межрегионального онкологического центра в Воронеже сегодня имеют возможность диагностировать очаги онкологических заболеваний на самых ранних стадиях – это удаётся, благодаря наличию в их арсенале высокотехнологичного оборудования для диагностики.
Владислав Петров: Мы сейчас находимся в зале циклотрона – это аппарат, который предназначен для генерации наработки радиоактивного изотопа фтор-18.
Этот аппарат, с помощью которого производится изотоп, весит около 40 тонн и находится в куполе, который обеспечивает максимальную радиационную защиту
Владислав Петров: Аппарат представляет из себя циклический резонансный ускоритель элементарных частиц, при бомбардировке которыми определённого рода мишеней с определённым веществом происходит холодный ядерный синтез, в результате которого образуется искомый, требуемый радиоактивный изотоп фтор-18.
F18 – это своего рода метка, которая прививается на аналог молекулы глюкозы, воспринимаемой организмом как естественный образец. Поскольку раковые клетки нуждаются в постоянном питании, они интенсивно притягивают меченые молекулы глюкозы, накапливая их и таким образом обнаруживая себя на исследовании позитронно-эмиссионной компьютерной томографии уже в самом начале своего развития, очень важно, что F18 производится в лаборатории того же центра, где проводят исследование.
Кирилл Черницын: Восемнадцатый фтор имеет период полураспада 110 минут, то есть это вносит ограничения на проведение диагностики: сразу после получения радиофармпрепарата он начинает терять свою активность, поэтому важно провести диагностику рядом с тем местом, где вы препарат получили.
ПЭТ-КТ – сегодня наиболее эффективная методика диагностики онкологических заболеваний: готовый препарат для диагностики вводится пациенту внутривенно, далее происходит сканирование всего тела.
Кирилл Черницын: ПЭТ-КТ – это гибридная технология, то есть мы получаем в 2 раза больше информации: мы получаем структурные изменения, видим, как на КТ или на МРТ, и функциональные процессы, как на ПЭТ. Всё это вместе даёт в 2 раза больше данных: ярким светом подсвечиваются опухолевые изменения, головной мозг в данном случае в норме потребляет большое количество глюкозы, поэтому мы его оцениваем на МРТ.
Сегодня циклотронно-радиохимический комплекс в Воронеже постоянно развивается, для того чтобы работать с разными фармпрепаратами и проводить различную диагностику не только в онкологии.
Новые технологии в диагностике рака: сюжет из Воронежа