«Каждый день волонтер проходит марафон, половину из которого он несёт брус!». Как благоустраиваются памятники природы
https://otr-online.ru/programmy/za-delo/dmitriy-kirillov-47599.html Илья Тарасов: Есть такой фестиваль социально ориентированного кино «ЛАМПА». Мы с этим фестивалем дружим уже не первый год и не раз делали совместные проекты. И вот следующий фильм и следующего героя нам как раз порекомендовали организаторы этого фестиваля.
Фильм «Плато». Это история про обычных людей, которые хотят сохранить уникальную природу родного края. Вот уже несколько лет на плато Мань-Пупу-нер (вот это удивительное место) волонтеры и просто неравнодушные люди строят туристическую зону. Эта туристическая зона поможет сохранить этот уникальный природный объект в первозданном виде. Об этом и кино.
* * *
Дмитрий Кириллов: В России есть два знаменитых плато – плато Путорана и плато Мань-Пупу-нер. Плато Мань-Пупу-нер – это одно из семи чудес России. Вот там живем. Мы совмещаем полезное с приятным, поэтому с июня по конец сентября мы выполняем волонтерские работы на плато Мань-Пупу-нер. Мы там строим мостовые переходы, щебеночные тропы, устанавливаем горные модули. Все для того, чтобы сберечь природу и туристов. Уже пятый год подряд, с 14 июня по конец сентября.
Илья Тарасов: А теперь в двух словах: зачем все это делается?
Дмитрий Кириллов: В первую очередь это делается, конечно же, для природы. Почему? Потому что в 2016 году, когда я там первые побывал… извиняюсь, в 2015-м, в 2016-м я начал там работать, мы увидели удручающую картину, как плато Мань-Пупу-нер покрылось множеством «морщин», как мы это называем. А на самом деле это тропы, которые оставляют и туристы, и вездеходная тропа. То есть в 2015 году был просто архаичный доступ на плато. Все, кто хотел туда, ехал, шел. И в итоге одно из семи чудес России превращалось просто-напросто в болото.
И вот это настолько глубоко в душу въелось, что с 2016 года мы начали выполнять работы по благоустройству плато. Имеется в виду – туристскую инфраструктуру стали развивать. Потому как нет инфраструктуры – нет официального туризма. Есть инфраструктура – то есть это тропы, места отдыха, беседки, мосты и все прочее – есть официальный туризм.
Изначально мы начали это строить все на свои деньги. То есть четыре года мы занимались полностью за счет собственных средств. В 2020 году так получилось, что наш менеджмент поработал хорошо – и мы получили два гранта от РГО (Русского географического общества) на 700 тысяч, и получили грант президентский на 9 миллионов с небольшим.
Мы понимаем, что грант – это не просто нам выделили деньги, и все. Грант предусматривает, что мы своих 50% должны точно так же вложить. То есть мы должны свои 10 миллионов по президентскому вложить, и еще плюс миллион по РГО. Получается, что мы наравне с государством участвуем – частный бизнес и государство – в благоустройстве плато.
Илья Тарасов: Еще и кино об этом снимаете.
Дмитрий Кириллов: Обязательно! Волонтеры, которые участвуют у нас в работах, они настолько, знаете, такие воодушевленные. Представляете, они свой отпуск, получается, разменивают во благо природы за тарелку супа.
Это ведь надо полстраны проехать, приехать либо в Пермь, либо в Сыктывкар. Потом приехать на автобусе, на перекладных – либо в Ныроб, либо в Троицко-Печорск. Потом на вертолете лететь. Потом две недели пахать – с шести утра до шести вечера. А мы понимаем, что это тайга. Это и мошка. Это и комары. Это и дождь бывает, и жара. Все что угодно может быть. И встреча с дикими медведями. Естественно, питание у костра. И переноска тяжелых стройматериалов.
Каждый день волонтер проходит марафон. Каждый день. Половину из этого марафона они идут с брусом (доска либо свая), а половину – обратно налегке, то есть отдыхают. Поэтому волонтеры, конечно же, идут к нам только сильные духов, воодушевленные, для того чтобы, в общем-то, помочь природе и восстановить ее.
Илья Тарасов: А какие-то природные памятники? Вдруг надо их восстанавливать, куда-то ехать, какие-то деньги свои вкладывать. Люди же спрашивают: «А тебе-то зачем это надо?»
Дмитрий Кириллов: Это – счастье. Вот я прикоснулся к счастью. Так получилось, что в этом году, в сентябре, когда все волонтеры разъехались, у нас остался кусочек невыполненной работы в 60 метров мостовых переходов. А мы привыкли заканчивать дело до конца, никогда не останавливаемся на середине. И я остался один. И вот эти 60 метров я неделю делал один, вставая в 3:30 утра, выходя на работу в 5 утра, встречая рассветы, сидя на мосту на Печоре с кружечкой кофе.
И я прикоснулся к счастью единения с природой. Я встречал ежедневно медведя, он принес мне к палатке лосиные рога. Мне неясыть села на плечо совершенно неожиданно. Она села мне на плечо, посмотрела мне в глаза и так же бесшумно ушла, улетела.
То есть у нас происходит единение с природой. Природа нас принимает за своих. И это – счастье. То есть у нас закончилась давно уже тема стяжательства какого-то, знаете, зарабатывания на какие-то мерседесы и яхты. Это все в прошлом. Вот сейчас хочется отдать что-то природе, землей нашей, как бы громко это ни звучало. Это искренне.
Илья Тарасов: Зато кайфуешь. И это хорошо.
Дмитрий Кириллов: Более чем.
Илья Тарасов: Какие планы на следующий год? Можно ли людям, которые нас смотрят, поучаствовать в том, чтобы вам помочь как-то?
Дмитрий Кириллов: «Северный Урал» во «ВКонтакте» – там всегда можно оставить заявку. Но нужно понимать, что на одно место у нас в 2020 году было пять-шесть заявок.
Илья Тарасов: Спасибо большое! Снимайте больше, а мы будем показывать.
«Каждый день волонтер проходит марафон, половину из которого он несёт брус!». Как благоустраиваются памятники природы