Анализ крови, УЗИ и радиоизотопное сканирование: как сегодня обследуют щитовидную железу. Сюжет из Брянска

Анализ крови, УЗИ и радиоизотопное сканирование: как сегодня обследуют щитовидную железу. Сюжет из Брянска | Программы | ОТР

гипотреоз, щитовидная железа, лечение, сюжет

2020-12-22T13:50:00+03:00
Анализ крови, УЗИ и радиоизотопное сканирование: как сегодня обследуют щитовидную железу. Сюжет из Брянска
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Наша съёмочная группа неслучайно решила посвятить сюжет из Брянского клинико-диагностического центра теме исследований щитовидной железы – в последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний, в частности, хронического аутоиммунного тиреоидита, который приводит к гипотиреозу.

Елена Чмутова, врач-эндокринолог: Брянская область относится к йододефицитным регионам, плюс второй фактор неприятный – радиационный. Рост заболеваемости данным видом патологии щитовидной железы обусловлен был радиационным воздействием в результате аварии на Чернобыльской АЭС,

Сегодня гипотиреоз определяют, как правило, с помощью анализа крови на уровень тиреоидных гормонов, а вот для уточнения причины, то есть заболевания, которое могло вызвать снижение функции щитовидной железы, применяют несколько методов. Одним из самых информативных является ультразвуковое исследование.

Елена Чмутова, врач-эндокринолог: То ли это аутоиммунный тиреоидин хронический или это узловой, многоузловой зоб, мы можем по УЗИ видеть уменьшение размеров щитовидной железы, что тоже может вызвать гипотиреоз, структуру щитовидной железы, при аутоиммунном тиреоидине мы видим характерную картину чередования гипо- и гиперэхогенных участков.

Если с помощью ультразвука мы можем видеть структуру органа, то с помощью радиоизотопного сканирования с радиоактивным йодом врачи смогут проанализировать его функциональное состояние: меченные атомы, введённые в организм человека и накопленные щитовидной железой, дают гамма-излучение, которое улавливается специальном сканнером.

Елена Чмутова, врач-эндокринолог: По сканограмме при гипертиреозе мы можем получить низкий захват радиоактивных изотопов в ткани щитовидной железы. Ещё одним из показаний в проведению сканирования щитовидной железы являются аберрантные формы зоба, то есть когда щитовидная железа располагается в организме в нетипичном месте.

Ещё одним уточняющим причину гипотиреоза методом является пункция щитовидной железы.

Елена Чмутова, врач-эндокринолог: По пункции нам цитологи дают цитологическое заключение: «У пациента аутоиммунный тиреоидит», – вот он и явился причиной гипотиреоза.

Все эти исследования сегодня помогают врачам объективно проанализировать как течение, так и причину возникновения гипотиреоза, а значит – назначить адекватное и необходимое лечение.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)