Как получить бесплатную помощь в центре «Насилию.нет» и как понять, что вы – жертва

Гости
Мария Твардовская
координатор центра «Насилию.нет»

Илья Тарасов: Следующий эксперт в нашей студии – представитель центра «Насилию.нет». Центр «Насилию.нет» – это одна из старейших российских некоммерческих организаций, которая занимается проблемами домашнего насилия, насилия над детьми, а также проблемами гендерного равенства.

В двух словах для тех, кто не в курсе, про проект. Чем занимаетесь? Кому помогаете?

Мария Твардовская: Мы – центр помощи пострадавшим от домашнего насилия. А на самом деле – центр по работе с проблемой насилия вообще, мы занимаемся проблемой насилия в целом. Мы в основном создаем крупные информационные проекты, для того чтобы как можно больше людей узнали, что такое насилие, что такое домашнее насилие, почему это плохо, как с ним бороться, что делать, куда бежать, если вдруг столкнулся.

В этом году, спустя пять лет работы, мы открыли адресную помощь. То есть у нас появился юрист, который может консультировать, и психологи, которые консультируют пострадавших также.

Илья Тарасов: Вообще какое насилие есть?

Мария Твардовская: Насилие бывает разным.

Бывает физическое – это когда тебя бьют.

Бывает сексуализированное – это когда тебя принуждают заниматься сексом против твоей воли.

Бывает психологическое – это когда человек тебя все время унижает, обзывает, сомневается в твоих умственных способностях, сомневается в способностях твоей памяти, твоего интеллекта, в способности обеспечивать себя. Ну, в общем всячески тебя гнобит. Это психологическое насилие.

И бывает экономическое насилие – это когда, например, семья живет на деньги одного человека, а второй человек ведет какое-то хозяйство, домашний бюджет, и человек, который владеет всеми экономическими ресурсами, не распределяет их справедливо. Ну, условно, это когда женщине приходится очень долго просить на колготки. Это экономическое насилие.

Илья Тарасов: У тебя нет примеров? Что на слуху было в последнее время? Что больше тебя, я не знаю, поразило из того, когда к вам обращались? Ну, какие-то такие истории.

Мария Твардовская: Больше всего всегда поражают обращения как раз несовершеннолетних и обращения пожилых.

Что касается несовершеннолетних, то к нам часто приходят письма четырнадцати-, пятнадцатилетних подростков, которые уже чувствуют, что они уже могли бы физически что-то сделать со своей жизнью, уйти из дома, найти какую-то работу, но на самом деле легально пока они не имеют такого права и не могут этого сделать. И они начинают искать способ обратиться в опеку самостоятельно, судиться со своими родителями – в общем, воевать за свое право быть автономными и не жить в насилии.

Что касается пожилых людей, то это, наверное, всегда самые сложные обращения, потому что приходят в основном женщины, которых бьют сыновья или дочери. И они не готовы идти в суд, они не готовы делить имущество со своим ребенком, они не готовы даже обратиться в поликлинику.

Илья Тарасов: Это история о вселенском всепрощении, которая почему-то заложена и у нас тоже в какой-то степени?

Мария Твардовская: Да, почему-то культивируется, хотя не должна.

Илья Тарасов: Ну да. А ты в таких ситуациях сама оказывалась когда-нибудь?

Мария Твардовская: В ситуации домашнего насилия?

Илья Тарасов: Да.

Мария Твардовская: Ну, честно говоря, не очень бы хотелось говорить о своем опыте. Я из такой семьи, где, наверное, насилие было чем-то нормализованным, как и во многих семьях в СССР. Оно не было жестким, но было чем-то таким самим собой разумеющимся. Отшлепать за плохую оценку – это ок.

Илья Тарасов: А ты со своей семьей сама работу какую-то проводишь?

Мария Твардовская: Конечно, да. Ну, мне кажется, у меня эта тема идет каким-то лейтмотивом через всю жизнь. Я все время говорю со своими родителями. Мои родители совершенно точно извлекли для себя разные уроки и перестали себя так вести. И меня это очень радует.

Илья Тарасов: В двух словах расскажи, пожалуйста, кто к вам может обращаться за помощью, какую помощь вы оказываете и как это сделать.

Мария Твардовская: Мы оказываем очную психологическую и юридическую помощь. К нам можно прийти за пятью бесплатными консультациями психолога, за одной или двумя бесплатными консультациями юриста. Можно прийти к нашим HR-консультантам – они помогут составить резюме, помогут подобрать вакансии, составить сопроводительное письмо и подготовить к собеседованию. Можно войти в группу психологической поддержки, она проходит по понедельникам, пока что по вечерам.

Илья Тарасов: Как вам помочь? И чем?

Мария Твардовская: Нам вообще всегда нужны пожертвования ежемесячные. Условные 50 рублей в месяц, 30, 20 рублей в месяц – для нас это очень важно. И это лучше, чем разовое большое пожертвование, потому что мы всегда знаем, на какую сумму ежемесячно мы можем рассчитывать, каких сотрудников еще можем взять на работу – короче, какие у нас ресурсы есть каждый месяц. Мы это всегда четко понимаем.

Как еще можно помочь? Можно рассказывать об этой проблеме своим друзьям, рассказывать о центрах помощи, обращать внимание на своих близких, быть внимательным к ним и всегда предлагать свою помощь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)