«30 миллионов немцев являются добровольцами!». Наш корреспондент узнала изнутри волонтёрскую жизнь Германии

«30 миллионов немцев являются добровольцами!». Наш корреспондент узнала изнутри волонтёрскую жизнь Германии
Что такое camphill-движение и как живет деревня для людей с особенностями в Ленинградской области?
Ася Залогина: Мы помогаем детям, обучая взрослых
Наталья Водянова: Почему-то, когда речь идет о детях с особенностями развития, мы должны постоянно доказывать, что они вообще стоят внимания и что они вообще могут быть нужны обществу
Как можно адаптировать детей с ментальными нарушениями к нормальной жизни. Пример из Йошкар-Олы
В ПНИ может попасть каждый. Как обманывают людей, лишая их всего и обрекая на жизнь в нечеловеческих условиях
Качество жизни людей с инвалидностью
Ohana означает «семья»
Ольга Амосова: Люди очень устают от городов, даже от маленьких. Им теплоты не хватает
Каждый город уже всё про себя знает. Он знает, кем он хочет быть
Соседский центр - место, где жители района занимаются творчеством, решают проблемы и зарабатывают
Гости
Юлия Берлетова
корреспондент

Илья Тарасов: Вы смотрите программу «ЗаДело!». У нас в гостях – наш корреспондент Юлия Берлетова. Совсем недавно Юля вернулась из Германии, куда она ездила в волонтерскую поездку. О том, что это было, как она там оказалась и что она увидела, сейчас мы у нее и спросим. Юля, привет.

Юлия Берлетова: Привет.

Илья Тарасов: Сколько дней в Германии и какие города ты посетила?

Юлия Берлетова: Я была в Германии 10 дней. Берлин, Ганновер и Нижняя Саксония, город Целле, Бремен. Бременские музыканты…

Илья Тарасов: …оттуда.

Юлия Берлетова: Собственно говоря, та мы знакомились с некоммерческими добровольческими организациями: как это все устроено, как они работают, кому помогают. И надо тебе сказать, я безумно удивлена! И у меня огромное количество впечатлений, потому что это очень отличается от того, что у нас.

Илья Тарасов: Вы ездили с местными волонтерами или это была какая-то делегация российская? Вообще кто это все организовал и зачем?

Юлия Берлетова: Я тебе расскажу. Значит, есть такая организация «Ассоциация волонтерских центров», она существует у нас пять лет. И получилось так, что она организована после сочинской Олимпиады. Ты понимаешь, какой объем волонтеров надо было подготовить к Олимпиаде. Соответственно, эта организация возникла. И она готовит, ну, ресурсный центр, занимается привлечением волонтеров, добровольцев по всей стране.

И с этого года у них стартовала программа – «Программа мобильности». То есть добровольцы из разных регионов едут в гости к другим регионам в стране у нас и знакомятся с опытом друг друга. И это стажировки в странах.

Илья Тарасов: Сейчас ты была в Германии. Скорее всего, наши ребята (еще неизвестно кто) из корреспондентов отправятся в Израиль и в Японию, в Токио, но это будет чуть-чуть позже. Сейчас мы узнаем, что Юля увидела в Германии.

Юлия Берлетова: В Германии живет 83 миллиона человек.

Илья Тарасов: В два раза меньше, чем у нас.

Юлия Берлетова: И сколько миллионов из них волонтерят, как ты думаешь?

Илья Тарасов: Три?

Юлия Берлетова: Тридцать!

Илья Тарасов: То есть полстраны?

Юлия Берлетова: Тридцать миллионов немцев являются добровольцами. Мне кажется, это вау какая цифра. Вау! У них есть Федеральная добровольческая служба и есть Добровольный социальный год. Что это значит?

Добровольный социальный год – это люди в возрасте от 16 до 27 лет, в основном это выпускники школ. Они посвящают год после школы вот такой службе. Служба эта может быть в разных сферах общества. Кстати, этот Добровольческий год существует в Германии с 50-х годов XX века. И основоположник – это Католическая церковь.

Илья Тарасов: Он добровольно-принудительный?

Юлия Берлетова: Он добровольный.

Илья Тарасов: Просто добровольный.

Юлия Берлетова: Ты можешь в нем принимать участие, можешь не принимать.

Илья Тарасов: Ну, это на самом деле классно, потому что у нас многие, когда выпускаются из школы, они не знают, куда идти, и поступают, потому что надо.

Юлия Берлетова: Совершенно верно.

Илья Тарасов: А здесь есть целый год, чтобы подумать, посмотреть мир, показать себя, узнать людей и вообще понять, что такое жизнь.

Юлия Берлетова: Так там в разных сферах еще. Понимаешь? Это может быть культура, это может быть спорт, можешь за престарелыми ухаживать, можешь все что угодно, можешь в церкви просто служить на самом деле. В принципе, ты еще получаешь денежку.

Илья Тарасов: То есть – на что жить, на что есть и где жить.

Юлия Берлетова: Да, там от 300 до 400 евро ты получаешь. Тебе платит местная земля, регион, и федеральная… То есть у них закон есть, он этому всему посвящен. И вот тебе выплачивают эти денежки.

Илья Тарасов: Насколько я знаю, также немцы могут поехать волонтерами и в другие страны, в том числе к нам.

Юлия Берлетова: Ну конечно, да.

Илья Тарасов: И им также отчисляется.

Юлия Берлетова: И русские ребята могут принять участие. То есть надо искать такие фонды, которые занимаются международным волонтерством, и туда отправляться.

Так вот, это только Социальный год, это до 27 лет. А есть Федеральная добровольческая служба, и там не ограничено. То есть ты можешь от 27 и…

Илья Тарасов: …и до 80, до 100.

Юлия Берлетова: Да, до 90. Конечно.

Илья Тарасов: Итого. Где вы были? Что ты выдели?

Юлия Берлетова: Ну, мы видели… Ты знаешь, в основном, конечно, мы были участниками круглых столов. Нам рассказывали о системе, как происходит взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, как и откуда деньги, какие волонтеры.

А еще знаешь какой момент понравился? Все наши волонтеры, нас было 16 стажеров – это были в основном руководители региональных волонтерских центров из Нефтеюганска, Новосибирска, Дагестан, ну, Москва, Питер, понятно. То есть все ребята… Знаешь, какой главный вопрос был в любой организации? «Как вы мотивируете? Ну как? Вы как их заставляете?» Немцы, если честно, вот такие глаза делали: «А что, надо мотивировать кого-то?»

Илья Тарасов: «Кого-то надо заставлять?»

Юлия Берлетова: Немцы идут сами. Это один из центров, который мы посетили в первые дни, это Ганновер, главный волонтерский центр Ганновера. Это организация спортивная, у них 23 организации, город Геттинген, университет, огромный университет. Собственно говоря, там этот Добровольческий социальный год. Они готовят волонтеров, чтобы они в школах где-то преподавали. Кстати, у них очень сильные как раз католические организации. Это Caritas, это Мальтийская служба…

Илья Тарасов: Ну да, которые мы знаем хорошо.

Юлия Берлетова: Они есть в Москве, но у них это просто… Центр психокоррекции – боже, это прямо прекрасно все организовано!

Илья Тарасов: Что разительно отличает Германию от России, на твой взгляд, в этом ключе?

Юлия Берлетова: Первое, что я увидела, – огромное количество пожилых людей на улице. Они на колясочках, они с ходуночками, они все идут, они все куда-то как-то что-то, гуляют по улице, они сидят в кафешках, они разговаривают друг с другом.

Илья Тарасов: Пивко пьют?

Юлия Берлетова: Сосиски, пивко, конечно. То есть нет преград абсолютно никаких. На колясках гоняют вообще просто!

Илья Тарасов: Это проблема россиян, вот по себе знаю. У меня бабуля тоже не может передвигаться без помощи вот таких ходунков, но она в жизни с ними на улицу не выйдет, потому что ей стыдно, она стесняется. Чему ты научилась?

Юлия Берлетова: Произошло расширение вообще горизонта сознания, потому что… Насколько это легко там! Говорят, не просто говорят, а делают. И все вовлечены в процесс совершения какого-то поступка. Это как-то происходит само собой, они об этом не задумываются.

Вот этот Добровольческий год – чем это крутая история для наших ребят молодых? То есть для тех, кто стремится вообще получить образование в Германии, для тех, кто стремится изучить язык, это вообще очень классный шанс и возможность. Очень много информации в том же YouTube можно найти у ребят, которые через это прошли. Вообще найти сайты, которые этим занимаются. То есть это достаточно просто.

И не надо… Во всяком случае это то, что я прочитала, в интернете нашла у тех ребят, которые так же сделали. Не так много документов-то и надо. То есть нужно просто огромное желание. И сразу предупреждали блогеры, которые были там, что для иностранных волонтеров, конечно, это просто не будет спорт и культура, а это будет работа настоящая – то есть это дома престарелых, это тяжелые детки. Ну и надо быть готовым, что год ты действительно будешь трудиться. Но это все вполне себе реально.

Илья Тарасов: Ребята, которые с тобой ездили, из регионов, как они вообще смотрели на все это? Какой опыт они для себя почерпнули?

Юлия Берлетова: Я видела, что они писали посты уже в Instagram, в соцсетях у себя: «Вот такая классная программа! Ребята, надо у себя попробовать реализовать ее». Там же как? В этой «Программе мобильности» все участники стажировки должны предоставить еще свои практические результаты в течение полугода.

Илья Тарасов: А, то есть ты, приезжая в Россию, отчитываешься, что ты там посмотрела и как ты это у себя внедрила?

Юлия Берлетова: Да-да-да. Договорились, что в апреле месяце те регионы, которые участвовали, они предоставят некий отчет. Я, кстати, тоже получила сертификат о стажировочке.

Илья Тарасов: Ждем отчет в апреле.

Юлия Берлетова: Конечно. Немножко пораньше будет. Но в целом, конечно, очень классно, круто! И горизонты сознания расширились.

Илья Тарасов: Мы сегодня говорим как раз таки о путешествиях. В этой программе мы рассказываем не просто о поездках за границу, а о том, как ездить за границу с пользой, как и в каких странах можно волонтерить и как это можете сделать вы, любой житель нашей страны, независимо от возраста и пола. Именно об этом сегодня программа.

Тебе большое спасибо. Прямо сейчас мы посмотрим сюжет Юлии о том, как она съездила в Германию, более подробно познакомимся с теми людьми, с которыми она ездила, и узнаем о том, что же она там все-таки делала.

СЮЖЕТ

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск