Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара

Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара | Программы | ОТР

лучевая терапия, рак, лечение, онкология

2021-02-19T14:23:00+03:00
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Сегодня Краевая клиническая больница № 1 в Краснодаре имеет на вооружении новую современную лучевую установку, которая позволяет эффективно бороться с онкологическими заболеваниями, в том числе и ври раке толстого кишечника у пациентов.

Денис Судаков, врач-радиотерапевт: На сегодняшний день ежедневно мы проводим лечение пациентов порядка 5-8 человек, которые в течение месяца получают курс лучевой терапии, именно связанной с толстым кишечником.

С таким диагнозом поступают и мужчины и женщины, как правило, после 50 лет. Начиная с 2002 года все они имеют возможность пройти курс лучевой терапии в краевой клинической больнице.

Денис Судаков, врач-радиотерапевт: Мы получили новый аппарат – линйный ускоритель. Соответственно, это дало большой шаг вперёд в будущее для большего лечения пациентов, более качественного лечения пациентов с максимальным ограничением возможных осложнений лучевой терапии.

Основное преимущество новой установки – это возможность создания объёма облучения, максимально ограничив захват поражения окружающих здоровых тканей.

Денис Судаков, врач-радиотерапевт: За счёт мультилепесткового коллиматора, который находится в аппарате, создаётся движение лепестков, изменяя полностью поле облучения, и создаётся именно тот объём, которым необходимо облучаться внутри пациента, максимально обходя здоровые ткани и органы.

Возможность проведения эффективной лучевой терапии очень важна в комплексном лечении раковых опухолей, особенно до проведения хирургического лечения.

Елена Ишкова, врач-радиотерапевт: Проведение предоперационных курсов лучевой терапии может позволить уменьшить объём опухоли, особенно при низко расположенных опухолях, и мы можем привести вот этот очаг к такому состоянию, когда у хирургов появляется возможность органосохраняющей операции.

Процедуры облучения чаще всего проходят амбулаторно и не меняют привычного ритма жизни пациента. Как правило, на начальных этапах лечения человек вообще не ощущает ни самого воздействия, ни побочных эффектов.

Елена Ишкова, врач-радиотерапевт: Радиация не слышна, не видна, она не пахнет, не болит, никак. Конечно, когда мы уже движемся к завершению, когда появляются реакции со стороны здоровых тканей, у них могут появиться жалобы. Назначается им сопроводительное необходимое лечение и в течение где-то 2-3, максимум 4 недель после завершения лечения всё это у них сходит на нет.

Сегодня лучевая терапия, особенно на установках нового поколения, даёт хорошие результаты улучшает прогнозы и качество жизни у пациентов с различными онкологическими заболеваниями, а побочные эффекты сводятся к минимальным и переносятся пациентами гораздо комфортнее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)