Кардиохирург из Ставрополя ведёт популярный блог о профилактике и лечении тахикардии

Кардиохирург из Ставрополя ведёт популярный блог о профилактике и лечении тахикардии | Программа: Врачи | ОТР

Сюжет о враче Фаине Лобжанизде

2021-03-15T11:28:00+03:00
Кардиохирург из Ставрополя ведёт популярный блог о профилактике и лечении тахикардии
Как проводятся рентгенохирургические операции на аневризме. Сюжет из Ставрополя
Что такое аневризма сосудов головного мозга и чем она опасная?
У жителей Калининграда высокий риск появления камней в мочевом пузыре. Что рекомендуют местные врачи?
С чем связано образование камней в мочевом пузыре?
Малоинвазивные операции позволяют полностью восстановить функцию вращательной манжеты
Повреждение мышц плеча - частая и болезненная патология
Высокотехнологичные операции на сердце для детей с очень редким пороком – синдромом гипоплазии левых отделов сердца.
Врожденные пороки сердца
Как проходит операция по исправлению деформации большого пальца стопы. Сюжет из Иркутска
Вальгусная деформация большого пальца стопы: как не пропустить патологию на начальном этапе

Сегодня наша съёмочная группа посетила Ставрополь, чтобы познакомиться с Фаиной Лобжанидзе. На её страницах в социальных сетях подписчики ежедневно ставят тысячи лайков и сердечек в ответ на её публикации, которые касаются сердца каждого, потому что Фаина Альбертовна – врач-кардиолог.

Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Я веду блог и, мне кажется, это одна из лучших идей, которая пришла мне в голову, потому что это на самом деле сокращает дистанцию между врачом и пациентом, помогает большему количеству людей рассказать о профилактике, о правильной диагностике заболевания, о правильном лечении. Блог помогает опять же охватить большее количество людей, то есть, если мы на приёме консультируем 10-20 пациентов, то в блоге, например, где у меня более 30000 людей, конечно, тут не сравнить пользу от приёма и пользу от блога. Друзья, добрый день, вчера мы с вами говорили про тахикардию в прямом эфире, тема – реально востребованная и актуальная, и сегодня по этой теме мы снимаем для программы «Врачи» репортаж.

Сегодня для диагностики тахикардии используют разные методы, включая самые прогрессивные, но начинают, как правило, с ЭКГ и холтеровского мониторинга.

Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Для диагностики тахикардии и любых нарушений ритма сердца нам всегда нужна кардиограмма в покое и в идеале на фоне приступа тахикардии, потому что пациент жалуется на тахикардию: либо она постоянная у него, либо приступообразная. Мы без исходной электрокардиограммы и без холтера дальше пациентов не обследуем, то есть эти 2 исследования нам дают исходные данные, мы понимаем, где искать дальше, где копать дальше, и мы уже пациента на это настраиваем и проводим нашу работу.

Холтеровское мониторирование наиболее информативно, потому что снимаются показания за сутки при обычном режиме жизни пациента как в движении, так и в покое, что позволяет выявить все нарушения в работе сердца.

Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Также потом на фоне терапии тахикардии, либо других нарушений ритма сердца, мы используем холтеровское мониторирование для определения эффективности нашего лечения, потому что не все препараты сразу могут помочь, и мы должны это понять с помощью этого исследования.

Бывают случаи, когда тахикардия проявляется редко и поймать её практически невозможно, но и в таких случаях медицина сегодня не бессильна.

Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Мы используем у пациентов специальные устройства, например, есть такой петлевой регистратор – это маленькая такая схема, скажем так, она меньше, чем мизинчиковая батарейка, она вшивается под кожу и записывает работу сердца пациента вплоть до 3 лет, и даже самые редкие приступы аритмии она может зафиксировать.

И всё же, несмотря на современные технологи, как утверждает Фаина Лобжанидзе, лучше приходить к врачу тогда, когда симптомы заболевания ещё отсутствуют, и общение с доктором будет лишь способом профилактики болезни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет о враче Фаине Лобжанизде