В Новосибирске изучают новый тип сахарного диабета

В Новосибирске изучают новый тип сахарного диабета | Программы | ОТР

По данным исследований уже удалось перевести пациентов на жизнь без таблеток и уколов

2020-09-14T12:26:00+03:00
В Новосибирске изучают новый тип сахарного диабета
Облысение: почему у мужчин оно бывает чаще, чем у женщин
В брянской клинике используют малоинвазивный метод лечения геморроя
Геморрой: как профилактировать, диагностировать и лечить
Тандем врача и робота в красноярском сосудистом центре возвращает человека к жизни после инсульта
Инсульт: в России почти полмиллиона заболеваний ежегодно - через 5 лет умирает половина пациентов
Санаторий Ессентуков предлагает программу реабилитации людям, перенёсшим пневмонию
Пневмония: неблагоприятный исход можно предотвратить
Саратовские гинекологи и рентгенологи проводят эмболизацию маточных артерий, сохраняя репродуктивную функцию женщины
В Хабаровске применяют методику неинвазивного лечения миомы матки
Миома матки: без паники, с этим можно жить!

В Новосибирске находится одна из двух уникальных российских лабораторий, в которой занимаются молекулярно-генетической диагностикой редких видов сахарного диабета. Она располагается в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины.

Алла Овсянникова, врач-эндокринолог: Молекулярно-генетическая диагностика – один из самых современных методов исследования, который применяется широко в медицине, не только в эндокринологии, но и в других разделах терапии. Проводится забор венозной крови, из лейкоцитов выделается ДНК и далее из ДНК выделяются нужные для обследования гены.

В лаборатории последние годы активно исследуют редкий тип сахарного диабета – MODY. Наличие такого вида болезни можно заподозрить, если человек в возрасте до 25 лет страдает диабетом второго типа, но не имеет ожирения. В лаборатории уже исследовали более 300 пациентов.

Алла Овсянникова, врач-эндокринолог: MODY-диабета имеется 14 различных типов, известных на данный момент. Например, в Великобритании, по их данным, преобладает MODY3-диабет, тогда как у нас в России преобладает MODY2-диабет.

Очень важно в таких исследованиях сотрудничество с разными мировыми лабораториями подобного типа, для того чтобы иметь полную картину встречаемости того или иного типа заболевания в разных странах.

Алла Овсянникова, врач-эндокринолог: Мы проводили динамическое наблюдение за пациентами, то есть в течение 3 лет они у нас наблюдались, и впервые в России мы выявили сопутствующие заболевания, описали их подробно и их течение у пациентов молодого возраста с MODY-диабетом.

В отличие от западных лабораторий, где пристальное внимание уделяли в основном одному из главных показателей – гликеновому гемоглобину, в Новосибирской лаборатории все исследуемые пациенты получили тщательное обследование в динамике.

Алла Овсянникова, врач-эндокринолог: Кроме расширенного биохимического и гормонального анализа и осмотра врача мы проводили УЗИ различных органов, в том числе брахиоцефальных сосудов, УЗИ сердца, УЗИ внутренних органов и почек. Мы получили за это государственную премию в этом году, и мы получили ВМП – это высокотехнологическая медицинская помощь для обследования этих пациентов и оказания им медицинской помощи.

Определить данный тип диабета является очень важной задачей и для пациента и для врача.

Алла Овсянникова, врач-эндокринолог: Пациенту возможно отменить любую сахароснижающую терапию, просто подкорректировать образ жизни, диету, и он будет обходиться без таблеток. У нас было случая, когда мы таких пациентов перевели с инсулинотерапии на здоровый образ жизни.

Проведённые исследования важны и для родственников пациентов с MODY-диабетом, ведь в 50% случаев они подвержены данному заболеванию.

Алла Овсянникова, врач-эндокринолог: Мы выявляли достаточно часто MODY-диабет у родственников еще на доклинической стадии, когда не было никаких симптомов, выявили мутацию, начали активно исследовать, и они достаточно долгое время обходились без какой-либо терапии.

В перспективе идеально проводить такие исследования уже на стадии беременности, что позволит эндокринологам назначить правильное лечение матери, не навредив плоду.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)