Как онлайн помочь животным из приюта?

Гости
Павел Котосов
директор благотворительного фонда «TEDDYFOOD»

Если выходить из дома нельзя или просто не хочется, но есть огромное желание помогать, то проект «Teddy Food» создан специально для вас. Вы можете выбрать питомца в приюте и помогать ему онлайн реальными делами, при этом наблюдая за его жизнью при помощи камеры видеонаблюдения. Прогресс уже здесь. Проект насчитывает несколько тысяч постоянных пользователей и помогает животным из различных приютов более чем в десяти городах России.

Павел Котосов: У нас с моей супругой Варварой, с который мы и придумали этот проект, у нас была собака по кличке Тедди. И вот мы как-то с ней гуляли, и она начала себя странно вести, гавкать и как будто бы куда-то звать. Мы пошли за ней, она нас привела, случайно конечно же, к бездомной собаке, которая была там в ужасном состоянии: у нее были пулевые отверстия от пневматического оружия, то есть полный кошмар. Мы, разумеется, взяли эту собачку, отвезли ее там к ветеринару, но не могли у себя ее оставить. Мы начали изучать тему приютом, мы тогда были абсолютно незнакомы с темой зоозащиты и приютов, то есть в этом понимали мало. Когда мы вообще писали в группы приютов, смотрели социальные сети, мы увидели, сколько там вообще контента такого, знаешь, окровавленного...

Илья Тарасов: Ужасного, страшного.

Павел Котосов: Да, в стиле SOS, там много крови всегда, и нас это, конечно, очень эмоционально тронуло, потому что ты вроде хочешь помогать животным, но, тем не менее, ты должен испытывать такой стресс. И действительно вдохновились идеей тамагочи, что здесь есть такие легкие элементы геймефикации, такой игры, и что ты позитивным образом, по сути, можешь помогать животным. И тогда моя супруга Варвара говорит: «Слушай, а что если мы, например, отдаем собачку в приют, но представь, если бы там стояла видеокамера. Мы могли бы следить вообще, как за собачкой ухаживают, кормят ее и т.д.» На тот момент я работал как раз программистом. Я так примерно себе прикинул: «Ага, можно сделать приложение, так кнопку «кормить», профиль питомца прямо как в социальных сетях». И как-то пошло, поехало...

Илья Тарасов: Тем не менее, в век, когда всем рулят приложения... У ребят пока нет приложения, есть только сайт, но он достаточно удобно открывается на телефоне. Вот я сейчас его продемонстрирую. Здесь есть лента, ее можно скролить, есть действительно камера, по которой можно видеть какую-то конкретную собаку, какое-то конкретное животное, вот здесь сегодня пес дня по кличке Котон. Дальше вы можете выбирать животных, выбирать пожертвования, что вы хотите сделать: накормить, ухаживать, лечить, там побаловать, навестить. И в конце, в конечном итоге, все это, я так понимаю, приводит к тому, чтобы человек нажал кнопку «забрать домой» и животное оказалось дома. У вас есть бонусы за то, что человек подключается, за то, что человек жертвует и следит за животным.

Павел Котосов: Это как бы есть такая философия проекта нашего, что, как я уже говорил, отходим от этого негатива и т.д., превращаем все в игру, но без перебора. Мы ни в коем случае не говорим, что помощь животным - это какая-то увеселительная игра, все это достаточно серьезно. Но нет ничего плохого, чтобы привнести легкую такую геймефикацию в этот процесс, и поэтому действительно отталкивались от тамагочи, что должны быть какие-то бонусы. У нас за каждое доброе дело в проекте у человека растет звание, но помимо этого ты еще получаешь баллы, называются «TF-баллы». Они копятся с каждого доброго дела у тебя, и на данный момент ты их можешь обменивать обратно на добрые дела. То есть поднакопил сколько-то баллов и можешь оплатить коту котодень, к примеру.

Илья Тарасов: Что такое котодень?

Павел Котосов: Котодень - это такое, грубо говоря, такая не услуга, конечно же, но доброе дело. Ты его оплачиваешь. Котодень у нас обычно стоит от 100 до 150 рублей, и это значит, что кот будет обеспечен на целый день. Есть еще котонеделя и котомесяц.

Илья Тарасов: Есть ли какая-то история, то есть вот когда тебя спрашивают про твой проект, и ты: «Ни слова больше, я расскажу вам одну историю».

Павел Котосов: Девочка София из Москвы, один за наших таких самых интересных и классных пользователей, она следила за котиком из Волгограда, очень долго. Она-то сама живет в Москве, а котик в Волгограде. Но так к нему привыкла, потому что когда ты кормишь питомцев, они становятся частью твоей жизни потихонечку, и она его захотела забрать. И классно, что спустя время она действительно обратилась к нам и в приют. Это оказалось очень возможным из Волгограда доставить питомца в Москву, и вот уже почти год питомец счастливо живет с этой девушкой Софией. Мы делали про нее посты.

Илья Тарасов: В принципе, расскажи сейчас, как людям можно найти вас, где подписаться, в каких социальных сетях вы есть, что необходимо для того, чтобы стать вашим пользователем.

Павел Котосов: Пользователями могут быть абсолютно все, тут ничего не требуется. Даже если, например, ты не хочешь помогать финансово, можно помогать экспертизой, можно просто состоять в наших социальных сетях, потому что нас это очень греет, когда мы видим, что подписчики переживают за каких-то питомцев, смотрят онлайн трансляции - это то, в принципе, ради чего мы работаем. А найти нас просто, просто заходишь на teddyfood.com, выбираешь питомца там по всем удобным фильтрам.

Там можно отсортировать по городам, по полу, по возрасту, там есть волшебная кнопка «срочная помощь». Волшебная в том плане, что не нужно долго искать кому помочь, а ты сразу видишь, кому действительно на данный момент нужна помощь, выбираешь его и там много опций, как можно помочь коту от десяти рублей. То есть, на его содержание, на кормление, на медпомощь, можно даже его прорекламировать в социальных сетях - есть такая опция. Это оплачиваешь любым удобным способом, тебе приходит отчет, ежемесячная рассылка и т.д.

И мы состоит в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, осваиваем потихонечку Тикток, кстати.

Илья Тарасов: Это прямо ваша площадка, я уверен. Друзья, прямо сейчас на ваших экранах адрес сайта благотворительного фонда «Teddy Food», подписывайтесь, становитесь пользователем, жертвуйте, помогайте, не вставая с дивана. Даже вот такая опция для вас сейчас открыта. Спасибо большое!

Друзья, помогать друг другу хорошо, а помогать животным не просто хорошо, но и важно, и нужно, ведь кроме нас никто не поможет. Ну и, плюс ко всему, это просто приятно. Даже вот в кадре собака добавляет милоты и уюта, да, Капа?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)