В Саратове делают уникальную процедуру для диагностики и лечения желчнокаменной болезни
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/v-saratove-delayut-endoskopicheskuyu-retrogradnuyu-pankreatoholangiografiyu-i-dlya-diagnostiki-i-dlya-lecheniya-46008.html Саратовская областная клиническая больница сегодня является одним и главных медицинских учреждений Саратовской области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь своим пациентам. Так, например, саратовскими хирургами выполняется почти 5000 хирургических операций на желчном пузыре в год. На сегодняшний день желчнокаменная болезнь является чуть ли не одной из самых частых причин обращения за экстренной медицинской помощью.
Владислав Мельситов, врач-хирург: Численность пациентов с желчнокаменной болезнью неуклонно растёт с каждым годом – это связано с особенностями нашего питания, затем с экологическими факторами.
В ряде случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно и конкременты в желчном пузыре случайно обнаруживают при плановом ультразвуковом обследовании, но зачастую на первоначальные симптомы обострения болезни человек просто старается не обращать внимания.
Владислав Мельситов, врач-хирург: Согласно статистическим данным увеличивается число поздних обращений за квалифицированной медицинской помощью, и пациент обращаются к нам в фазу развития тяжёлых осложнений желчнокаменной болезни, таких как механическая желтуха, тяжёлый билиарный панкреатит.
При обследовании пациента с подозрением на обострение желчнокаменной болезни врачи Саратовской областной больницы используют сложную и интересную методику.
Владислав Мельситов, врач-хирург: Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография представляет собой как диагностическую, так и лечебную процедуру, выполняется она строго по показаниям, не всем пациентам, а именно с подозрением на осложнения желчнокаменной болезни. Исследование высокотехнологичное в том плане, что в его реализации принимает участие мультидисциплинарная команда врачей.
В проведении исследования принимают участие эндоскописты, хирурги и рентгенологи.
Владислав Мельситов, врач-хирург: С помощью эндоскопа осуществляется ревизия места падения желчевыводящих протоков в двенадцатиперстную кишку и под рентгенологическим контролем осуществляется ревизия желчевыводящих протоков. После проведения ЭРХПГ мы точно знаем рентгенологическую анатомию желчевыводящих протоков, мы планируем объём операции.
Уникально то, что во время такого исследования врачи одномоментно могут осуществить и ряд лечебных мероприятий, не доводя больного до операции.
Владислав Мельситов, врач-хирург: Она проводится в большинстве случаев под местной анестезией, в процессе исследования пациент выполняет рекомендации врача, и эта методика позволяет удалить, эвакуировать конкременты желчевыводящих протоков в просвет двенадцатиперстной кишки. Я бы хотел акцентировать внимание на том, что в процессе ЭРХПГ удаляются камни не из желчного пузыря, а именно из желчевыводящих протоков.
На сегодняшний день данная процедура – это один из наиболее современных и эффективных методов диагностики гепатобилиарной зоны, в процессе которого можно выявить точные причины заболевания, а также провести необходимые лечебные мероприятия.
В Саратове делают уникальную процедуру для диагностики и лечения желчнокаменной болезни