Доступно о том, как работают НКО и кому они помогают

Гости
Елена Тополева-Солдунова
директор АНО «Агентство социальной информации»

Голос за кадром: Елена Тополева – профессиональный журналист, в 2000-х стала редактором журнала «Третий сектор», посвященного деятельности некоммерческих организаций. Поняла, что за годы работы в журналистике ни разу не сталкивалась с этой темой, и решила посвятить свои материалы тем, кто помогает другим. Стояла у истоков создания медийного фонда «Участие», призванного помогать детским домам в России и популяризировать в СМИ само слово «благотворительность». Сегодня Елена возглавляет Агентство социальной информации – ведущую экспертную организацию российского некоммерческого сектора и уникальное информационное агентство, освещающее деятельность НКО и гражданских инициатив.

Илья Тарасов: Добрый день.

Елена Тополева-Солдунова: Добрый.

Илья Тарасов: «НКО-профи».

Елена Тополева-Солдунова: Что это такое? Это достаточно большое количество самых разных некоммерческих организаций, которые работают по всей стране и во всех возможных сферах. Это и реабилитация детей-инвалидов, и помощь инвалидам в трудоустройстве, и устройство бездомных животных, помощь приютам для бездомных животных. Долгое время люди, которые что-то слышали про такие организации, считали, что там работают в основном волонтеры, которые…

Илья Тарасов: Бесплатно – вот самое главное.

Елена Тополева-Солдунова: Бесплатно. Ключевое слово – «работают бесплатно».

Илья Тарасов: Главный стереотип, что они и не должны получать. «Вы же благотворители. Какие деньги? О чем речь?

Елена Тополева-Солдунова: Именно, конечно, да, никаких денег. Но на самом деле это не совсем так. Такие организации тоже есть – они называются, условно говоря, волонтерские. Но при этом все больше людей работают в некоммерческих организациях профессионально – точно так же, как они работают на государственной службе или в бизнесе. В этом смысле некоммерческие организации ничем не отличаются от организаций коммерческих или от государственных.

Илья Тарасов: Почему некоммерческий сектор все-таки должен быть немножко коммерческим?

Елена Тополева-Солдунова: Многие организации некоммерческие занимаются деятельностью, которая требует очень высоких профессиональных компетенций. Условно говоря, если организация помогает в реабилитации детей с аутизмом, в этой организации должны быть специалисты, которые разбираются, что такое аутизм, как с такими детьми работать, какие к ним должны быть подходы. Эти специалисты могут быть социального, медицинского профиля и иметь соответствующую профессиональную подготовку.

Если таких кадров не будет, то организация просто не сможет выполнить свою миссию и принести ту пользу людям, ради которой она создалась. И чтобы специалисты в такой организации работали не от случая к случаю, не «сегодня у меня есть часок вечером, я приду и поработаю», а регулярно, на постоянной основе, желательно каждый день – эти люди должны получать за эту работу зарплату.

Мы, например, знаем много примеров того, когда люди, поработав в бизнесе, внезапно принимают для себя решение, что дальше они хотят связать свою профессиональную карьеру именно с некоммерческими организациями. В основном это случается тогда, когда люди начинают искать для себя какие-то смыслы в жизни и в своей работе. И тогда люди за смыслами идут работать именно в некоммерческие организации.

Илья Тарасов: Можно ли благотворительность назвать бизнесом?

Елена Тополева-Солдунова: Знак равенства я бы ставила только в том, что и там, и там нужны профессионалы.

Илья Тарасов: А вообще некоммерческий сектор в стране какую позицию занимает по отношению к экономике? Как у них там, на Западе? И какой у нас срост?

Елена Тополева-Солдунова: В России зарегистрировано около 220 тысяч некоммерческих организаций. И некоторые говорят: «О, зачем нам так много?» Но если сравнить с другими странами европейскими, то мы увидим, что это отнюдь не так много. Например, в той же Франции организаций почти 1,5 миллиона. И 1,8 миллиона рабочих мест в НКО создается – и это 5% от всех рабочих мест вообще в стране. У нас, к сожалению, пока это меньше 1% – рабочих мест в НКО. Но я абсолютно уверена, что сектор будет расти и развиваться.

Илья Тарасов: Недостаток именно в какой информации, связанной с НКО, есть у нашего населения? Что они не знают?

Елена Тополева-Солдунова: Некоммерческие организации – это организации граждан и для граждан. Это организации, где любой человек, который хочет как-то поучаствовать в жизни своей территории, своего города, своего поселка, может себя реализовать в такой организации.

Илья Тарасов: Пять любимых профессиональных НКО?

Елена Тополева-Солдунова: Люблю, например, организацию, благотворительный фонд «Старость в радость», который не просто помогает одиноким пожилым людям, которые находятся в домах престарелых, но и выстраивает новую систему долговременного ухода для людей, которые не могут сами себя обеспечивать.

Я очень люблю организацию «Волонтеры в помощь детям-сиротам» за то, что они решают очень важные проблемы в сфере поддержки семей, профилактики сиротства и очень умело, просто искусно подбирают и работают с волонтерами.

Благотворительный фонд «Линия жизни», не могу его не назвать, я там в попечительском совете, помогают тоже детям справиться с какими-то серьезными заболеваниями.

Работа с людьми с инвалидностью, две даже организации – «Перспективы» в Санкт-Петербурге и «Перспектива» в Москве. Обе профессиональные тоже абсолютно. И там, и там прекрасные и великолепные сотрудники, опытные.

Илья Тарасов: Если у вас много денег – поддерживайте некоммерческие организации. Если у вас мало денег, вы тоже можете поддерживать некоммерческие организации, подписавшись на какие-то платежи. А если у вас вообще нет денег, вы можете стать волонтером или открыть свою собственную некоммерческую организацию и начать зарабатывать. Правильно?

Елена Тополева-Солдунова: Правильно.

Илья Тарасов: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства