Александр Спивак - о ресурсе «Дом под зонтом». Он поможет родителям детей самых разных возрастов

Александр Спивак - о ресурсе «Дом под зонтом». Он поможет родителям детей самых разных возрастов
Как работают региональные благотворительные фонды. Интересный пример красноярского «Добро24.ру»
Спинальная мышечная атрофия у двух детей в одной семье из Красноярска
Руслану Мокроусову 33 года. Вместе с женой они родители-наставники шестерых приёмных детей
Почему в психоневрологические интернаты попадают здоровые дети? Как им жить с диагнозом в карточке?
Волонтерская экспедиция в Красноярск. Часть вторая. Какие фонды города помогают детям
Любой человек может поехать на две недели в волонтерский лагерь в любую страну
«Пришивали снятые скальпы, зашивали раны от мачете, роды принимали». Врачи-волонтеры Ксения и Яна о работе в больнице Health & Help в горах Гватемалы
Анор Тукаева: «Я знала, что храм стремительно разрушается. И понимала, что, вероятно, скоро его уже не будет». Как восстанавливают храм-маяк в затопленной деревне
Меняющие мир: истории людей, которые не остались равнодушными
Безопасность детей
Гости
Александр Спивак
советник проектов «Национального института защиты детства»

Илья Тарасов: Вы смотрите программу «ЗаДело!». У нас в гостях – Александр Спивак, советник проектов Национального института защиты детства. Добрый день. Есть дети?

Александр Спивак: Да.

Илья Тарасов: Били когда-нибудь своих детей?

Александр Спивак: Ну, не так чтобы…

Илья Тарасов: Не так чтобы? Но…

Александр Спивак: Ну, у любого человека может случиться срыв хотя бы один раз в жизни. Я не могу сказать, что ни разу не шлепнул, вот за всю жизнь ни единого прецедента не было. Но я очень осознанно к этому подхожу. Я сейчас останавливаю себя, даже если возникает хоть малейший порыв разгневаться.

Илья Тарасов: В представлении абсолютного большинства ударить ребенка, применить к нему физическое воздействие – это нормально. Все говорят так: «Меня в детстве били – и ничего, вроде нормальным вырос». Правы эти люди или нет?

Александр Спивак: 25%, по результатам исследований, которые Национальный институт защиты детства провел при поддержке Фонда президентских грантов, 25% хотя бы раз ремень применяли. Если говорить о мягких, как бы «мягких», воспринимаемых как мягкие, формах…

Илья Тарасов: Подзатыльник.

Александр Спивак: …шлепки, подзатыльники, тумаки, – то это больше половины. Исследования, которые на протяжении последних 10–15 лет проводились, показывают, что потихонечку этот процент снижается.

Илья Тарасов: Как правильно вообще, с точки зрения жизни, с точки зрения психологии, воспитывать детей? Нужны ли физические наказания?

Александр Спивак: Это такие стереотипные представления, которые из прошлых лет, что ли, к нам донеслись. Нужно обратить внимание, что детей вообще стали рассматривать как каких-то самодостаточных личностей очень недавно. Еще в XIX веке и раньше детей рождалось очень много, многие из них умирали непосредственно после рождения, еще больше умирало чуть позже, детская смертность была колоссальной. О психологии ребенка вообще мало кто задумывался.

Сейчас становится понятным, что, во-первых, дети для нас так же ценны, как и любая другая личность, что ребенок и есть личность, просто она еще в стадии развития и роста. И физическое воздействие, во-первых, принижает его до уровня либо объекта, либо животного. Ребенок – это человек. Соответственно, вопрос только лишь в понимании. Если мы можем наладить со своим ребенком разговор или ненасильственным способом дать ему понять, что какие-то вещи для него являются границей… Это не значит, что не должно быть границ. Это не значит, что должна быть вседозволенность.

Второе – это непонимание того, что для ребенка мы, безусловно, любимые люди. И когда мы создаем ему ситуацию боли, ситуацию физического наказания, он воспринимает это как боль от тех людей, которые его любят и которых он, безусловно, любит. Соответственно, у него психологическая проблема: «любовь» равно «боль»; «забота» равно «причинение вреда»; для того чтобы остановить какое-то неправильное действие, нужно либо очень громко поорать, либо поорать силу. И это вмонтируемая в человека в очень раннем возрасте модель, которая начинает передаваться в следующие поколения.

Илья Тарасов: А какие последствия могут быть?

Александр Спивак: Чаще всего каких-то таких явно видимых тотальных последствий, которые… Вот мы галочку поставим: «Он стал преступником. Он стал абсолютным агрессором. Он стал социально неадекватным», – такого не будет. Но возможности этого ребенка, возможности строить конструктивные действия, конструктивное поведение, конструктивное общение, и не только в своей семье, а вообще в мире, со всеми, с кем он соприкасается, будут очень существенно снижены.

Илья Тарасов: Национальный институт целый у нас в стране есть, который защищает детей. В двух словах – от кого он их защищает, как он их защищает и почему?

Александр Спивак: Это некоммерческая организация. Обучение специалистов и государственных, и негосударственных организаций и органов, которые занимаются защитой детства: органов опеки и попечительства, социальных учреждений, образовательных организаций, школ, детских садов.

И у нас также есть программы для родителей, дистанционные программы, вебинары, консультации, курсы, направленные как раз на то, чтобы родителям давать ответы, как они могли бы понимать ребенка в возрасте этого ребенка. Что характерно для подростка? Какое поведение может быть у младшего школьника, если его долго очень держать за письменным столом, чтобы он делал уроки? И как с этими ситуациями обходиться?

Илья Тарасов: То есть сейчас есть целая методика, которая бесплатно может позволить родителям, если они хотят, почерпнуть какие-то знания, зайти, послушать, узнать и так далее, правильно?

Александр Спивак: Мы создали целый ресурс «Дом под зонтом». Это информационная кампания и материалы, которые дают родителям, во-первых, знания, то есть краткие, компактные, четкие, приспособленные к разным ситуациям. Это возможность получить помощь от специалиста, называется часть «Психология». То есть вы можете зайти в этот раздел сайта и задать вопросы. Поскольку это интернет-форум, то вы можете на протяжении какого-то времени возвращаться к этому диалогу со специалистом и что-то для себя прояснять. И это группы в социальных сетях, в которых можно обсуждать уже в таком достаточно живом режиме с участием экспертов.

Илья Тарасов: За какой помощью я могу к вам обращаться?

Александр Спивак: Вы можете обратиться, если у вас есть вопросы, которые касаются вашего взаимодействия с ребенком, ваших воспитательных действий, отношений, трудностей, которые вам ребенок доставляет, головных болей и проблем, с которыми вы не знаете как поступить. Либо если у вас есть просто конкретный вопрос, касающийся особенностей той или иной ситуации.

Илья Тарасов: Это бесплатно все?

Александр Спивак: Это абсолютно бесплатно.

Илья Тарасов: Вы в помощи нуждаетесь?

Александр Спивак: Мы никогда не отказываемся от поддержки. Если есть те, кто готов был бы с нами посотрудничать и вложить свой вклад финансовый или свой вклад ресурсный, или с точки зрения возможности вести какую-то работу в том или ином регионе – мы готовы. Электронная почта, контакты все существуют. Мы открыты к сотрудничеству с любыми, кто разделяет идею безопасности ребенка, идею защищенности ребенка и идею не карательную, а идею такой помогающей работы с полным уважением к самодостаточности, к самоценности каждой отдельно взятой семьи.

Илья Тарасов: Спасибо. Все адреса здесь, прямо сейчас на ваших экранах. Заходите, помогайте либо просите о помощи – и ее вам обязательно окажут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск