Передовые методики лечения диабетических ретинопатий

Передовые методики лечения диабетических ретинопатий | Программы | ОТР

В Межотраслевом научно-техническом комплекса «Микрохирургия глаза» имени Святослава Фёдорова в Чебоксарах

2020-11-05T16:10:00+03:00
Передовые методики лечения диабетических ретинопатий
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Как утверждают специалисты Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени Святослава Фёдорова в Чебоксарах, каждый четвёртый пациент, страдающий сахарным диабетом, имеет такое осложнение, как диабетическая ретинопатия, которое со временем может привести к потере зрения. Сегодня офтальмологи предлагают несколько вариантов лечения такого заболевания.

Надежда Поздеева: На сегодняшний день существует несколько методов лечения сахарного диабета, самым распространённым к начальных стадиях является лазерная коагуляция сетчатки глаза или так называемая лазерная фотокоагуляция, она делается с целью закрытия зон ишемии, также закрытия новообразованных сосудов, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Широко в мире используют и медикаментозную терапию, она применяется у пациентов, которые имеют осложнения в виде кровоизлияний и новообразованных сосудов. Существует и оперативное лечение, которое позволяет не допустить потери зрения у больных сахарным диабетом.

Надежда Поздеева: И третья методика применяется у больных с запущенными стадиями диабетических ретинопатий, это так называемая витрэктомия. Она заключается в удалении сгустков крови из глаза, в удалении разросшихся мембран и тем самым предотвращает дальнейшую потерю зрения.

Суть метода в том, что с помощью микроскопических разрезов в области глазного яблока устанавливаются специальные приспособления, с помощью которого внутрь глаза доставляется специальный хирургический инструментарий, а также видеокамера, с помощью которой хирург может наблюдать за ходом работы на мониторе. Такая методика доступа к стекловидному телу глаза позволяет избавиться от многих патологических изменений.

Надежда Поздеева: Она иногда сочетается с лазерной фотокоагуляцией сетчатки и интравитреальным введением ингибиторов ангиогенеза, то есть такая комбинированная методика.

Несмотря на сложность такой операции, она проводится амбулаторно, и, как правило, уже через несколько часов пациент может покинуть клинику.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)