Современное лечение психосоматических и неврологических заболеваний

Современное лечение психосоматических и неврологических заболеваний | Программы | ОТР

Опыт калининградских врачей

2020-09-29T15:37:00+03:00
Современное лечение психосоматических и неврологических заболеваний
Как проходит операция по пересадке печени. Сюжет из Нижнего Новгорода
Трансплантация лёгких: какие заболевания могут привести к необходимости делать эту операцию
Бескровная операция за 15 минут
Хронический тонзиллит
Как удаляют атеросклеротические бляшки. Сюжет из Санкт-Петербурга
Атеросклероз: как приостановить его развитие
Как герниопластика избавляет от паховой грыжи. Сюжет из Твери
Паховая грыжа: почему она возникает и когда нужно бежать к врачу
Какими современными методами врачи исследуют мочевой пузырь. Сюжет из Екатеринбурга
Цистит: какие симптомы, как лечится и можно ли избежать этого заболевания?

Игорь Васильевич Реверчук – профессор кафедры терапии Балтийского федерального университета имени Канта, расположенного в Калининграде, уверен, что сегодня мы можем гордиться нейрофизиологической аппаратурой, которую используют в России для лечения психосоматических и неврологических заболеваний.

Игорь Реверчук, врач-психотерапевт: Успокоиться, снять возбудимость тревожность, выйти из состояния депрессии и оцепенения – в этом изюминка разработок российской медицины. По нейрофизиологическим исследованиям и по применению аппаратного метода на прямой мозг Советский Союз, его медицина здорово опередила другие страны: уникальность в том, что субпороговое воздействие, скажем, от 2 до 4 герц впервые заставляет мозг вырабатывать опиатную систему собственную, то есть не нужны анальгетики, не нужны обезболивающие препараты.

Многие с советских времён помнят безобидный электросон, на смену которому пришли новые более эффективные и уникальные аппараты, помогающие справляться с неврологическими проблемами.

Игорь Реверчук, врач-психотерапевт: Сегодня мы с вами говорим о тиках – о непроизвольном сокращении мышц. Часто параллельно с тиками идёт дефицит внимания, гиперактивность бессонница, головные боли, напряжения, это навязчивое грызение ногтей, навязчивое выдёргивание волос, это страхи и фобии: остаться одному, страх темноты, страх похода в школу, страх публичных выступлений.

Со всем этим сегодня можно легко справиться с помощь различных электростимуляций.

Игорь Реверчук, врач-психотерапевт: Это уже более интересное воздействие, когда амплитуда тока, подаваемого в малом диапазоне на затылочные и на лобные точки, уже близка к передаче информации с нервного центра на другой. Отрицательно заряженные электроды мы накладываем на лобные отделы третьего блока головного мозга, который отвечает за волю, программирование и контроль. Это разработки нейро и психофизиологии, то есть это методы прямого воздействия на центральную нервную систему с целью именно попытаться стереть доминанту стресса, тревоги, страха, которая возникла и проявляется в виде тиков, и, с другой стороны, обеспечить динамическую перестройку головного мозга, чтобы заработали и передатчики. Наша задача, чтобы стрессовый хаос, который возник в отделах головного мозга, ушёл, и мозг снова начал работать как часы.

Во время терапии человек ощущает лёгкое состояние невесомости и покачивание на волнах. Ещё одной эффективной разработкой в этой области считается методика ЭЭГ-зависимой биологической обратной связи.

Игорь Реверчук, врач-психотерапевт: Всегда были идеи – соединить задание стимульного материала, который задаётся в настоящее время на компьютере, моделируется с одновременным отслеживаем электроэнцефалограммы, и когда аппарат, предъявляющий стимул, соединён со снимаемыми параметрами головного мозга, и мы на экране видим одновременно, как работают эти блоки мозга, тогда есть возможность тренировать своё состояние.

Такую нейрореабилитацию Игорь Реверчук сегодня рекомендует и гиперактивном детям, которые находятся в детских садах, и подросткам с невротическими расстройствами и пожилым людям, которые хотят сохранить память и вести активную жизнь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Заира
..
Александр
Если я скажу, что проблемы сна, невроза(стресса) можно решить гораздо проще, вы всё равно не поверите.
Как? Поверю Александр
Как? Поверю
Ульяна Александр
Скажите как?
Мария Александр
почему это не поверю.. я верю
Вероника
а где это найти в Волгограде есть или нет
София
помогает ли это в лечении идиопатического блефароспазма?