Операция в борьбе с ожирением - на сколько она эффективна и как питаться после неё

Операция в борьбе с ожирением - на сколько она эффективна и как питаться после неё | Программы | ОТР

Опыт врачей из Ростова-на-Дону

2020-09-08T17:19:00+03:00
Операция в борьбе с ожирением - на сколько она эффективна и как питаться после неё
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Профессор Александр Хитарьян из Ростова-на-Дону легко и виртуозно выполняет сложнейшие лапароскопические операции, помогая людям бороться с ожирением. Его уникальная методика – это опыт мировых хирургических методик в совокупности с собственными исследованиями за многие годы.

Александр Хитарьян, хирург: Говорят, что человечество перенесло испытание голодом, но, к сожалению, достаточно сложно переносит испытание сытостью, проявлением этого, пандемия XXI века, это огромное количество пациентов с ожирением. В мире читается, что около 2 миллиардов людей имеют избыточный вес.

По статистике в России 25% населения страдает не просто избыточным весом, а ожирением, которое влечёт за собой патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и, конечно, главный бич, который сопровождает ожирение – это сахарный диабет второго типа. На помощь таким больным пришла и сегодня прочно укрепила свои позиции бариатрическая хирургия.

Александр Хитарьян, хирург: Эта хирургия имеет колоссальные возможности как для хирурга, так и для пациента. Самое главное, что растёт понимание людей в необходимости таких операций, потому что по-другому, к сожалению, им невозможно уйти от многих проблем, которые у них существуют, связанных с избыточном весом и избыточным питанием.

Одним из популярных методов в бариатрии сегодня считается гастрошунтирование.

Александр Хитарьян, хирург: При такой операции создаётся маленьких желудок, что обеспечивает невозможность пациенту много съесть, с одной стороны, а с другой стороны, выключается двенадцатиперстная кишка из пищеварения, благодаря этому возникает целый ряд метаболических эффектов, которые приводят к уменьшению всасывания в кишечнике, выработке целого ряда гормонов, так называемого инкретинового ответа, который приводит как раз к излечению от сахарного диабета.

Профессор Хитарьян и его команда докторов не только виртуозно овладели методикой этой сложнейшей операции, они пошли дальше.

Александр Хитарьян, хирург: Мы смогли чётко откалибровать размеры тех желудков, которых мы формируем при бариатрических операциях. Что мы сделали? Мы установили специальную программу на наш спиральный компьютерный томограф и начали проводить исследование, которое известно в медицинской литературе как спиральная КТ-волюмометрия – это исследование, которое позволяет точно определить объём желудка до операции и, самое главное, после неё. Мы нашли ту технику, которая позволяет дела тег совсем маленьким – порядка 20 миллилитров, и это обеспечивает очень хорошие результаты в отдалённые послеоперационные сроки.

Чтобы уменьшить объём собственного желудка без тяжёлых последствий в будущем, необходимо тщательное обследование всего желудочно-кишечного тракта с помощью новейших современных методик. Этому вопросу Александр Хитарьян уделяет пристальное внимание.

Александр Хитарьян, хирург: Мы столь пристальное внимание уделяем эндоскопии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, которые позволяет понять, какие заболевания были у нашего пациента: была ли у него язвенная болезнь, страдает ли он хроническим панкреатитом?

Сегодня бариатрические операции в России включили в основной метод лечения больных сахарным диабетом второго типа, страдающих ожирением как эффективный и безопасный для пациентов.

Александр Хитарьян, хирург: Операция выполняется через проколы, что пациент встаёт, садится, начинает пить водичку уже в день операции, что на следующий день он ходит, что у него нет разрезов и что нет практически никакого риска инфекции. А была ситуация, когда в Москву улетела наша пациентка на третий день, потому что ей нужно было сидеть в кассе «Шереметьево» на четвёртый день после операции.

А ещё профессор Хитарьян говорит: «Очень жаль, что улыбки оперирующих докторов не видно под масками, улыбаются они во время операции всегда, потому что уверены в своём мастерстве»!».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)