Как благотворительные организации помогают пострадавшим в автоавариях. На примере питерского Фонда памяти Николая Богатикова

Как благотворительные организации помогают пострадавшим в автоавариях. На примере питерского Фонда памяти Николая Богатикова
Инженер-протезист Роман Погор: Поставить человека на ноги не так просто
Александр Сладков: День Защитника Отечества - это маленький кусочек мозаики, из которой рождается нормальный патриот, гражданин Родины, который знает, что это его территория
Что делать людям с фобиями после ДТП? Рекомендации клинического психолога Яны Климченко
За 14 лет после тяжелого ДТП Марат сделал тренажёры для реабилитации и построил свой центр, где помогает людям бесплатно
Какие суммы полагаются пострадавшим в ДТП? Юридический ликбез от страхового брокера Максима Забенкова
Помощь пострадавшим в ДТП
Реабилитация после инсульта. Как получить, где можно пройти и кому она положена бесплатно
Семья тяжело больного ребёнка лишилась единственного жилья
Инструкции для жизни: Как быстро и бесплатно получить поддержку от государства в разных жизненных ситуациях
Как складываются судьбы постояльцев ночлежки? Истории со счастливым концом
Гости
Анастасия Кириенко
директор благотворительного фонда «Фонд помощи пострадавшим в ДТП»

Илья Тарасов: Благотворительность и некоммерческий сектор тоже не остались в стороне от ДТП. У нас в стране есть целые фонды, которые помогают людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. И сейчас мы расскажем о работе одного из таких фондов.

* * *

Илья Тарасов: В России фондов, которые помогают людям, пострадавшим в ДТП, немного. Их всего два. Ну, по крайней мере, мы так насчитали. Один из них находится в Санкт-Петербурге и имеет сложное название – Благотворительный фонд помощи людям, пострадавшим в ДТП. Это его директор Анастасия Кириенко. Мы приехали в Петербург, чтобы узнать вообще историю фонда и поподробнее разузнать, кому он все-таки помогает и как.

Анастасия Кириенко: У нас фонд памяти Николая Богатикова. Это молодой человек, который погиб много лет назад, и он был братом нашего создателя. Пострадал, получил травму. К сожалению, не выжил. И создатель фонда Александр Богатиков решил, что нужно помогать тем людям, которые остались живыми, но для того, чтобы вернуться в нормальную жизнь, им требуется помощь.

После ДТП часто получается, что люди имеют травмы черепно-мозговые или спинальные. И если на первых порах медицина наша успешно оказывает содействие, помогает людям выйти из комы, то дальше человек, который пострадал в ДТП и имеет серьезную травму, он уже предоставлен сам себе и предоставлен своим родным.

И зачастую родным очень тяжело справиться с этим состоянием. Человек, который лежит, за которым нужен постоянный уход. И самое главное – нужна ранняя реабилитация. Вот на этом этапе как раз таки наша основная роль. Одна реабилитация длится примерно три-четыре недели. В год в среднем, наверное, человеку хотя бы три, две-три, а лучше четыре реабилитации. При этом…

Илья Тарасов: А государство это оплачивает? Нет?

Анастасия Кириенко: Нет. Ну, есть то, что оплачивается по ОМС, но, вы знаете, это не покрывает расходы, которые возникают, например, в сильном реабилитационном центре. И вот одна такая реабилитация стоит примерно 350 тысяч рублей как минимум. То есть семья, у которой есть член семьи, который пострадал и которому нужно в год, представьте, где-то миллион на реабилитацию, где возьмет среднестатистическая семья такие деньги?

Илья Тарасов: Да даже не среднестатистическая, а любая семья.

Анастасия Кириенко: Любая семья, да. Люди продают, естественно, имущество, которое является ликвидным, и потом уже, так как все-таки в России благотворительность не слишком широко развита, начинают обращаться в фонды, ну, когда уже практически ничего нет.

И мы в этот момент подхватываем этих людей. Мы помогаем оплатой напрямую. Мы заключаем договор трехсторонний с самим подопечным либо с его родными и с реабилитационным центром, который будет оказывать эту реабилитационную помощь. Поэтому, конечно же, не по всем вопросам, не всем желающим мы можем оказать помощь, действуя в рамках своей уставной деятельности.

Помимо этого, мы еще оказываем психологическую помощь. Мы организовали бесплатную линию психологической помощи. И на нашем сайте, и в наших соцсетях есть информация о том, по какому телефону можно обратиться. Это горячая линия.

Илья Тарасов: То есть любой человек, который как-то попал в ДТП (или его близкие попали в ДТП), может по этой горячей линии позвонить – и ему окажут бесплатную психологическую поддержку?

Анастасия Кириенко: На самом деле – да. Наша миссия была – оказывать помощь пострадавшим в ДТП и повышать уровень культуры дорожного движения. Теперь, с учетом нашей работы, мы подумали, что, наверное, будет правильным способствовать тому, чтобы помощь в виде реабилитации мог получить каждый пострадавший в ДТП на территории Российской Федерации.

И было бы здорово, если бы государство, страховые компании, благотворительный сектор были в тесной связи здесь и совместно организовали такую возможность для всех людей, которые пострадали. Это было бы ведь здорово как для самого подопечного (это не обсуждается даже) и его семьи, так и для государства, ведь человек сможет вернуться тогда в социальную среду.

У нас есть, конечно же, случаи, когда семьи распадаются из-за того, что кто-то не может выдержать просто такого тяжелого испытания. Я думаю, что распадов семей было бы меньше. Плюс ко всему люди, которые вовремя получили реабилитацию, они могли бы вернуться в нормальный ритм, могли бы работать и, таким образом, приносить пользу не только себе и своей семье, но и обществу в целом.

Илья Тарасов: Какие у тебя открытия появились, когда ты пришла работать, стала работать в фонде, начала вообще погружаться в какие-то истории? Что ты для себя открыла? Что этой проблемы настолько много, но ты не обращала на нее внимания? Вот какие-то открытия.

Анастасия Кириенко: Открытия? Наверное, я сейчас ничем положительным не поделюсь с вами. Мне стало страшнее ездить за рулем. Даже не так страшно за рулем, как ехать, когда кто-то за рулем. Я практически не могу ездить в такси.

Илья Тарасов: Почему?

Анастасия Кириенко: Я не уверена, как едет водитель, что он делает. Они все для меня ездят очень быстро, на мой взгляд. У нас есть подопечные, которые попадали в ДТП, будучи пассажирами в такси. Это не один и не два, их достаточное количество. Это все люди, которые сидели сзади. Кто-то был пристегнут, кто-то – нет. Но это не уберегло их тяжелейших черепно-мозговых травм.

Илья Тарасов: Как к вам можно обратиться? Вот прямо инструкция для людей. Кому можно обращаться? Как?

Анастасия Кириенко: К нам нужно обращаться, когда нужна вот такая медицинская помощь, как мы говорили, серьезная. Это реабилитации. Это восстановление людей, которые получили черепно-мозговые и спинальные травмы. К нам можно обращаться родственникам пострадавших, которым требуется сложное медицинское оборудование – например, вертикализатор.

Кто к нам еще может обратиться? Это могут быть… Ну, обязательно должна быть справка о ДТП. У нас на сайте имеется информация о полном пакете документов, которые необходимы для того, чтобы мы оказали помощь. Можно обратиться за правовой помощью. Мы можем помочь все-таки, допустим, если происходит такое, что человека сбила машина…

Вы знаете, такая ситуация была недавно. Сбили несовершеннолетнего ребенка. Спросили у ребенка, все ли с ним в порядке. Отвезли его домой. У ребенка черепно-мозговая травма. Не всегда это понятно сразу. Через какое-то время, естественно, родители обратились в медицинское учреждение. Оказалось, что все-таки там не так все просто. И к нам обратились за помощью, для того чтобы человек, который виновен в ДТП, все-таки подключился к лечению ребенка.

Ну конечно, никто не говорит о том, что это нарушение законодательства, там отдельно с ним госорганы разбираются. Но, кроме этого, тот, кто пострадал, естественно, имеет право на компенсацию вреда и компенсацию расходов, которые возникли в связи с необходимостью восстановления здоровья. То есть – правовая помощь. Психологическая помощь – о ней в соцсетях у нас больше написано.

* * *

Илья Тарасов: Как я уже сказал, благотворительных фондов, которые помогают людям, пострадавшим в результате ДТП, в России всего два. Контакты фонда из Санкт-Петербурга, с директором которого мы только что посмотрели интервью, прямо сейчас на ваших экранах. А второй фонд находится в городе Барнауле, называется он – Фонд помощи детям, пострадавшим в ДТП, имени Натальи Едыкиной. Его контакты тоже прямо сейчас на ваших экранах. Поэтому смело обращайтесь за помощью в эти два фонда. Либо можете этим фондам, наоборот, помочь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь