Органосохраняющие операции при раке почки. Сюжет из Санкт-Петербурга
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/syuzhet-49964.html
Наша съёмочная группа посетила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова и встретилась с заведующим отделением онкоурологии и андрологии Сергеем Александровичем Ревой, чтобы узнать, насколько успешным и необходимым является сегодня хирургическое лечение рака почек.
Сергей Рева: Операции при раке почки показаны тогда, когда операция, хирургическое лечение, может продлить жизнь пациенту, улучшить его качество жизни и улучшить прогноз в плане лечения онкологического заболевания. Ест несколько методик выполнения операции – это открытые операции, они отработаны давно и имеют десятилетние истории, и заключаются они в выполнении достаточно большого разреза, выделении почки и удалении опухоли почки или вей почки.
Конечно, если говорить о медицине XXI века, то, как правило, крупные медицинские центры отдают сегодня предпочтение малоинвазивным лапароскопическим или роботическим операциям, если это позволяет оснащение клиники.
Сергей Рева: 9 из 10 операций на опухолях почки, как минимум, 9 из 10, у нас выполняются с помощью минимально инвазивных технологий. Чаще всего операция выполняется, когда речь идёт о локализованных небольших опухолях, тогда мы говорим об органосохраняющем лечении или о больших опухолях, но которые не распространились в виде метастазов, тогда мы говорим о полном удалении почки.
В современной урологии сегодня чаще всего говорят о том, что опухоли до 4 сантиметров необходимо удалять так, чтобы сохранить орган, однако, бывают исключения и почку с большой опухолью тоже приходится сохранять.
Сергей Рева: Ситуации, когда есть опухоль единственной почки, по какой-то причине противоположная почка была утеряна, и в единственной почке развилась опухоль, тогда органосохраняющее лечение приоритетно даже в тех случаях, когда вроде бы это нецелесообразно было бы с онкологических позиций.
Сегодня органосохраняющие операции делаются намного чаще благодаря тому, что улучшились методы диагностики и повысилась выявляемость онкологических очагов в почках, что благоприятно сказывается и на прогнозе заболевания.
Сергей Рева: При небольших опухолях, которые выявляются на ранних стадиях, прогноз благоприятный, поэтому в таких случаях мы всегда говорим, что важно заранее обследоваться, знать о своём заболевании, распространённость и вовремя обращаться к врачу.
Что касается химиотерапии и лучевого воздействия, то при раке почки эти методики используются только для лечения метастатических поражений в организме, так как сама опухоль почки, к сожалению, не реагирует на такое воздействие.
Органосохраняющие операции при раке почки. Сюжет из Санкт-Петербурга