Анна Межова: Когда с ребенком случилось зло, и ему никто не помог, то это зло начинает расти в его душе, как раковая опухоль

Анна Межова: Когда с ребенком случилось зло, и ему никто не помог, то это зло начинает расти в его душе, как раковая опухоль
Как работают региональные благотворительные фонды. Интересный пример красноярского «Добро24.ру»
Спинальная мышечная атрофия у двух детей в одной семье из Красноярска
Руслану Мокроусову 33 года. Вместе с женой они родители-наставники шестерых приёмных детей
Почему в психоневрологические интернаты попадают здоровые дети? Как им жить с диагнозом в карточке?
Волонтерская экспедиция в Красноярск. Часть вторая. Какие фонды города помогают детям
Любой человек может поехать на две недели в волонтерский лагерь в любую страну
«Пришивали снятые скальпы, зашивали раны от мачете, роды принимали». Врачи-волонтеры Ксения и Яна о работе в больнице Health & Help в горах Гватемалы
Анор Тукаева: «Я знала, что храм стремительно разрушается. И понимала, что, вероятно, скоро его уже не будет». Как восстанавливают храм-маяк в затопленной деревне
Меняющие мир: истории людей, которые не остались равнодушными
Безопасность детей
Гости
Анна Межова
руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь»

Илья Тарасов: Вы смотрите программу «ЗаДело!». У нас в гостях – руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. Анна, добрый день.

Стрельба в школах – сегодня это докатилось и до нас. Почему раньше этого не было, а сейчас это есть?

Анна Межова: Мир стремительно меняется, меняется то, что происходит с детьми. Сейчас наблюдаю то, что у нас растут никому не нужные и нелюбимые дети, потому что родители очень многие работают на работе, очень много и долго, чтобы обеспечить первичные потребности детей, и забывают о таких важных вещах, как любовь, принятие ребенка. Собственно говоря, дети учатся тому, что для них доступно, то есть как бы интернет. И, к сожалению, они перенимают не самые лучшие вещи.

Илья Тарасов: Возвращаюсь к керченской истории. Я знаю, что вам удалось примерно такую же историю предотвратить.

Анна Межова: Мы работали, собственно говоря, с одним из таких детей, у него еще была в детстве очень тяжелая психологическая травма.

Илья Тарасов: Сколько лет и из какой семьи?

Анна Межова: Ему 14 лет.

Илья Тарасов: Что за травма?

Анна Межова: Он из семьи как бы… Ну, то есть у него есть мать, но она лишена родительских прав, то есть его воспитывает бабушка. Он пережил в детстве насилие со стороны матери, то есть она его пыталась и душить. Ну, то есть как бы он ей был не нужен, он мешал ей строить личную жизнь. И на этой почве у него как раз таки все эти нехорошие мысли возникали.

Илья Тарасов: Какие мысли у него были?

Анна Межова: Ну, он хотел пойти в начальную школу и убивать там детей маленьких.

Илья Тарасов: А сейчас, если не секрет, что с этим парнем, где он?

Анна Межова: Сейчас с ним работают психиатры.

Илья Тарасов: Есть какая-то процентная история, статистическая, сколько из детей, которые перенесли травму в раннем детстве, могут себя дальше как-то девиантно вести?

Анна Межова: Как правило, все дети страдавшие, если им не помочь, то они так или иначе страдают всю оставшуюся жизнь потом. Очень многие заканчивают жизнь самоубийством.

Илья Тарасов: Откуда вы узнаете о травмах? Это сами дети рассказывают? Их родители приводят?

Анна Межова: У нас есть несколько как бы категорий, с которыми мы работаем. Первая – это приемные дети. Они, понятное дело… Ну, если ребенок приемный, у него уже как бы априори есть какая-то травма. Сейчас мы работаем совместно со всеми школами. Школы к нам присылают всех детей, с которыми они не справляются. То есть мы начинаем работать с этими детьми и, в общем-то, выясняем. Ребенок не становится таким плохим…

Илья Тарасов: …сам по себе.

Анна Межова: …да, сам по себе. Как правило, так себя ведет травмированный ребенок, у которого есть причина. То есть эта причина либо физиологическая, либо это травмированный ребенок, то есть у него какая-то трагедия в жизни.

Илья Тарасов: А с чего вы вдруг решили этим заниматься?

Анна Межова: Вообще мне всегда хотелось помогать людям, то есть мне всегда было не все равно. Сначала мы банально поехали в детский дом помочь малышам бедным и несчастным. Но я увидела детей, которые абсолютно никому не нужны. И я поняла, что я их всех не смогу спасти, и единственное, что им надо – это, в общем-то, мама. Мы тогда с мужем посоветовались и решили усыновить хотя бы одного ребенка. То есть мы как бы усыновили дочку, ей сейчас уже семь лет.

Я начала помогать приемным родителям. И самая частая проблема была именно в том, что ребенок себя ведет не так, как надо. У нас, собственно говоря, был… Вот как говорят, что есть нулевой пациент, нулевой случай. У нас был такой очень яркий случай, когда я поняла, что именно надо строить реабилитацию детей, переживших насилие.

К нам обратилась семья, они хотели вернуть девочку, как они говорили, «с генами проститутки». Ну, на самом деле никаких генов таких нет. И мы сказали: «Давайте вы, прежде чем ее вернуть, позанимаетесь с психологом». В чем заключалась их проблема? Они девочку взяли лет в шесть, по-моему, и к маме она привязалась сразу, а папы она сторонилась, она с ним вообще не контактировала. И вот ближе к девяти годам она наконец-то к нему привыкла, полюбила. Но при этом она пыталась предлагать ему интимные ласки, так назовем.

Илья Тарасов: В девять лет?

Анна Межова: В девять лет, да. И это очень шокировало приемных родителей. Они не понимали, что происходит. В конце концов, девочка рассказала о том, что сначала до трех лет она жила в абсолютно нормальной семье. Потом ее мама влюбилась в другого человека, уехала и бросила ее с отцом. Отец начал пить, потому что он ее очень сильно любил. Он допился до такой степени, что через какое-то время он просил девочку, чтобы она ласкала ему половые органы за конфетку, и это был их секрет. То есть девочку изъяли из семьи, просто когда папа совсем уже спился.

Об этой истории никто не знал, соответственно. Девочка очень быстро попала в приемную семью. У нее был все равно хороший образ отца, который о ней заботился, и нового отца она просто не принимала. И когда этот образ подстерся, то у нее как раз таки вылезли вот эти все… Ее же несколько лет учили, как ты хочешь делать папе приятно, как папу порадовать и получить конфету. И вот у нее это сработало совершенно на таком уровне… Конечно, было очень много-много разговоров, то есть это было не один год, мы с ними работали. Потом у них все в конце концов выровнялось.

Илья Тарасов: Сколько вообще таких случаев?

Анна Межова: Случаев именно сексуального насилия у нас мало.

Илья Тарасов: А в основном что это? Физическое насилие?

Анна Межова: В основном это физическое насилие. В основном это пренебрежение нуждами детей. Но вообще, если смотреть самое частое, то это развод родителей. Очень сильно детей это травмирует.

Илья Тарасов: И это тоже может довести до суицида, до чего угодно?

Анна Межова: Да.

Илья Тарасов: Кто к вам может обращаться за помощью? И как это делать?

Анна Межова: Мы работаем в Оренбургской области, в Оренбурге. К нам может обратиться за помощью человек, любой приемный родитель. Но вопрос в том, платно это будет или бесплатно.

Илья Тарасов: Бесплатно в каком случае?

Анна Межова: Бесплатно – это ходатайство школы, приемные родители. Ну, в принципе, любые люди со всей России могут обратиться за каким-то советом.

Илья Тарасов: Адрес фонда, какая вам помощь нужна и как помочь?

Анна Межова: сохраняяжизнь.рф. Нам нужна всяческая помощь, начиная от распространения информации и заканчивая финансовой помощью.

Илья Тарасов: А бывает чистое зло? Он родился, ничего с ним не случилось, но он изначально злой и готов нести агрессию, убийства и так далее?

Анна Межова: Нет, люди рождаются хорошими. Даже самые страшные маньяки, если мы посмотрим на их истории, – как правило, это были глубоко травмированные дети в детстве. И зло порождает зло. То есть когда с ребенком случилось зло, и ему никто не помог, то это зло начинает расти в его душе, как раковая опухоль. Соответственно, если мы поможем таким детям, то мы как раз таки создадим свое хорошее будущее, то есть более мирное, в нем будет меньше зла, меньше насилия и больше счастья.

Илья Тарасов: На ваших экранах адрес сайта фонда «Сохраняя жизнь». Заходите на сайт и помогайте. А если вам нужна помощь, то вы на этом сайте можете найти контакты, электронную почту или телефон, по которому вы можете позвонить, написать, обратиться за помощью – и ее вам обязательно окажут. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск