Профессор Ян Габинский показывает портативный дефибриллятор, который может спасти тысячи жизней

Профессор Ян Габинский показывает портативный дефибриллятор, который может спасти тысячи жизней | Программы | ОТР

портативный дефибриллятор, профессор, изобретение, Ян Габинский

2020-09-08T18:45:00+03:00
Профессор Ян Габинский показывает портативный дефибриллятор, который может спасти тысячи жизней
Тандем врача и робота в красноярском сосудистом центре возвращает человека к жизни после инсульта
Инсульт: в России почти полмиллиона заболеваний ежегодно - через 5 лет умирает половина пациентов
Санаторий Ессентуков предлагает программу реабилитации людям, перенёсшим пневмонию
Пневмония: неблагоприятный исход можно предотвратить
Саратовские гинекологи и рентгенологи проводят эмболизацию маточных артерий, сохраняя репродуктивную функцию женщины
В Хабаровске применяют методику неинвазивного лечения миомы матки
Миома матки: без паники, с этим можно жить!
В Ессентуках работает школа диабета. С её помощью человеку проще начать правильно питаться
В Новосибирске изучают новый тип сахарного диабета
Сахарный диабет: какие первые симптомы

Профессор Ян Львович Габинский работает в Уральском институте кардиологии со дня его основания, сегодня он им руководит и является одним из ведущих кардиологов России. Идея создания умного и портативного дефибрилляторы пришла к Яну Габинскому, а необходимость такого аппарата подсказала многолетняя практика.

Ян Габинский, кардиолог: К сожалению, очень многих пациентов не успевают довезти сюда к нам, потому что около 50-60% людей, у которых случилась внезапная остановка кровообращения, погибает, не доезжая до стационара, и таких людей по Российской Федерации очень много, по статистике – около 250 тысяч людей, которые умирают от внезапной сердечной смерти.

Человек быстро погибает, когда сердечная мышца начинает хаотично сокращаться, то есть фибриллировать, тем самым не нагнетая кровь в кровеносное русло – каждая упущенная минута сокращает шансы на жизнь.

Ян Габинский, кардиолог: Если говорить о статистических данных и научных, то практически нам, тем, кто спасает этого человека, у которого возникла остановка кровообращения, даётся всего 2-4, 5 максимум минут, потому что за этого время происходят уже необратимые изменения в организме, поэтому остановить вот это хаотичное движение может электрический разряд, который может дать такой прибор как дефибриллятор.

Совсем недавно идея Яна Габинского воплотилась в жизнь – вот этот маленький чемоданчик теперь может стать единственным спасением для многих пациентов с острыми сердечными нарушениями ритма.

Ян Габинский, кардиолог: Мы долго работали над этим вопросом, мы связались с нашим оптико-механическим заводом, и мы вместе с конструкторами прекрасными этого предприятия смогли сделать такой прибор: лёгкий, мобильный, он весит всего 2,6 килограмма, у него русский интерфейс, он с элементами искусственного интеллекта. Человек, который оказывает, помощь, здесь минимизирован чуть ли не до 95%, для него только должен быть один сигнал – это поставить вот эти электроды на грудь человека, и если дефибриллятор нашёл этот смертельный ритм, он сам его ищет, он говорит: «Нажмите вот эту кнопку», – и человек должен нажать – всё, и он начинает с вами диалог.

Ян Львович убеждён, что если такие простые приборы будут находиться в самолётах, поездах, спортивных клубах и даже в багажниках автомобилей, то тысячи людей смогут спасать друг другу жизни, пока это только мечта. .

Ян Габинский, кардиолог: Я думаю, в этом направлении надо работать, надо, чтоб на услышала Государственная Дума, нужна соответствующая нормативная база, нормативные соответствующие документы и желание тех чиновников, которые сегодня тормозят, чтобы они, так сказать, дали зелёный светофор этой технологии. Там, где используется этот дефибриллятор, он будет спасать жизни без вопросов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)