Когда в борьбе с лишним весом не помогают диеты и лекарства, на помощь приходят бариатрические хирурги. СЮЖЕТ из Красноярска

Когда в борьбе с лишним весом не помогают диеты и лекарства, на помощь приходят бариатрические хирурги. СЮЖЕТ из Красноярска | Программа: Врачи | ОТР

Сюжет из Красноярска

2021-03-16T13:41:00+03:00
Когда в борьбе с лишним весом не помогают диеты и лекарства, на помощь приходят бариатрические хирурги. СЮЖЕТ из Красноярска
Малоинвазивные операции позволяют полностью восстановить функцию вращательной манжеты
Повреждение мышц плеча - частая и болезненная патология
Высокотехнологичные операции на сердце для детей с очень редким пороком – синдромом гипоплазии левых отделов сердца.
Врожденные пороки сердца
Как проходит операция по исправлению деформации большого пальца стопы. Сюжет из Иркутска
Вальгусная деформация большого пальца стопы: как не пропустить патологию на начальном этапе
С помощью ультразвуковой фолликулометрии врачи могут подсказать паре лучшие дни для зачатия после лечения поликистоза
Синдром поликистозных яичников
Как озокерит может помочь в лечении болей при суставном синдроме. Сюжет из Кемерова
При какой интенсивности и продолжительности боли в суставах нужно обращаться к врачу?

Красноярск является одним из немногих городов России, в котором уже несколько лет работает специальный центр хирургии лишнего веса, в котором на мировом уровне выполняются бариатрические операции. Бариатрическая хирургия в России с каждым годом всё активней входит в медицинскую практику для борьбы с лишним весом и сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет второго типа.

Дмитрий Чайкин, хирург: Нужно понимать, что пациенты, которые обращаются к нам, это пациенты с ожирением, их вес больше 100, и главная их проблема не, собственно, эстетическая и не просто лишний вес, а их главная проблема – то, что ожирение причиняет большой вред их здоровью, то есть у них начинают развиваться такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, проблему с суставами, позвоночником.

Уже доказано, что ожирение может приводить к бесплодию и даже к серьёзным онкологическим заболеваниям, но бороться с лишним весом не так просто. Когда не помогают на диеты, ни лекарства, а вес с каждым днём растёт, на помощь приходят бариатрические хирурги.

Дмитрий Чайкин, хирург: Нужно понимать, что это большие и серьёзные операции на внутренних органах, но они имеют высокую эффективность для улучшения здоровья. Во время самой частой операции, например, мы удаляем большую часть желудка, желудок остаётся в виде трубки, за счёт этого человек, во-первых, просто физически начинает меньше питаться, во-вторых, кроме этого, в организме происходят определённые перестройки, направленные на снижение веса, то есть организма перестраивается.

Конечно, такие операции показаны не всем: если у вас 10 или 20 килограммов лишнего веса, то бариатрическая хирургия вам не нужна.

Дмитрий Чайкин, хирург: Бариатрическая хирургия показана пациентам с индексом массы тела больше 35 и при наличии сопутствующих заболеваний, то есть в среднем наши пациенты – это пациенты за 100 килограммов.

Для проведения таких серьёзных операций необходимо специализированное дорогостоящее оборудование, наличие специального инструментария и даже специальных кровати в палатах для больных всё это помогает хирургам достичь хороших результатов у своих пациентов.

Дмитрий Чайкин, хирург: Бариатрическая хирургия показала эффективность 70%-80% снижения лишней массы тела – это значит, что, например, у пациента с весом 170 килограммов, а норма у него – 70 килограммов, у него 100 лишних килограммов, человек похудеет в среднем на 70-80 килограммов. Человек худеет в течение года – происходит активное снижение массы тела. Результаты – это 70%-80% от снижения лишней массы тела. Кроме того, уходят ассоциированные заболевания, это такие заболевания, как артериальная гипертония, сахарный диабет второго типа, причём сахарный диабет второго типа фактически начинает проходить, начинает пациент от него выздоравливать уже сразу после операции.

Сегодня совершенствуются и методики операций, всё чаще они становятся малоинвазивными, при этом не теряя своей эффективности.

Дмитрий Чайкин, хирург: Мини-гастрошунтирование – это операция, коротко говоря, где мы делаем маленький желудок и соединяем желудок с кишечником, при этом отсчитав 2 метра, то есть кишечник фактически становится короче на 2 метра. Мы ничего не удаляем, мы делаем как бы обходной путь, то есть у человека кишечник в среднем – 5,5, 2 метра мы выключили и на протяжении этих 2 метров не происходит всасывание пищи.

Пройдя правильную подготовку к такой операции и соблюдая все рекомендации в реабилитационном периоде, человек хорошо сбрасывает вес и может надеяться на долгосрочный результат, оставаясь в хорошей физической форме и не испытывая постоянного чувства голода.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Красноярска