Один день в году на диспансеризацию может спасти жизнь. Сюжет из Архангельска

Один день в году на диспансеризацию может спасти жизнь. Сюжет из Архангельска | Программы | ОТР

диспансеризация, болезни

2021-01-11T13:34:00+03:00
Один день в году на диспансеризацию может спасти жизнь. Сюжет из Архангельска
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Чтобы рассказать о важности диспансеризации, мы решили попросить наших коллег из Архангельска провести небольшой эксперимент, а для начала – задать прохожим всего 2 вопроса: «Когда вы последний раз были у врача?» и «Проходили ли вы когда-нибудь диспансеризацию?».

Прохожий №1: Каждые 2 года, как мой год наступает диспансеризации, я прохожу.

Прохожий №2: Стараюсь не ходить, лечимся сами народными средствами.

Корреспондент: А почему? Чувствуете себя здоровым человеком?

Прохожий №2: Да, вполне.

Прохожий №3: Это муторно, очереди в поликлиниках, и я своё состояние здоровья могу сам анализировать.

Прохожий №4: Обычно врачей по необходимости посещают всё-таки у нас.

Прохожий №5: Считаю, что я – вполне здоровый человек, раз ничего не беспокоит, зачем тратить на это время?

Сергею почти 40 лет, и он считает себя абсолютно здоровым человеком, но так ли это? Сегодня ему предложили пройти несколько простых исследований в одной из клиник города без очереди, чтобы не потратить много времени и заодно убедиться в своём здоровье.

Дмитрий Обухов, врач-терапевт: Частота прохождения диспансеризации зависит от вашего возраста. По идее, с годами диспансеризацию рекомендуется проходить как можно чаще. Обычный интервал после 40 лет – это примерно раз в год, до 40 лет, допустим, раз в 2 или раз в 3 года.

Сергей начал своё обследование со сдачи общего и биохимического анализов крови, ведь её показатели – первое, что может указывать на наличие проблем со здоровьем. О показателях своей крови наш герой узнает, когда пройдёт ещё несколько обследований. На очереди – посещение офтальмолога, ведь к 40 годам многие страдают возрастной гиперметропией, говоря простым языком, зрение может пойти в плюс.

Елена Соболева, врач-офтальмолог: В настоящий момент состояние ваших глаз в пределах нормы, но, учитывая возрастные изменения, жизнь, нагрузки, вам необходимо проходит осмотр офтальмолога 1 раз в год.

Проверив зрение, Сергей отправился в кабинет ультразвуковых исследований, чтобы заглянуть внутрь своего организма и посмотреть, в каком состоянии находятся почки. Здесь было не всё так безупречно: врач обнаружила наличие взвеси, которая со временем может привести к образованию камня.

Дмитрий Обухов, врач-терапевт: Сергей Анатольевич, снимайте свитер, обувь и на спину ложитесь – снимем вам сейчас кардиограмму.

Электрокардиограмма – ещё одно исследование, которое следует проходить хотя бы раз в год, ведь наше сердце даже без любовных переживаний ежедневно испытывает нагрузки.

Дмитрий Обухов, врач-терапевт: Что касается кардиограммы, мы обнаружили изменения, характерные для гипертоников. Я бы рекомендовал всё-таки обратить более пристальное внимание на это давление: во-первых, поизмерять – позаниматься самоконтролем давления, а во-вторых, уже более широко обследоваться, то есть по мимо почек посмотреть ещё, в каком состоянии сосуды у вас находятся, в каком состоянии сердце.

А вот это уже более серьёзно, не исключено, что Сергей просто не обращает внимание на периодическое повышение давления, списывая эпизодический дискомфорт и головную боль на усталость и переутомление. Осталось узнать, что покажет анализ крови.

Дмитрий Обухов, врач-терапевт: По результатам анализов мы нашли повышенный холестерин, что может свидетельствовать о развитии атеросклероза ваших сосудов.

Потратив всего несколько часов, Сергей смог узнать о неполадках в своём организме. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, и, обратившись к специалистам, он с большой долей вероятности сможет легко скорректировать все неполадки. Если этого не сделать, то через несколько лет ему, скорее всего, придётся заниматься уже серьёзным лечением последствий собственного невнимания к здоровью. А вы готовы потратить хотя бы 1 день в году на то, чтобы как можно дольше быть уверенными в том, что вы здоровы?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)