Арина Зарипова: Государство не говорит людям при получении инвалидности, куда идти, что делать дальше

Арина Зарипова: Государство не говорит людям при получении инвалидности, куда идти, что делать дальше
Что такое camphill-движение и как живет деревня для людей с особенностями в Ленинградской области?
Ася Залогина: Мы помогаем детям, обучая взрослых
Наталья Водянова: Почему-то, когда речь идет о детях с особенностями развития, мы должны постоянно доказывать, что они вообще стоят внимания и что они вообще могут быть нужны обществу
Как можно адаптировать детей с ментальными нарушениями к нормальной жизни. Пример из Йошкар-Олы
В ПНИ может попасть каждый. Как обманывают людей, лишая их всего и обрекая на жизнь в нечеловеческих условиях
Качество жизни людей с инвалидностью
Ohana означает «семья»
Ольга Амосова: Люди очень устают от городов, даже от маленьких. Им теплоты не хватает
Каждый город уже всё про себя знает. Он знает, кем он хочет быть
Соседский центр - место, где жители района занимаются творчеством, решают проблемы и зарабатывают
Гости
Арина Зарипова
заместитель генерального директора протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру»

Илья Тарасов: Вы смотрите программу «ЗаДело!». У нас в гостях – Арина Зарипова, заместитель генерального директора компании Scoliologic. Вы – компания, которая занимается производством корсетов и разнообразных других прикольных примочек, если говорить простым языком, для людей с ограниченными возможностями. Что вы делаете?

Арина Зарипова: Мы делаем корсеты Шено для детей, больных тяжелыми формами сколиоза.

Илья Тарасов: А что такое слово «Шено»?

Арина Зарипова: Шено – это замечательный доктор, который придумал этот корсет.

Илья Тарасов: В чем его фишка? Он здесь нарисован, изображен, да?

Арина Зарипова: Вот он изображен как раз таки. Его фишка в том, что у него есть зона давления. Если представить позвоночник вот так, то в определенных местах он своей жесткой конфигурацией давит там, где нужно (ну, это образно), и выпрямляет позвоночник. Если в нем находиться, то впоследствии кость приобретает такое правильное положение. Естественно, это все корректируется, но не становится хуже, а становится лучше, и мы можем исправить сколиоз и уйти от оперативного лечения. Это очень важно.

Корсеты при компрессионных переломах – это отдельная тема.

Илья Тарасов: Что есть компрессионный перелом? Как он получается? Это лыжи, автомобильные травмы?

Арина Зарипова: Прыжки детские. Дети часто прыгают с гаражей, с яблонь, с заборов. Взрослые, кстати, тоже, но в основном дети. У них еще не сформирована кость, и она часто ломается. Вы тоже, наверное, часто слышали, что у кого-то компрессионный перелом в детстве.

Илья Тарасов: Компрессионный перелом – это когда косточка на косточку вот так вот?

Арина Зарипова: Да. Автомобильная авария – отдельная история. Лечение компрессионного перелома – это полгода реабилитации, когда человеку нужно лежать в основном на животе и не сидеть. Корсет специальный может увести от этого режима. То есть ребенок может ходить в школу, сидеть все эти полгода и получить потом возврат этих позвонков в обратное положение и целиком обычный рост. Это и для взрослых актуально.

Илья Тарасов: Протезированием занимаетесь?

Арина Зарипова: И протезированием.

Илья Тарасов: Что из протезирования? И для кого?

Арина Зарипова: Протезирование верхних и нижних конечностей, носов, ушей в последнее время, пальцев для взрослых и для детей. Наша компания очень много ездит на заграничные обучающие семинары, мы привозим очень много инновационных методик. Например, силиконовые оболочки сначала мы привезли, стали их делать. Это совершенно не похожие… вернее, не отличаемые от обычной руки силиконовые оболочки, протез невозможно отличить.

Илья Тарасов: То есть у меня нет руки, но никто не понимает, что у меня ее нет?

Арина Зарипова: Да. Или палец. Пальцы не протезируются у нас вообще в России. Мы первые стали их протезировать. Оттуда же пошли протезы ушей, носа, каких-то частей тела.

Илья Тарасов: А у кого подсмотрели все технологии? Кто самый умный в этом плане сейчас на планете?

Арина Зарипова: Немцы, французы. Ну, они такие все достаточно дружелюбные и пускают. Мы с ними дружим, с кем можем, ездим на производства, смотрим.

Илья Тарасов: Пальцы, уши, носы, руки, ноги…

Арина Зарипова: Руки, ноги. Бионические, биоэлектрические протезы. Сложное протезирование верхних конечностей, например, вычленение, когда нет целиком даже сустава. Это редко кто делает. Или вычленение бедра, когда нет даже части тазовой кости, но мы все равно делаем.

Илья Тарасов: А внутренние органы еще не печатаете?

Арина Зарипова: Пока нет, не печатаем.

Илья Тарасов: Ну, пока, да? Но будете уже скоро?

Арина Зарипова: Делаем насадки спортивные для занятий спортом, для верхних конечностей. Это очень интересное направление у нас. Насадка для плавания, насадка для езды на механической коробке передач, для баскетбола. То есть насадку можно сделать любую. Мы идем от человека – что ему необходимо, какой у него запрос.

Илья Тарасов: А какие самые интересные насадки делали?

Арина Зарипова: Вот для плавания интересная насадка, для автомобиля интересная насадка.

Илья Тарасов: Это же все стоит космических денег.

Арина Зарипова: Да.

Илья Тарасов: За чей счет банкет?

Арина Зарипова: На самом деле протезы, особенно новейшие, технологические, они дорогостоящие. Но у нас государство обеспечивать должно всех инвалидов средствами технической реабилитации, то есть протезами. В связи с этим они должны компенсировать либо уже приобретенный протез, либо разыгрывать аукцион.

Илья Тарасов: То есть если у меня нет руки, ноги, пальца, уха и чего-то такого и у меня правильно оформлены документы, то от государства они мне положены бесплатно? И я могу обратиться к вам, и либо сразу у вас приобрести, а потом государство мне эти деньги возместит, либо государство у вас купит его для меня?

Арина Зарипова: Да. Но здесь самый важный момент, который вы сейчас озвучили, – правильно оформленные документы.

Илья Тарасов: А кто поможет мне в правильном оформлении документов?

Арина Зарипова: Мы проводим бесплатные юридические консультации, весь пакет собираем, помогаем, потому что у нас большой опыт.

На самом деле самому человеку, который сталкивается… Вот попал человек в аварию, к сожалению, лежит в больнице. Он вообще не знает, что ему делать, не знает, куда идти. Врачей, которые в больницах, это особо не заботит. Их заботит травма. Он его выпишет, а что будет дальше – это тоже его особо не интересует. Поликлинику, куда он потом придет, заботит только то, чтобы выдать ему инвалидность. А что дальше – это их тоже не заботит.

Получается, что структура, которая заботится о пациенте или… Вот брошюры мы выпускаем. А государство не говорит, куда пойти и что делать. К сожалению, это одна из проблем.

От травмы человека до первичного протезирования, как правило, по статистике, у нас проходит два года. Проводились исследования. Есть такое «золотое окно» протезирования. Если пациент отпротезируется в первые три месяца после получения травмы, то 98% выходят на работу и ведут обычный образ жизни. Если он отпротезируется после года или полутора лет, то возврат на работу и социализация – максимум 10%.

Илья Тарасов: Почему тогда такое большое количество людей в нашей стране ходят с непонятными протезами, а чаще и без них, если, в принципе, все просто?

Арина Зарипова: Просто не знают, куда пойти и что сделать. Это первое.

И второе. К сожалению, если прошло два года (это я вам как психотерапевт скажу), человек оказывается уже в таком состоянии апатии, некой депрессии. И он за эти два года что сделал? Он побегал по всем бюрократическим инстанциям, и он не верит…

Илья Тарасов: Все уже вот здесь!

Арина Зарипова: Да, все вот здесь. И он не верит, даже если мы ему говорим: «Давай мы тебе поможем». У него просто опустились руки.

Илья Тарасов: Как людям, которые нас сейчас смотрят, вас найти, обратиться, получить бесплатную юридическую консультацию? И где все контакты и телефоны можно взять?

Арина Зарипова: Город Санкт-Петербург, улица Стасовой, 1Б, компания Scoliologic.ru. Телефон: 385-77-79 (код города – 812).

Илья Тарасов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск