Как найти работу женщине с тюремным бэкграундом

Как найти работу женщине с тюремным бэкграундом | Программа: ЗаДело! | ОТР

Рассказывает президент «Фонда помощи заключенным»

2021-03-05T20:46:00+03:00
Как найти работу женщине с тюремным бэкграундом
Постковид
Вернулась из Канады, чтобы обустроить родное село…
Учма – место силы
Как в селе Аксиньино восстанавливают уникальный храм с архангелом на куполе. Сюжет
Любовь к неуютным уголкам своей родины
Соль. Почему современная синтетика - самый страшный наркотик?
Как девушка с синдромом Крузона неожиданно для себя стала звездой ТikTok. СЮЖЕТ о Софии Лебедевой
Сергей Кутовой: Мог блог – про искренность
Особенная многодетная мама Юлия Ставрова-Скрипник: Я много косячу в воспитании детей, но не скрываю этого!
Блогеры: как выжить в нереальном мире
Гости
Сюзанна Кирильчук
президент «Фонда помощи заключенным»

Сюзанна Кирильчук: У нас Фонд помощи заключенным такое отдельное внимание уделяет женщинам, ну и несовершеннолетним, конечно, преступникам, потому что женщинам сложнее адаптироваться, на мой взгляд. Конечно, психологически тяжело потом перестроиться, взять ответственность за себя, взять ответственность, чаще всего, за своих детей, за родителей престарелых, которые поддерживают женщину на протяжении отбывания ей срока наказания. Поддерживать их финансово, в том числе, вести как бы правопослушный образ жизни для этих женщин не так легко.

Илья Тарасов: Сколько освобождается женщин ежегодно в Москве, по стране?

Сюзанна Кирильчук: 500 женщин освобождается в год москвичек. Из них 250-300 человек приходят к нам в реабилитационный центр. Можно в интернете посмотреть информацию.

Илья Тарасов: А если нет родственников, нет никого. Вот вышла девушка, что, на что ей есть, куда ей идти?

Сюзанна Кирильчук: Вот здесь как раз на помощь приходит... Ну, естественно, для трудоустройства она может обратиться в Центр занятости. Наши девушки, которые к нам приходят, говорят, что это очень тяжело, там много очень анкет заполнять всяких. И, к сожалению, есть такой момент, что при трудоустройстве этих женщин нет отдельной программы для судимых ранее, то есть они точно также идут к работодателям. В трех местах им отказывают, она остается без работы, но с пособием.

К нам может она прийти в центр именно по трудоустройству, у нас работают специалисты, и в чем главное отличие, что те организации, работодатели, с которыми у нас подписаны соглашения, они знают о судимости. То есть это не станет для них новостью. Например, у нас есть швейные производства, с которыми мы сотрудничаем, и они говорят, что прекрасные швеи освобождают и, наоборот, хотят как можно больше людей устроить к себе на работу. У нас есть разные организации: склад есть, есть семейная фирма даже, есть переработка одежды, мусора. Понятно, что это не очень такие специальности высококвалифицированные и высокооплачиваемые. И, тем не менее, заработная плата в 40-50 тысяч рублей, я считаю, что это неплохо.

Также у нас в Центре есть курсы обучения, то есть мы не семинарах рассказываем, как стать индивидуальным предпринимателем или стать самозанятым, потому что это тоже один из выходов довольно неплохих. И стараемся делать курсы современные, для более молодого поколения. У нас есть флористика, допустим. Очень хорошо берут именно в цветочные магазины наших выпускниц, так скажем. У нас есть стрижка и уход за домашними животными, то есть груминг - это тоже. У нас стрижка одной собаки в Москве сейчас стоит от 2,5 тысяч. У нас где-то 70% трудоустроены. 30%, чтобы более понятно было, - это не те, кого мы не можем трудоустроить.

Илья Тарасов: Не хочет сам.

Сюзанна Кирильчук: Это, к сожалению, те, кто не хочет трудоустроиться.

Илья Тарасов: А люди с судимостью обязаны говорить, что у них есть судимость?

Сюзанна Кирильчук: Не обязаны, но, тем не менее, если у них спрашивают, есть ли судимость, они должны предоставить сведения как они есть.

Илья Тарасов: Сильно это вообще влияет на трудоустройство?

Сюзанна Кирильчук: Очень сильно влияет, потому что даже к нам женщины приходят, они заполняют анкету первичного приема, и там есть такой пункт «трудоустроена или нет и почему», и вот на почему они все пишут: «судимость».

Илья Тарасов: Что делать женщине, девушке, которая только что освободилась из мест лишения свободы, где ей брать информацию о том, куда ей обращаться, и куда ей можно обратиться за помощью?

Сюзанна Кирильчук: Дело в том, что мы сделали справочник по некоммерческим организациям, которые оказывают помощь осужденным. Печатное издание будет разослано в колонии, чтобы там в библиотеке был этот справочник, и любой осужденный перед освобождением мог посмотреть, какие организации в его регионе могут ему помочь, либо в том регионе, в который он поедет.

Илья Тарасов: Вот так вот раз и позвонить сразу.

Сюзанна Кирильчук: Конечно, там указаны все контакты этих организаций.

Илья Тарасов: На что вы получили президентский грант?

Сюзанна Кирильчук: Мы уже открыли двадцать реабилитационных центров при исправительных учреждениях. За полгода до освобождения женщина проживает в других условиях, потому что реабилитационный центр, он очень отличается от обычного отряда в колонии. То есть там мы закупаем помимо психологического инструментария, чтобы с ней больше работали, мы закупаем кухню, спальные места, стиральные машины. Они заново учатся бытовым всем навыкам. И в этом году мы открываем еще пять таких реабилитационных центров, именно при исправительных учреждениях, где будут помогать женщинам в подготовке к освобождению, в адаптации к жизни на свободе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рассказывает президент «Фонда помощи заключенным»