Что делать людям с фобиями после ДТП? Рекомендации клинического психолога Яны Климченко

Что делать людям с фобиями после ДТП? Рекомендации клинического психолога Яны Климченко
Инженер-протезист Роман Погор: Поставить человека на ноги не так просто
Александр Сладков: День Защитника Отечества - это маленький кусочек мозаики, из которой рождается нормальный патриот, гражданин Родины, который знает, что это его территория
Как благотворительные организации помогают пострадавшим в автоавариях. На примере питерского Фонда памяти Николая Богатикова
За 14 лет после тяжелого ДТП Марат сделал тренажёры для реабилитации и построил свой центр, где помогает людям бесплатно
Какие суммы полагаются пострадавшим в ДТП? Юридический ликбез от страхового брокера Максима Забенкова
Помощь пострадавшим в ДТП
Реабилитация после инсульта. Как получить, где можно пройти и кому она положена бесплатно
Семья тяжело больного ребёнка лишилась единственного жилья
Инструкции для жизни: Как быстро и бесплатно получить поддержку от государства в разных жизненных ситуациях
Как складываются судьбы постояльцев ночлежки? Истории со счастливым концом
Гости
Яна Климченко
клинический психолог

Илья Тарасов: Еще недавно в нашей стране было не принято говорить о том, что ты посещаешь психолога или сеансы психотерапии – это являлось чем-то постыдным. Сейчас культура такой духовной и ментальной гигиены набирает оборот, и поход к психотерапевту уже не является чем-то из ряда вон выходящим. О том, какие психологические травмы получают люди, попавшие в дорожно-транспортные происшествия, и когда с этими травмами нужно обращаться к профессионалам, мы поговорим с клиническим психологом.

* * *

Корреспондент: Что делать людям, которые заработали себе фобии после ДТП?

Яна Климченко: Посттравматическое состояние, стресс – это является травмой психики. То есть не только тело получает травму, но и психика. И ее надо восстанавливать, проходить терапию.

Я прямо хочу дать практику. Нужно закрыть глаза и представить тот момент, войти в него, в этот страх, войти в то воспоминание и перепрошить его, то есть пройти мимо этого ДТП. Вот он вышел на дорогу, и ему надо пройти. Он прошел и идет дальше. И так делать неоднократно – работать, показывать, учить, создавать новую нейронную связь, чтобы как бы перепрошить прошлое, что все благополучно. И психика будет потихонечку успокаиваться и успокаиваться. Но тут уже нужна терапия специалиста, который в этот момент подхватит и сделает грамотное решение.

Корреспондент: Какие чаще всего психологические проблемы возникают у участников ДТП?

Яна Климченко: Депрессия. Это самое такое… Апатия, депрессия. Не видят смысла жить, фиксируют полностью свою жизнь на этой проблеме. То есть всю свою жизнь они проецируют туда. Они перестают чем-то интересоваться, развивать себя, хобби, цели ставить, идти, организовывать, наслаждаться жизнью. То есть вся энергия жизни уходит в прошлое.

Поэтому очень важно опять же начинать искусственно распределять свою жизнь от этой травмы, то есть: «У меня еще есть «Я как женщина» или «Я как мужчина». У меня еще есть какие-то интересы, какие-то хобби, какое-то удовольствие, дети, знакомые». И начинать прямо искусственно распределять сферы своей жизни, заполнять жизнь собой. Это очень важно. То есть эта ситуация толкает на развитие. Потому что мы – участники жизни. И все, что происходит в нашей жизни, нам нужно брать оттуда лучшее для себя, какие-то уроки и развивать дальше.

Восемь лет назад я попала в ДТП. Я была тогда беременная. Была травма, я вылетела из машины, из лобового окна. Сотрясение мозга, больница, потеря ребенка. То есть – страх, фобия, апатия. Но я начала задавать себе вопросы: «Как мне сделать лучше свою жизнь? Да, сейчас у меня такая ситуация. Да, случилось. Я понимаю, что все, я уже не изменю вот сейчас все это обратно. Что теперь я могу сделать?»

И я начала искать плюсы. Первое – у меня появилось время на себя. Я стала думать, как я хочу жить, что мне нравится, то есть начала обращать внимание на себя. Этого времени обычно нет. Я стала обучаться тренингам, сама вести тренинги. То есть я опять же из этой ситуации взяла самое лучшее.

Но у меня был… на тот момент я уже была психотерапевтом, у меня был опыт, у меня была опора на себя, у меня были знания. Когда у вас есть знания, вы можете на них опереться. А когда их нет, вам не на что опереться – вы в тревоге, тревожное мышление, разрушительное такое состояние. Вам нужно, чтобы был наставник, проводник, специалист.

Корреспондент: А если, допустим, водитель, который кого-то вез и попал в ДТП, и пассажир погиб. Или наоборот – он на кого-то наехал и кого-то задавил насмерть. Вот это чувство вины как изживать? Как помогать людям? То есть как с этим справляться? Как дальше жить?

Яна Климченко: Очень важно понимать, что там, где есть чувство вины, там есть и наказание. То есть наша психика так работает: вина – значит, нужно наказание. И человек начинает себя наказывать, есть себя изнутри, разрушаться изнутри.

Я работала с водителем, была вина у водителя. Он тоже пострадал, он сломал ребра, где-то месяц лежал в больнице. У него, по-моему, даже пальцы… Ну, травма и физическая была не очень хорошая. И у него была вина, потому что пострадал ребенок маленький. Он жив, слава богу, но пострадал. И мы с ним работали по психотерапии через Skype, входили в ту ситуацию, разбирали ее, опять же мы перенастраивали ее. Сейчас он даже сменил место работы, стал тренером по личностному росту. Это уже где-то, наверное, лет шесть он ведет. Вот эта ситуация дала ему даже другую деятельность.

То есть с этим надо работать. Психика – как орган. Если она пострадала, то ее нужно восстанавливать, иначе она будет разрушаться.

У нас очень много центров психологической помощи людям, населению: есть социальные, то есть бесплатные, а есть коммерческая основа. Есть клиники пограничных состояний. Опять же, кто ищет – тот найдет. Сейчас множество возможностей. Даже не выходя из дома, это можно сделать.

Если после ДТП не проработать травмы, то люди начинают заливать, заедать, запивать, закуривать. Но это только усугубляет. Нужно обратиться к специалисту.

Корреспондент: Что нужно знать родственникам пострадавших в ДТП, чтобы им не навредить?

Яна Климченко: Не жалеть. Жалость – это такое эмоциональное состояние. Человек это воспринимает так: «Я не верю, что ты справишься. У тебя не получится». Когда мы кого-то жалеем, мы даем такую установку: «Я не верю, что ты справишься. У тебя не получится». То есть не жалеть, а обращать внимание на жизнь: «Есть жизнь. И теперь нам нужно делать все, чтобы сделать ее классной».

Потому что когда начинаем жалеть, вот эти все моменты проявлять, то человек входит в такое состояние жертвы, он к нему привыкает, он перестает делать зарядки, как-то себя мотивировать. Он ждет, когда все за него сделают, когда можно свою судьбу перепоручить другому. И психика в этот момент еще больше разрушается.

У нас такой интеллект девяностых, можно так назвать. Как у нас получается? Мы любим и проявляем любовь через переживания: «Если я переживаю за детей – значит я хорошая мама, я их люблю. Если я переживаю за мужа… То есть я даю вот эти внутренние свои страхи, я их перекладываю на семью, я переживаю. Я хорошая».

А я учу родителей или родственников людей, которые попали в такие трудности жизни, не переживать, а видеть… Вот мы это прямо делаем на сеансах. Мы закрываем глаза и начинаем хорошо думать об этом человеке: у него все хорошо, он дышит, он живой, он здоровый, у него все получается. И человек встраивает в себя эти картинки. Вот я, например, о вас постоянно так думаю, думаю, думаю, думаю, думаю… И он начинает чувствовать такое же отношение к вам: вы здоровый, вы сильный. Он в вас верит. И это чувствуется на уровне подсознательном, коллективном.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Катя
"Все психологи" консультируют, но не все делают это искренне. Спасибо за эту статью. У меня изменилось мнение о Вас )))

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь