Новый метод лечения ишемической болезни сердца - гибридные операции. Сюжет из Калининграда
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/novyy-metod-lecheniya-ishemicheskoy-bolezni-serdca-gibridnye-operacii-syuzhet-iz-kaliningrada-47975.html
В России немало врачей с мировым именем, ни их практические достижения опирается мировое медицинское сообщество, их методики – предмет исследований и практик крупнейших научных центров мира. Наша съёмочная группа посетила Калининград, чтобы познакомиться с одним из кардиохирургов мирового масштаба – Юрием Александровичем Шнейдером, который является главным врачом Федерального центра высоких медицинских технологий и использует новейшие разработки в оперативном лечении ишемической болезни сердца.
Юрий Шнейдер, кардиохирург, профессор: Гибридные операции – это сравнительно новый метод лечения ишемической болезни сердца, который состоит из двух компонентов: это коронарное шунтирование и стентирование сосудов сердца. Гибридные операции чаще всего мы делаем тем пациентам, у которых имеются сопутствующие заболевания тяжёлые, когда опасно делать полностью открытую операцию, а нужно обойтись какими-то малоинвазивными, малотравматичными способами.
Юрий Александрович впервые в России применил лучевую артерию для коронарного шунтирования и одним из первых кардиохирургом начал выполнять операции множественного коронарного шунтирования на работающем сердце. Профессор считает, что и новый метод гибридных операций должен развиваться.
Юрий Шнейдер, кардиохирург, профессор: Тут очевидно уже, что новая процедура лучше, чем множественное стентирование сосудов сердца, и в принципе сравнимое с открытым вмешательством – с открытым коронарным шунтированием в настоящее время, но в то же время менее травматичная, менее болезненная для пациента.
Начиная с 2012 года в клинике сделано порядка 500 таких операций, даже для мировой практики – это внушительная цифра, ведь методика осуществима в том числе и благодаря дорогостоящему оборудованию.
Юрий Шнейдер, кардиохирург, профессор: Для выполнения второго этапа этого вмешательства – стентирования, конечно, нужна ангиографическая установка, хорошие стенты обычно с покрытием и хорошие специалисты, которые умеют это выполнять.
Все новые технологии в медицине, как и в других областях науки, всегда подвергаются проверке временем, модернизируются, основываясь на отдалённые результаты, для того чтобы использовать их более широко.
Юрий Шнейдер, кардиохирург, профессор: И пока предварительное впечатление, что это та технология, которая будет завоёвывать всё большее и большее поле деятельности, и, наверно, это технология будущего в какой-то степени.
Юрий Шнейдер имеет репутацию хирурга, который никогда не отказывается даже от самых безнадёжных пациентов. Как опытный врач он считает, что гибридные операции могут стать и хорошим методом профилактики серьёзных осложнений ишемической болезни.
Юрий Шнейдер, кардиохирург, профессор: Во-первых, у человека исчезают симптомы стенокардии, ишемической болезни сердца, во-вторых, мы предупреждаем возможное развитие острого инфаркта миокарда, который бывает фатальным.
Сегодня практика профессора Шнейдера показывает, что такие операции очень хорошо переносятся пациентами за счёт своей малоинвазивности, новая методика не уступает по своей эффективности классическим аортокоронарным шунтированиям, а значит есть шанс, что в будущем она станет применяться повсеместно в кардиохирурги.
Новый метод лечения ишемической болезни сердца - гибридные операции. Сюжет из Калининграда