«Бабуля Пуля»: как стать звездой Instagram в 70 лет

«Бабуля Пуля»: как стать звездой Instagram в 70 лет
Современные технологии против социальных барьеров
Самые креативные сувениры: как «Простые вещи» помогают людям с ментальными особенностями
Руслан Шекуров: Если говорить о мотивации, то самое крутое в донорстве – контроль твоего здоровья
Право на красоту для женщин с онкологией
Эксперт в области социального предпринимательства Владимир Вайнер - о том, почему люди занимаются бизнесом, который не про деньги, а про решение проблем?
Социальное предпринимательство
«Мы показываем, что Сава живет, как обычные дети, люди. И в этом наша поддержка другим таким же семьям». Семья Тюленевых – о «солнечных» детях
«Среду надо переделывать под коляску, а не людей». Мама приёмных детей на коляске Ольга Комарова
«Жизнь в темноте»: как незрячий блогер Иван Ерхов покоряет YouTube
Блог на благо
Гости
Галина Спасская
видеоблогер

Илья Тарасов: Что делать, если тебе 70 лет? Правильно! Начать заниматься спортом, путешествовать и завести свой инстаграм – так, как сделала наша следующая героиня.

Голос за кадром: Почти 18 тысяч подписчиков в Instagram – и это в 70 лет. Галина Романовна Спасская, или GR – так любимого педагога называют ученики. Больше 20 лет она работает школьным психологом в подмосковном лицее. Под таким псевдонимом и появилась полтора года назад в популярной соцсети. Она активно путешествует по миру, занимается спортом и правильно питается. А еще внук завел Галине Романовне канал на YouTube – теперь она и видеоблогер, смотрит популярные в Сети клипы рэперов и записывает на них обзоры. На ее канал «Бабуля Пуля» подписаны 6 тысяч человек.

Илья Тарасов: Вы по-прежнему смотрите программу «ЗаДело!». И у нас в гостях – Галина Спасская. Мое почтение и уважение! Галя, 18 тысяч в Instagram. Каждый ученик в школе, где ты… Можно же на «ты», да?

Галина Спасская: Да, конечно. Только на «ты».

Илья Тарасов: Молодежь у нас в Instagram. Ты работаешь. Знаю, что у тебя подписчиков больше, чем у каждого из них. Правильно?

Галина Спасская: Да.

Илья Тарасов: Это большой респект от молодежи?

Галина Спасская: Да. Они прямо спрашивают: «GR, почему я такая молодая и красивая, а у меня подписчиков двести, а у тебя – вон сколько?» Ну и тут я становлюсь учительшей такой совсем и говорю: «Знаешь, Лелька, у тебя так мало подписчиков, а у меня больше, по одной простой причине – я профессионально умею работать с информацией. Учись».

Илья Тарасов: Когда пришла идея завести инстаграм?

Галина Спасская: Примерно полтора года назад. Идея пришла совершенно непроизвольно. Дети сидят в Instagram. Мы, учителя, боремся: «Телефоны запретить! Instagram не разрешать!» Ну а я человек какой-то такой вредный, и я думаю: «Ну, они же сидят в Instagram. Что они там ищут-то? Надо посмотреть, что они ищут».

И тут я вдруг раскрыла для себя огромную сферу общения. Эта площадка мне вообще очень понравилась. И я заметила сразу, что дети по-другому стали ко мне относиться.

Илья Тарасов: Вот это стандартные посты, которые выходят: с едой, с шашлычками…

Галина Спасская: Я питаюсь по определенной системе – я готовлю грилем, не жарю, а на гриле обязательно или делаю на мангале. И с большим удовольствием это ем и делюсь своими рецептами.

Кстати, вы знаете, вот любопытная такая вещь. Приезжал ко мне один мой подписчик из Испании. Он сам баск, изучает русский язык. Он приезжал ко мне в гости, ну прямо на Новый год.

Илья Тарасов: Подписчик из Испании?

Галина Спасская: Подписчик из Испании, да. А что тут особенного? И он научил меня национальной еде испанской. Это такая яичница с картошкой, очень вкусная. Зятю очень нравится!

Илья Тарасов: А часто вообще подписчики переходят на личное общение?

Галина Спасская: Конечно. Я же ведь, понимаешь, не совсем современный человек, я человек из прошлого века, даже из первой половины прошлого века, и поэтому, естественно, вот такое простое общение, живое общение для меня очень важно. И у меня есть несколько вот таких программ, которые как раз… Например, «Вместе с GR». Я кричу, в инстаграме выбрасываю: «Еду в Пушкинский музей на такую-то выставку. Кто со мной – собираемся там-то во столько-то». Приходят человек десять. Может прийти один, которому нужно посоветоваться со мной как с психологом, например.

Эта фотография – вот такой я была.

Илья Тарасов: Это когда было?

Галина Спасская: Ой, больше пяти лет назад.

Илья Тарасов: Похудели на 30 килограмм!

Галина Спасская: На больше.

Илья Тарасов: Больше?!

Галина Спасская: 115 было, сейчас 73. Прилично похудела. Но я не считаю. Знаешь, там так трудно! Я не математик, я гуманитарий.

Начал развиваться сахарный диабет, я вообще не обращала внимания. Не обращала внимания, что есть отдышка, что ноги побаливают, то-сё. И вдруг – сахар. Ну что? Нужно чем-то заниматься. Начала стараться ограничивать какую-то еду, худеть. Пока не попала в хороший центр, в хорошую…

Илья Тарасов: …программу.

Галина Спасская: …в программу, да. И под руководством врача я очень хорошо похудела, избавилась от лекарств полностью, я не пью лекарства. Я вылезла из этих килограммов своих, отдышка ушла. На третий этаж я взлетаю, как птичка, ровесников обгоняю.

Илья Тарасов: Люди пишут, обращаются: «А как мне теперь избавиться от диабета? Что делать?»

Галина Спасская: Да, да. Понимаешь, у меня есть твердое правило: человек должен додуматься до того, что ему нужно в чем-то себя ограничить и пойти на то, чтобы лечиться. Ну а многим ведь легче пойти на инвалидность, чем заставить себя, предположим, не есть на ночь.

Илья Тарасов: А с чем еще люди обращаются?

Галина Спасская: Уже спрашивают рецепты, потому что у меня как бы…

Илья Тарасов: Ну понятно.

Галина Спасская: …накопилось полного всего.

Илья Тарасов: Опыт есть.

Галина Спасская: Я с большим удовольствием делюсь. Обращаются и так просто ко мне. Обращаются с психологическими вещами. Многие обращаются в трудные моменты, когда нужно помочь, подсказать. Лично обращаются, когда ищут себя. Вот есть такое время – примерно сорокалетние (или около этого возраста) женщины, которые вдруг начинают себя искать заново.

Илья Тарасов: Путешествия по миру. Был кастинг на «Орел и решка» даже?

Галина Спасская: Ну, я так думаю, что я не доросла до этого кастинга. Неважно. Ну решила: попробую! В общем-то, я не очень много зарабатываю денег в школе и вообще, пенсия там какая-то. Я жила в такое время, когда мир увидеть было трудно. А сейчас возможности – пожалуйста, поезжай. И поехал!

Илья Тарасов: Берешь билет и полетел.

Галина Спасская: Да. А нам, старушкам, еще дают надолго-то эту визу, Шенген, поэтому мы, мои приятельницы (одна меня постарше на 10 лет, 81 ей исполнилось), мы с ней пользуемся этими всякими бюджетными вещами. Во-первых, мы едем куда-то во время не туристское. Ватикан, мы приехали не вовремя. Мы сидели в Сикстинской мадонне… ой, в Сикстинской…

Илья Тарасов: …капелле.

Галина Спасская: …капелле, смотрели, рассматривали эти потолки, детали. Наслаждались! Понимаешь, у нас было время.

Илья Тарасов: Но все у нас в стране говорят: «Пенсионеры нищие, есть нечего. Как куда-то поехать?» Вот мы смотрим, как иностранцы к нам приезжают, все ходят, гуляют. Наши никуда не могут выехать. Это неправда? Могут? Просто не хотят? Или как?

Галина Спасская: Ты знаешь, какое дело? Вот такая вещь. Ну, много лет я живу на свете – и никогда не было, чтобы денег было достаточно, сколько бы я ни получила. Ну никогда не было! Просто нужно хотеть.

В прошлом году мы в Прагу с приятельницей моей, вот этой Маргаритой, слетали – 8 тысяч на неделю: самолет туда-обратно, гостиница и даже завтраки. И не воспользоваться этим? Можно. Даже с пенсии можно поднакопить спокойно.

Илья Тарасов: А инстаграмом зарабатывать получается?

Галина Спасская: Ну, получается немножко. Можно было бы больше. Но, чтобы больше зарабатывать, нужно больше и работать.

Илья Тарасов: Кроме Instagram, какие еще социальные сети, какие еще площадки? YouTube?

Галина Спасская: YouTube, да.

Илья Тарасов: Что на YouTube?

Галина Спасская: Но это не совсем мой канал. Понимаешь, это меня дети втянули в этот канал, это детский канал. Они меня позвали оценивать рэп.

Илья Тарасов: Рэп?

Галина Спасская: Да. Не знаю, как вы, а вот люди моего возраста рэп не слушают, они его просто отвергают, не хотят слушать.

Илья Тарасов: «Какая-то фигня», – говорят, да?

Галина Спасская: Да. А нужно прислушаться. И вот они меня посадили, включили. MiyaGi я обожаю просто!

Илья Тарасов: MiyaGi?

Галина Спасская: Да, очень многие вещи мне у них нравятся.

Илья Тарасов: А как Дудь?

Галина Спасская: Обожаю Дудя, обожаю!

Илья Тарасов: Да?

Галина Спасская: Конечно.

Илья Тарасов: А Парфенов?

Галина Спасская: Да, да.

Илья Тарасов: Что это все дает в плане личностного роста и развития?

Галина Спасская: Что интересного? Да мир весь открыт!

Илья Тарасов: Какие страны? Кто откуда? Какие подписчики пишут? Ну, кроме Подольска.

Галина Спасская: В России полно. Великолепная из Ирака у меня есть вещь… Уникальный человек! Он читал мне Хайяма на фарси. Оказывается, он совсем по-другому звучит, не так, как на русском языке. Там музыка другая, ритмика другая. Чуть не за фарси садись, чтобы понять Омара Хайяма. Значит, откуда? Австралия, Бразилия, Испания…

Илья Тарасов: Какие планы на Instagram дальше? Сколько хочется подписчиков? И какие сроки будем ставить?

Галина Спасская: Я хочу, в общем, Instagram сделать доступным многим людям, которые сейчас этого не понимают, не чувствуют. Вообще блогерство. Понимаешь? Потому что это мир открыт, действительно мир открыт. Человек перестает быть одиноким. Вот я многих старушек знаю, которые одинокие, и все.

Я ставлю такую программу «Блогинг без границ» – для пенсионеров, людей пожилых. Вот меня пригласили читать в центр, в центр социальной помощи тем пенсионерам, которые не понимают, когда им молодежь рассказывает, как пользоваться обычным компьютером. А я понимаю, почему они не понимают. Я думаю так же, как и они, потому что я из того же века. Почему же мне им не помочь? С большим удовольствием!

Я уже по блогингу читала лекции, семинар проводила для людей с ограниченными возможностями. Для них это очень важно. Это и способ заработать, и способ пообщаться, понимаете, при ограниченных возможностях-то.

Илья Тарасов: Ребята, прямо на ваших экранах инстаграм Галины Спасской, подписывайтесь на него. Можете обращаться с любыми вопросами в директ. И будьте позитивны!

А вам большое спасибо, вы нас зарядили. И заряжайте своих подписчиков. Я надеюсь, их только будет становиться все больше и больше. Успехов!

Галина Спасская: Ну, я буду только рада общаться со всеми, кто придет ко мне в инстаграм.

Илья Тарасов: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
ЗаДело!
Сантехник года
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск