В Хабаровске применяют методику неинвазивного лечения миомы матки











Сегодня врача Хабаровского перинатального центра имеют уникальную возможность избавлять женщин от миомы матки, не делая ни одного разреза на теле своих пациенток.
Марина Губченко, врач-гинеколог: Очень важно для женщины в любом возрасте сохранить матку, и, естественно, эта методика позволяет выполнить данную функцию.
Это стало возможно благодаря внедрению в медицинскую практику метода ФУЗ-абляции матки, который уже более года используют и в Хабаровском перинатальном центре.
Марина Губченко, врач-гинеколог: Суть данной методики – это неинвазивное воздействие на миому матки ультразвуковым пучком под контролем компьютерной томографии.
Хороший результат данной процедуры – это итог слаженной работы врачей-гинекологов и рентгенологов.
Дмитрий Тен, врач-гинеколог: При помощи МРТ мы локализуем опухоль, ограничиваем её от здоровых тканей, и в дальнейшем мы нагреваем эту опухоль до температуры 60-65 градусов по Цельсию, для того чтобы в ней возник некроз.
Как и любая медицинская методика, ФУЗ-абляция не является панацеей, у неё есть свои особенности, требующие тщательного подхода к обследованию пациентов с миомами матки перед рекомендацией данной процедуры.
Марина Губченко, врач-гинеколог: Данный метод лечения проводится под обезболиванием, поэтому данное лечение происходит практически безболезненно: ультразвук вызывает денатурацию белка, то есть разрушение белковых структур, тем самым происходит некроз в миоматозном узле, что приводит к уменьшению данного образования и излечению миомы матки.
Если врачи не нашли никаких противопоказаний к ФУЗ-абляции, то несомненно она имеет свои весомые преимущества не только, как органосохраняющая операция.
Марина Губченко, врач-гинеколог: Как и для любого метода существуют определённые противопоказания – это, конечно, злокачественные новообразования любой локализации, это острый воспалительный процесс органов малого таза, это тяжёлые соматически осложнения, заболевания сердца, это, если у пациентки есть металлические какие-то конструкции в организме, при травмах позвоночника, таза, что тоже является противопоказанием для проведения данного метода, вес пациентки больше 110 килограмм и обхват талии больше 110 сантиметров.
Врач-гинеколог: В чём отличие этого метода? Это, естественно, его безоперативность, неинвазивность, то есть не происходит нарушение целостности кожного покрова, то есть нет никакой инвазии, в связи с чем реабилитация пациентов после проведения процедуры, можно сказать, мгновенная, то есть на следующий день они могут заняться своими обычными делами.
Дмитрий Тен, врач-гинеколог: В дальнейшем мы пациенток всех ставим на контроль, через 3-6-12 месяцев мы проводим контрольное МРТ органов малого таза и анализируем эффективность лечения.
Когда речь идёт о новых прогрессивных технологиях, для пациента важно знать, что врачи непрерывно повышают свою квалификацию, осваивая новые методы аппаратного лечения. Сегодня Хабаровский перинатальный центр может с уверенностью сказать, что за полтора года выполнения ФУЗ-абляции осложнений не наблюдалось ни у одной пациентки, прошедшей процедуру.