Санаторий «Лесное» в Тольятти

Санаторий «Лесное» в Тольятти | Программы | ОТР

Лечение и реабилитацию пациенты, страдающие туберкулёзом, здесь проходят с 1910 года

2020-12-17T16:00:00+03:00
Санаторий «Лесное» в Тольятти
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Санаторий «Лесное» в Тольятти сегодня можно назвать одним их лучших санаторных медицинских учреждений России, где проходят полноценное лечение и реабилитацию пациенты, страдающие туберкулёзом. В 1910 году на этом месте ставропольский купец Валентин Климушин открыл частную кумысолечебницу, и с тех пор больные чахоткой со всей России съезжались сюда избавляться от страшного недуга.

Михаил Петров, главный врач санатория: В 30-е годы здесь была достаточно большая научная база, сюда приезжали летом учёные из Москвы и Ленинграда испытывали методы лечения: и кумысолечение и оперативное лечение делали, отрабатывали методики, здесь и оперировали – здесь был полный закрытый цикл лечения больного, то есть больной поступал с туберкулёзом, и если его могли вылечить, его доводили до ума полностью, они здесь лежали не месяцами, а годами, по сути дела. Использовали и гальванический метод лечения и электролечение, в 30-е годы здесь во всю делали торакоскопию, торакокаустику.

В лечебницу приезжали не только не только со всей России, но и пациенты из Турции и Франции, лечились и бедные и богатые, и простые и знаменитые. За свои 110 санаторий стал большой профессиональной базой лечения туберкулёза и продолжает развиваться.

Михаил Петров, главный врач санатория: Наш санаторий славен, в первую очередь, не только лечением туберкулёза, а лечением туберкулёза с сопутствующими заболеваниями, и к этому вы шли на протяжении 20 лет и не останавливаемся, то есть каждым днём мы берём всё более и более сложных больных на себя.

Сегодня на базе санатория, рассчитанного на 320 коек, ест всё необходимое для проведения лечебных и реабилитационных программ: своя лаборатория, современное диагностическое оборудование, около 200 методик физиотерапии – экстракорпоральная гемокоррекция, плазмаферез, позволяющая не прерывать противотуберкулёзное лечение на фоне токсического поражения печени.

Равиль Кленков, врач-трансфузиолог: Плазмаферез у нас в основном делается при лекарственном и токсическом гепатите. Повышаются трансаминазы, АлАТ, АсАТ, билирубины, а плазмаферезом мы этот АлАТ, АсАТ, билирубины выводим из организма, и пациенты в дальнейшем продолжают лечение противотуберкулёзными препаратами.

Применяются различные виды ингаляций, лазерное очищение крови, дорогостоящие тренажёры, спелеотерапия.

Елена Яблокова, заместитель главного врача: У нас есть спелеокомната, где пациенты получают ингаляции соли, тоже очень хорошо влияет на иммунную систему организма.

Очень хорошее воздействие наблюдается при тренировках на эллипсоиде, который повышает выносливость мышц, не затрагивая суставы.

Елена Яблокова, заместитель главного врача: Повышает выносливость организма, также пациенты, которые находятся в уже более долгосрочном послеоперационном периоде, могут на нём заниматься, также применяется при восстановлении нарушенных функций опорно-двигательного аппарата, дыхательной недостаточности.

Сегодня на лечение в санаторий приезжают пациенты из всех регионов России и благодаря тому, что здесь работает команда настоящих профессионалов, уже после первого посещения можно наблюдать положительную динамику течения болезни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)