Спирометрия и прик-тесты при бронхиальной астме

Сегодня в Казанском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии мы поговорили о том, как заподозрить и провести диагностику такого сложного заболевания, как «бронхиальная астма», которое может проявиться, начиная детского возраста, в любой момент жизни.

Ирина Решетникова, кандидат медицинских наук: Значительно облегчает диагностику и повышает её достоверность исследование функции внешнего дыхания – это спирометрия. А также обязательно хотя бы раз в жизни каждый пациент, страдающий астмой, должен быть направлен к врачу-аллергологу для того, чтобы врач-аллерголог выявил специфическими своими методами те или иные причинно значимые аллергены, которые играют роль в развитии аллергии у данного конкретного больного.

Спирометрия – это исследование функции внешнего дыхания, которое включает в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания, позволяя оценить проходимость дыхательных путей в спокойном и форсированном состоянии.

Лейсэн Сафина, кандидат медицинских наук: Спирометр подключен к компьютеру, здесь рисуется специальная программа, которая помогает оценить доктору на приёме различные бронхолёгочные заболевания у пациента. Процедура достаточно быстра и информативна, проводится за 5-10 минут, проводится в утренние часы желательно. Если пациент получает ингаляционную терапию, ему нужно отменить бронхорасширяющие препараты за 4-6 часов до приёма, не курить, избегать физической активности.

Для определения аллергенов широко используется процедура постановки аллергологических проб, так называемых прик-тестов.

Ирина Решетникова, кандидат медицинских наук: Приступают в постановке двух контролей: во-первых, проводят пробу с гистамином, она должна быть положительная, затем пробу с тест контрольной жидкостью, которая должна показать отрицательный результат, далее по капелькам раскапывают аллергены.

Через каждую капельку делается небольшой прокол и уже через 15 минут по размеру волдыря можно оценить результаты проб. Более революционным методом считается компонентная молекулярная аллергодиагностика.

Елена Агафонова, кандидат медицинских наук: Это подход, который используется для картирования аллергенной сенсибилизации пациента на молекулярном уровне с применением аллергенных молекул вместо экстрактов аллергенов, которые содержат как аллергенные, так и неаллергенные молекулы. К преимуществом молекулярной диагностики на сегодняшний день относят возможность дифференциации истинной сенсибилизации и перекрёстной реактивности.

Одной из важных задач развития молекулярной аллергодиагностики сегодня считается возможность прогнозирования специфической иммунотерапии пациентов с бронхиальной астмой и другими заболеваниями.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)