Синдром раздраженного кишечника

По статистике ВОЗ синдром раздраженного кишечника знаком трети всего взрослого населения земли, при этом женщины страдают от него в 4 раза чаще, чем мужчины. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет. Самостоятельно устранить СРК удается очень редко. В большинстве случаев проблема возвращается после перенесенного стресса или физического перенапряжения. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, рекомендуется проводить лечение под наблюдением гастроэнтеролога.

О причинах, симптомах, современных методах диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника рассказывает врач-терапевт, главный терапевт Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Лечение синдрома раздражённого кишечника в одной из многопрофильных медицинских клиник города Обнинска.

Ольга Пастухова, врач-гастроэнтеролог: На сегодняшний день это достаточно актуальная проблема, потому что если говорить о современных условиях, а именно об эпидемии коронавирусной инфекции, число пациентов, обращающихся, например, с антибиотик-ассоциированной диарей и с псевдомембранозным колитом, и с синдромом раздражённого кишечника стало значительно больше.

Чтобы поставить такой диагноз, врачам приходится исключить все возможные органические патологии кишечника, применяя лабораторные и инструментальные методы исследования, отдельного внимания из которых заслуживает проведение колоноскопии.

Ольга Пастухова, врач-гастроэнтеролог: Колоноскопия – это метод исследования толстого кишечника с использованием оптического аппарата, называемого колоноскоп. Колоноскопия показана пациентам с целью исключения опухолей толстого кишечника, пациентам с наличием патологических примесей в каловых массах, пациентам с неустойчивым стулом, с запорами, с диареей. Для того чтобы процедура колоноскопии была максимально эффективной и минимально дискомфортной, необходимо тщательно подготовиться, для этого пациенту за 3 дня до исследования назначается бесшлаковая диета. Что это такое? Можно кушать всё, что бегает по земле, но нельзя кушать то, что растёт из земли.

Такое исследование, как колоноскопия, часто воспринимается пациентами очень негативно, один из доводов – предполагаемые болевые ощущения. Однако сегодня процедура проводится под медикаментозным сном, а польза от неё значительнее любого страха.

Ольга Пастухова, врач-гастроэнтеролог: Самое главное, почему должна проводиться колоноскопия, – это увеличение частоты встречаемости колоректального рака. Не теряйте драгоценное время, обращайтесь за медицинской помощью при появлении первых симптомов, чтобы не упустить моменты развития тяжёлых заболеваний кишечника.

Благодаря современным видеосистемам, которые сегодня используются при таких исследованиях, вы будете уверены в том, что ваш кишечник действительно абсолютно здоров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)