Высокотехнологичные операции на сердце для детей с очень редким пороком – синдромом гипоплазии левых отделов сердца.

Высокотехнологичные операции на сердце для детей с очень редким пороком – синдромом гипоплазии левых отделов сердца. | Программа: Врачи | ОТР

Сюжет из Новосибирска

2021-04-07T16:57:00+03:00
Высокотехнологичные операции на сердце для детей с очень редким пороком – синдромом гипоплазии левых отделов сердца.
Как записываться на телемедицинские консультации?
Кому и когда нужно вакцинироваться от гепатита А. Сюжет из Курска
Как вирус гепатита А попадает в организм и насколько опасны его последствия
Как проводятся рентгенохирургические операции на аневризме. Сюжет из Ставрополя
Что такое аневризма сосудов головного мозга и чем она опасная?
У жителей Калининграда высокий риск появления камней в мочевом пузыре. Что рекомендуют местные врачи?
С чем связано образование камней в мочевом пузыре?
Малоинвазивные операции позволяют полностью восстановить функцию вращательной манжеты
Повреждение мышц плеча - частая и болезненная патология
Врожденные пороки сердца

Чтобы поговорить о врождённых пороках сердца, наша съёмочная группа побывала в Новосибирске, где встретилась с одним из величайших детских кардиохирургов страны. Профессор Юрий Николаевич Горбатых уже более 40 лет работает в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина и является одним из лучших его учеников. Сегодня клиника Мешалкина – одна из высокотехнологичных, где оперируют детей с очень редким пороком, – синдромом гипоплазии левых отделов сердца.

Юрий Горбатых, профессор, кардиохирург: Этот синдром гипоплазии левого отдела сердца как раз и относится к группе критических врождённых пороков сердца, при которых после рождения ребёнок попадает в чрезвычайно тяжёлую ситуацию, когда жизнь становится возможной только при соответствующем интенсивном лечении, сначала медикаментозном, а потом хирургическом.

Такой порок проявляется тем, что у плода не развивается, а значит при рождении не работает, левый желудочек сердца, без которого жизнь продолжаться не может, и ребёнок погибает в первые часы своей жизни. Благодаря современной дородовой и послеродовой диагностике, эту проблему сегодня пытаются решить кардиохирурги.

Юрий Горбатых, профессор, кардиохирург: И врачи уже становятся готовыми для того, чтобы оказывать интенсивную помощь этим детишкам, так они стали поступать в хирургическое отделение и посредством ряда процедур, операций ребёночка переводят в одножелудочковую гемодинамику, то есть сначала делают одну операцию, через 4 месяца – другую операцию, через 3-4 года – третью операцию, и ребёнок дальше живёт и социально адаптируется с одним желудочком.

Такую операцию внедрил кардиохирург Уильям Норвуд в 1981 году, до этого дети с таким пороком не выживали. Сегодня летальность таких пациентов снизилась во всём мире, благодаря методу Норвуда.

Юрий Горбатых, профессор, кардиохирург: Мы делаем необструктивный, то есть незатруднённый, отток из вот этого, единственно функционирующего, правого желудочка в аорту, а лёгочное кровообращение осуществляется за счёт другого шунта, то есть такая трубочка пришивается либо к подключичной артерии в лёгкие, по которой кровь идёт, либо из правого желудочка тоже в лёгкие кровь идёт в лёгочную артерию.

Это очень сложный и важный этап в цепочке дальнейших операций. Если ребёнок его переживает, то у него есть шансы выжить.

Илья Сойнов, кардиохирург: Это достаточно трудная операция, даже, можно сказать, не технически трудная, а именно трудно выхаживать таких детей, и только, наверное, большие кардиохирургические клиники берутся за такие операции. Ребёнок выхаживается в реанимации, далее – в отделении и выписывается из нашего стационара.

В течение всего времени до последующей операции ребёнок находится под наблюдением врача-куратора, а родителям предстоит сложный этап ежедневного контроля важных показателей жизни малыша.

Илья Сойнов, кардиохирург: Это сатурация – насыщение крови кислородом, измерять вес ребёнка и следить за кормлением ребёнка. В этот период дети очень подвержены, скажем так, риску внезапной сердечной смерти.

С помощью последующей операции примерно 25% кровотока уводится из сердца в лёгочное русло, облегчая его работу и снижая возможные риски осложнений. Во взрослой жизни такие пациенты очень часто нуждаются в пересадке сердца, так как один правый желудочек не приспособлен к долгосрочной работе на весь организм.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)