Кардиохирург из Ставрополя ведёт популярный блог о профилактике и лечении тахикардии
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/syuzhet-49610.html
Сегодня наша съёмочная группа посетила Ставрополь, чтобы познакомиться с Фаиной Лобжанидзе. На её страницах в социальных сетях подписчики ежедневно ставят тысячи лайков и сердечек в ответ на её публикации, которые касаются сердца каждого, потому что Фаина Альбертовна – врач-кардиолог.
Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Я веду блог и, мне кажется, это одна из лучших идей, которая пришла мне в голову, потому что это на самом деле сокращает дистанцию между врачом и пациентом, помогает большему количеству людей рассказать о профилактике, о правильной диагностике заболевания, о правильном лечении. Блог помогает опять же охватить большее количество людей, то есть, если мы на приёме консультируем 10-20 пациентов, то в блоге, например, где у меня более 30000 людей, конечно, тут не сравнить пользу от приёма и пользу от блога. Друзья, добрый день, вчера мы с вами говорили про тахикардию в прямом эфире, тема – реально востребованная и актуальная, и сегодня по этой теме мы снимаем для программы «Врачи» репортаж.
Сегодня для диагностики тахикардии используют разные методы, включая самые прогрессивные, но начинают, как правило, с ЭКГ и холтеровского мониторинга.
Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Для диагностики тахикардии и любых нарушений ритма сердца нам всегда нужна кардиограмма в покое и в идеале на фоне приступа тахикардии, потому что пациент жалуется на тахикардию: либо она постоянная у него, либо приступообразная. Мы без исходной электрокардиограммы и без холтера дальше пациентов не обследуем, то есть эти 2 исследования нам дают исходные данные, мы понимаем, где искать дальше, где копать дальше, и мы уже пациента на это настраиваем и проводим нашу работу.
Холтеровское мониторирование наиболее информативно, потому что снимаются показания за сутки при обычном режиме жизни пациента как в движении, так и в покое, что позволяет выявить все нарушения в работе сердца.
Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Также потом на фоне терапии тахикардии, либо других нарушений ритма сердца, мы используем холтеровское мониторирование для определения эффективности нашего лечения, потому что не все препараты сразу могут помочь, и мы должны это понять с помощью этого исследования.
Бывают случаи, когда тахикардия проявляется редко и поймать её практически невозможно, но и в таких случаях медицина сегодня не бессильна.
Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог: Мы используем у пациентов специальные устройства, например, есть такой петлевой регистратор – это маленькая такая схема, скажем так, она меньше, чем мизинчиковая батарейка, она вшивается под кожу и записывает работу сердца пациента вплоть до 3 лет, и даже самые редкие приступы аритмии она может зафиксировать.
И всё же, несмотря на современные технологи, как утверждает Фаина Лобжанидзе, лучше приходить к врачу тогда, когда симптомы заболевания ещё отсутствуют, и общение с доктором будет лишь способом профилактики болезни.
Кардиохирург из Ставрополя ведёт популярный блог о профилактике и лечении тахикардии