Синус-катетер «ЯМИК» - уникальная разработка ярославских учёных - быстро и без боли лечит синуситы

Синус-катетер «ЯМИК» - уникальная разработка ярославских учёных - быстро и без боли лечит синуситы | Программы | ОТР

синуситы, ямик, катетер, учёные

2020-09-30T14:20:00+03:00
Синус-катетер «ЯМИК» - уникальная разработка ярославских учёных - быстро и без боли лечит синуситы
Как удаляют атеросклеротические бляшки. Сюжет из Санкт-Петербурга
Атеросклероз: как приостановить его развитие
Как герниопластика избавляет от паховой грыжи. Сюжет из Твери
Паховая грыжа: почему она возникает и когда нужно бежать к врачу
Какими современными методами врачи исследуют мочевой пузырь. Сюжет из Екатеринбурга
Цистит: какие симптомы, как лечится и можно ли избежать этого заболевания?
Как спортивный туризм помогает асоциальным детям. Сюжет из Улан-Удэ
Переходный возраст
Как трансовые практики помогают бесплодным парам. Сюжет из Саратова
Бесплодие

Василий Лызлов, врач-оториноларинголог, практикует в городе Переславль-Залесский и может похвастаться не только тем, что является выпускником Ярославского медицинского университета, но и тем, что продолжает традиции своих наставников в лечении лор-заболеваний: ещё в 80-е годы ярославскими оториноларингологами был разработан уникальный синус-катетер, который до сих пор не теряет своей актуальности.

Василий Лызлов, врач-оториноларинголог: Назальный катетер «ЯМИК» был изобретён группой ярославских врачей порядка 30 лет назад – Геннадий Иванович Марков и Владимир Сергеевич Козлов.

Название «ЯМИК» происходит от «Ярославские Марков и Козлов», а сам катетер был разработан для проведения ЯМИК-метода в лечении синуситов.

Василий Лызлов, врач-оториноларинголог: Многие неделю болеют, испытывают головные боли, затруднённое носовое дыхание.

При гайморите слизистая оболочка воспаляется, отекает и изолирует пазухи от окружающей среды, в пазухе накапливается слизь, прекращается отток воздуха, повышается давление, что приводит к сильным головным болям. Задача врача – погасить очаг воспаления и открыть сообщение с синусом для оттока патологической слизи, для этого предназначен ЯМИК-метод.

Василий Лызлов, врач-оториноларинголог: Данная методика позволяет вводить лекарственные растворы, муколитики, антисептики, антибиотики непосредственно в очаг воспаления, где находится патологическое содержимое. Основной акцент лечения синуситов сейчас делается на лекарственную терапию, различные препараты действуют на воспалительный процесс по-разному.

С помощью ЯМИК-катетера можно не только напрямую доставить лекарственный препарат непосредственно в очаг воспаления, но и за счёт создания щадящей разности давления открыть доступ к пазухе и оттянуть слизь. Методика «ЯМИК» достаточно проста и не требует для проведения особенных условий.

Василий Лызлов, врач-оториноларинголог: Её можно провести сразу во время приёма пациента со слов пациента даже, через пару часов наступает облегчение, то есть возникает быстрое улучшение качества жизни.

Сегодня такая методика является методом выбора в лечении пациентов, но есть случаи, когда только с помощью такого синус-катетера можно помочь больному.

Василий Лызлов, врач-оториноларинголог: В организме человека 8 околоносовых пазух, лобные, верхнечелюстные пазухи, их можно дренировать другими способами, но есть клетки решетчатого лабиринта и есть основная клиновидная пазуха – в эти пазухи именно лекарственные препараты можем мы ввести только при помощи ЯМИК-процедуры с помощью назального катетера.

Таким образом, несмотря на развитие новых методик в лечении синуситов, этот синус-катетер, разработанный несколько десятилетий назад, уверенно выдерживает конкуренцию, как и многие изобретения учёных XX столетия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)