Будущие мамы всего за один день могут пройти полную диагностику плода. Сюжет из Мурманска

Будущие мамы всего за один день могут пройти полную диагностику плода. Сюжет из Мурманска | Программа: Врачи | ОТР

пренатальная, диагностика, плод, беременность

2021-03-17T11:33:00+03:00
Будущие мамы всего за один день могут пройти полную диагностику плода. Сюжет из Мурманска
Как работает телемедицина в реальных условиях. Сюжет из Уфы
Как записываться на телемедицинские консультации?
Кому и когда нужно вакцинироваться от гепатита А. Сюжет из Курска
Как вирус гепатита А попадает в организм и насколько опасны его последствия
Как проводятся рентгенохирургические операции на аневризме. Сюжет из Ставрополя
Что такое аневризма сосудов головного мозга и чем она опасная?
У жителей Калининграда высокий риск появления камней в мочевом пузыре. Что рекомендуют местные врачи?
С чем связано образование камней в мочевом пузыре?
Малоинвазивные операции позволяют полностью восстановить функцию вращательной манжеты
Повреждение мышц плеча - частая и болезненная патология

Сегодня Мурманская область является одной из самых прогрессивных в сфере пренатальной диагностики беременных. Работающий в Мурманске медико-генетический отдел на базе перинатального центра обладает самым современным оборудованием и врачами международного уровня, что позволяет всем беременным женщинам своевременно пройти скрининговое обследование и узнать о генетическом здоровье будущего малыша.

Александр Залесный: Этот центр в себя включил как ультразвуковую диагностику, так и цитогенетическую диагностику, так и биохимическую лабораторию, так и работу генетиков, то есть это такой конгломерат специалистов и оборудования.

Пренатальная диагностика развивается в России с конца 90-х годов, но уже сегодня можно уверенно говорить о её высоком уровне и необходимости таких исследований для беременных женщин.

Татьяна Серватович: В нашем отделе проводится комбинированный скрининг первого триместра, то есть помимо ультразвуковой оценки состояния плода берутся салвичные маркёры для того, чтобы формировать группу риска по наследственной и врожденной патологии.

Женщинам, проживающим в Мурманской области, необходимо выделить всего 1 день, за это время у будущей мамы возьмут все необходимые анализы, сделают УЗИ и все данные введут в уникальную компьютерную программу «Astraia», которая проанализирует и определит при наличии группу риска наследственной и врождённой патологии плода.

Татьяна Серватович: Это программа, которая учитывает профессиональную деятельность врача ультразвуковой диагностики, который должен пройти внешний аудит международного уровня, и имеет код оператора, который позволяет ему работать и который позволяет считать результаты обследования достоверными.

Программа с большой достоверностью определяет патологию по самым частым возможным генетическим отклонениям, которые не лечатся на сегодняшний день.

Татьяна Серватович: Синдром Эдвардса, синдром Дауна, синдром Патау, поскольку они являются наиболее частыми.

Если женщина после такого скрининга попадает в группу риска, то дальше проводится инвазивная диагностика для подтверждения хромосомных нарушений.

Татьяна Серватович: В частности, аспирация ворсин хориона. Кариотип плода, который мы получаем после проведения инвазивной диагностики, во многом определяет тактику дальнейшую ведения женщины, то есть семья полностью информирована о той патологии, которую мы выявили, и может принять решение в зависимости от того, какой кариотип получили.

Такие скрининговые программы обследования беременных на ранних стадиях сегодня способны во многом улучшить качество оказания медицинской помощи и родовспоможения, а также значительно снизить риск смертности у новорожденных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)