Тандем врача и робота в красноярском сосудистом центре возвращает человека к жизни после инсульта

Тандем врача и робота в красноярском сосудистом центре возвращает человека к жизни после инсульта | Программы | ОТР

робот, сосудистый центр, человек, робот, врачи, инсульт

2020-09-17T13:34:00+03:00
Тандем врача и робота в красноярском сосудистом центре возвращает человека к жизни после инсульта
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Красноярск – один из крупнейших городов России и сегодня может считаться ещё и одним из передовых центров, где проводится высококвалифицированное лечение инсультов различной этиологии, с помощью уникального медицинского оборудования. Никита Литвинюк, заведующий рентгенохирургическим отделением методов диагностики и лечения, сегодня не скрывает гордости, что в Красноярской краевой клинической больнице хирургам помогает настоящий робот.

Никита Литвинюк, врач рентген-хирург: Это так называемый ангиограф-робот, который схож с манипуляционной рукой, что позволяет ему работать во всевозможных плоскостях и позволяет выполнять всевозможные виды диагностических и рентгенохирургических вмешательств.

Этот сверхумный аппарат сегодня установлен только в двух клинках России, не много таких роботов и в европейских медицинских центрах.

Никита Литвинюк, врач рентген-хирург: Наличие данного ангиографа, конечно, открывает новые горизонты вмешательства рентгенэндоваскулярной хирургии, которая позволяет максимально качество пролечить пациента с минимальными потерями для него.

Уникальный аппарат позволяет следить за качеством хирургических вмешательств, с помощью осуществления высокоточного нейровизуализационного контроля, КТ-диагностики, получения перфузионных данных непосредственно во время проведения операции. С помощью роботического ангиографа сегодня выполняется и механическая тромбэктомия – метод лечения ишемических инсультов.

Никита Литвинюк, врач рентген-хирург: На сегодняшний день мы выполняем порядка 90 вмешательств в год у пациентов с ишемическим инсультом, при этом количество вмешательств с каждым годом растёт, потому как потребность его высокая.

Инсульт – одно из самых опасных для жизни человека состояний, при котором немедленное обращение к врачам и скорейшее получение высококвалифицированной помощи является залогом успешного лечения: при закрытии тромбами сосудов головного мозга клетки органа очень быстро начинают отмирать и этот процесс необратим.

Никита Литвинюк, врач рентген-хирург: До определённого момента существовала и существует на сегодняшний день такая методика как тромболитическая терапия, то есть, когда вводят специальный препарат, который растворяет тромб, сквизирующий, то есть закупоривающий просвет сосуда головного мозга, и тем самым достигает восстановления кровотока, но, к сожалению, данная терапия имеет большое количество противопоказаний, связанных как с возрастом, так и с другой сопутствующей патологией.

В отличие от тромболитической терапии, механическая тромбэктомия практически не имеет противопоказаний.

Никита Литвинюк, врач рентген-хирург: Пациент доставляется в рентген-операционную, где врачи рентгенохирургических методов диагностики выполняют пункцию, то есть прокол бедренной артерии, заводят туда специальный инструментарий и внутри через все сосуды добираются до сосудов головного мозга, добираются до того самого сосуда, где образовался тромб, куда прилетел какой-то эмбол.

Всё это на словах кажется очень простым, на самом деле, это возможно только благодаря высокому профессионализму врачей, на помощь которым сегодня приходит роботизированная техника – такой тандем, безусловно, возвращает человека к нормальной социальной жизни, даже при таких опасных состояниях как инсульт.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)