Самые креативные сувениры: как «Простые вещи» помогают людям с ментальными особенностями

Самые креативные сувениры: как «Простые вещи» помогают людям с ментальными особенностями
Что такое camphill-движение и как живет деревня для людей с особенностями в Ленинградской области?
Ася Залогина: Мы помогаем детям, обучая взрослых
Наталья Водянова: Почему-то, когда речь идет о детях с особенностями развития, мы должны постоянно доказывать, что они вообще стоят внимания и что они вообще могут быть нужны обществу
Как можно адаптировать детей с ментальными нарушениями к нормальной жизни. Пример из Йошкар-Олы
В ПНИ может попасть каждый. Как обманывают людей, лишая их всего и обрекая на жизнь в нечеловеческих условиях
Качество жизни людей с инвалидностью
Ohana означает «семья»
Ольга Амосова: Люди очень устают от городов, даже от маленьких. Им теплоты не хватает
Каждый город уже всё про себя знает. Он знает, кем он хочет быть
Соседский центр - место, где жители района занимаются творчеством, решают проблемы и зарабатывают
Гости
Мария Грекова
руководитель инклюзивных мастерских «Простые вещи»

Илья Тарасов: Хорошо, когда вещь, которую ты покупаешь для себя или в подарок, имеет определенную историю. Еще лучше, когда ты, отдавая за нее деньги, одновременно с этим кому-нибудь помогаешь. Именно такими принципами при производстве своей продукции и руководствуются мастерские «Простые вещи» из Санкт-Петербурга.

Голос за кадром: Что объединяет усатых граждан, огурцы и инопланетян? Где работать художникам с ментальными нарушениями? И как объяснить остальным, что это не потерянные для общества люди? Ответы – в «Простых вещах» в Санкт-Петербурге от Марии Грековой. Несколько лет назад студентка факультета психологии из Москвы решила: нужно придумать новую жизнь взрослым с психическими особенностями. И придумала. А потом под эту идею нашла деньги, помещение и команду. Так появилась инклюзивная мастерская в Северной столице, где можно купить, пожалуй, самую креативную сувенирку. Об этом – прямо сейчас.

Илья Тарасов: Вы смотрите программу «ЗаДело!». У нас в гостях – Маша Грекова, руководитель инклюзивных мастерских «Простые вещи» из города Санкт-Петербурга.

Как это все работает?

Мария Грекова: Мы стараемся делать так, чтобы это было социальное предпринимательство, а не просто социальный проект, который живет исключительно на гранты. И сейчас, да, развиваем как раз коммерческую составляющую.

Илья Тарасов: Почему ты решила открыть мастерские вот так вот?

Мария Грекова: Я училась на клинического психолога. И когда собственно училась, работала в основном с детьми. А потом как-то я дошла до взрослых, попала в колледж особый, увидела мастерские, которые здесь работают, и поняла, что это какой-то очень закрытый мир. Нам вообще не понятно, как туда пробраться. То есть я специалист, мне можно прийти в эти мастерские или в колледж куда-то. Но мои друзья, которые до сих пор иногда думают, что я немножко «того», что всем этим занимаюсь, они не понимают, как начать взаимодействовать со взрослыми, с людьми с особенностями. И плюс это действительно не так безопасно как будто бы со стороны, как с детьми общаться. Ну, взрослый дядька…

Илья Тарасов: Большой дядя с усами.

Мария Грекова: У него что-то в голове происходит, вообще совершенно непонятное. Но при этом мое взаимодействие с этими людьми были максимально положительным. В общем, мне было даже немножко обидно, что все остальные люди как-то иначе…

Илья Тарасов: Думают по-другому.

Мария Грекова: Да, у них существует какой-то стереотип. И захотелось в первую очередь сделать место, где этот стереотип будет развенчиваться. И наши мастерские в первую очередь про это. Они открытые. Ты можешь к нам просто приехать, зайти на обед.

Это Миша Гавричков. Это наш довольно известный художник, он выставляется на разных выставках. У него папа тоже художник, и он каким-то образом продвигает творчество сына. Мы делаем разный мерч со смешными рисунками. У Миши есть такая фишка – он ко всем изображениям пририсовывает инопланетян или летающие тарелки. И это такая прикольная штука. Ты иногда даешь Мише задание, не знаю: «Нарисуй Петербург». Он рисует Ростральную колонну, а над ней появляется летающая тарелка. Ну о’кей.

Илья Тарасов: А сколько Мише лет?

Мария Грекова: Мише за 30. По-моему, 32 в этом году.

Илья Тарасов: И что у него?

Мария Грекова: Я не могу тебе рассказать, что у него.

Илья Тарасов: Ну расскажи про то, почему вы не рассказываете.

Мария Грекова: Потому что мы считаем, что все люди равны, вне зависимости от их диагнозов. И это как-то неправильно говорить…

Илья Тарасов: Что у тебя, а что…

Мария Грекова: Типа: «У тебя насморк, а у тебя кашель». Ну какая разница?

А вот это Слава. Это еще один знаменитый наш художник. Слава рисует таких персонажей в шляпах, в цилиндрах и с усами. Они называются «граждане». А если в целом, то «граждане-герои Ленинграда». Интересно то, что в любом сюжете, который Слава бы ни рисовал, в аквапарке, в музее, на улице – везде появляются эти одинаковые человечки. Это абсолютно симметричная картина, где эти товарищи-граждане стоят. Слава не соглашается рисовать ничего, кроме этих ребят. У него год назад случился гендерный прорыв – он еще девушек начал рисовать, они называются «девчата».

Илья Тарасов: В шляпах?

Мария Грекова: Нет, девчата, кстати, все разные, у них разные прически. Ну, они примерно одинаковые по телосложению.

Илья Тарасов: И усов нет.

Мария Грекова: И усов нет. И когда на одной картинке граждане и девчата, то они, как правило, в шахматном порядке на листе располагаются, через один. Это очень интересно!

Илья Тарасов: Вы тоже делаете мерч с его рисунками?

Мария Грекова: Да, мы стараемся. У нас есть десять человек, которые классно рисуют, и мы стараемся их продвигать через мерч, потому что это очень понятно и тиражируемо.

Илья Тарасов: У вас есть столярка, швейная…

Мария Грекова: Столярная, швейная, керамическая, кулинарная и графическая. И подростковая группа. Вот это все – это рисунки ребят, которые мы переносим на разные носители. Мы делаем мешочки, футболки, сумки, бутылки, блокнотики. И это классно работает на корпоративных заказах. К нам может прийти какая-нибудь компания и сказать: «Нам нужны оранжевые птички». Мы такие: «Класс! Оранжевые птички».

Илья Тарасов: Но – в шляпах.

Мария Грекова: Ребята садятся, и мы предлагаем сразу заказчику несколько разных видений этой оранжевой птички. И это классно.

А вот это как раз формат, который мы запустили этим летом, чтобы протестировать возможность открытия кафе.

Илья Тарасов: Это кулинарная?

Мария Грекова: Это кулинарная мастерская. Мы все лето ездили по фестивалям городским: Stereoleto, «Части Света», фестиваль ZAVTRA. Ну, такие крупные и классные фесты с музыкой. И нас туда ставили как корнер. Ну, рядом стояли, не знаю, «Суши Wok» и мы, такие взрослые, с кофе-машиной, с вафельницами и с настоящими смузи, напитками и всеми делами. И несколько наших ребят смогли в этом поучаствовать уже в формате настоящей работы на улице, на фестивале, где куча народа.

Илья Тарасов: Взаимодействие.

Мария Грекова: Все разные, надо взаимодействовать, надо не растеряться, быстро делать вафли, заворачивать, варить кофе. И когда – ура! – у нас это начало получаться, мы поняли, что надо открывать кафе, конечно, где на постоянной основе это будет.

Илья Тарасов: Когда оно открывается?

Мария Грекова: В ноябре.

Илья Тарасов: И что в меню?

Мария Грекова: В меню веганская всякая еда и напитки, не только веганские. У нас будет нормальное молоко в кофе, коровье. В меню какие-то простые на самом деле наборы, например, типа боула, где есть несколько видов начинок, какой-то гарнир. Все довольно простое, но очень красивое. Мы это будем подавать в своей посуде. Там будет мебель, которую делали в нашей столярке. Ну, ты такой заходишь – а там вообще!

Илья Тарасов: Короче, нормально. Мне слили информацию, называться это все будет «Огурцы».

Мария Грекова: Да, слили. Открытая информация.

Илья Тарасов: Это открытая информация? Ну, мы просто…

Мария Грекова: Ну да, «Огурцы».

Илья Тарасов: А где будет кафе?

Мария Грекова: В центре Петербурга. Мы сейчас договариваемся с несколькими площадками. Я думаю, что договоримся успешно.

Илья Тарасов: Самое главное, что эти ребята, которые к вам приходят и работают, они зарабатывают деньги. Сколько?

Мария Грекова: У нас трудоустроены несколько человек – сейчас больше десяти, по-моему. У них зарплата в районе 18 тысяч рублей в месяц.

Илья Тарасов: А остальные на сдельной?

Мария Грекова: У остальных есть либо стипендия, либо они проходят пока стажировку. То есть они получают меньше. Там довольно сложная система через Комитет по социальной защите, еще разные штуки.

Илья Тарасов: Я мастерских различных навскидку могу назвать десять, и все они говорят: «Все, мы завтра уже готовы закрыться, потому что нет денег, мы не можем зарабатывать», – хотя делают классные штуки. И такая ситуация не только в Москве. Почему ваши успешные?

Мария Грекова: Потому что, когда мы сразу начали, была задача – делать продукт, который интересен человеку, не из жалости, а потому что классный. Покупать на православной ярмарке не потому, что надо помочь этим всем товарищам, а потому, что: «Блин, классная кружка! Хочу такую домой». И это просто совершенно другой уровень – сразу понимание того, что мы делаем.

То есть у нас в команде профессиональные мастера и профессиональные художники. У нас есть выпускники Штиглица, например, керамисты и графики. И вот они такие профессионалы. Они не будут лепить, не знаю, какие-нибудь тарелки, которые ты никогда не продашь. Важно, чтобы то, что мы делаем, для нас самих было не стыдно, чтобы я могла тебе подарить это, например, потому что мне нравится с тобой общаться.

И если с такого ракурса смотреть, то все немножечко другой вид приобретает. Ну, то есть мы не смотрим: «Ну, наверное, ребята могут сделать вот так». Мы придумываем интересную форму и делаем ее, доводим до какого-то идеального состояния и говорим: «Вот так, короче, нужно делать. Давай разработаем с тобой разные этапы, в которых ты будешь успешен. И мы будем делать красиво».

Всего сейчас в мастерские в общей сложности (вместе с подростковой группой) ходят 50 человек. Мне кажется, что за все эти полтора года от нас отсоединилось человек шесть. И сейчас уже 20 человек в очереди, у нас просто нет мест.

Илья Тарасов: А зачем тебе это надо?

Мария Грекова: Я не знаю, что мне еще надо. Я этим занимаюсь уже полтора года и даже не думаю завязывать.

Илья Тарасов: Денег-то вам надо заносить?

Мария Грекова: Надо заносить. На Planeta – «Огурцы».

Илья Тарасов: Расскажи.

Мария Грекова: Мы запустили три недели назад сбор на краудфандинговой платформе Planeta.ru и собираем там на ремонт и на первые два месяца аренды. Нам нужно 860 тысяч, мы собрали уже больше полмиллиона. В общем, нам осталось всего-то ничего. Ну, мы там классные штуки предлагаем взамен, можно себе что-нибудь прикупить.

Илья Тарасов: Для тех, кто вообще едет в Питер и не знает, чем себя занять: вместо того чтобы гулять по Невскому туда-сюда, можно посетить мастерские. Как это сделать? Когда?

Мария Грекова: Мы работаем по будням с 11 до 5. Иногда, когда человек хочет что-то конкретное купить, мы можем прийти и в другое время. Ну, с 11 до 5 работают мастерские. Это Васильевский остров, 11-я линия, 38-а. Большая вывеска. Заходишь, и там тебя встречает какой-нибудь жизнерадостный человек и говорит: «Здесь все можно купить. С нами можно пообедать».

Илья Тарасов: Друзья, прямо сейчас на ваших экранах – Instagram и ссылка на Planeta, где вы можете помочь поддержать проект мастерских «Простые вещи» и открыть офигенное кафе «Огурцы» в городе Санкт-Петербурге. Также на сайте вы можете заказать продукцию, купить продукцию, можете себе, можете друзьям. А можете забахать вообще большущий заказ и сделать приятное и себе, и ребятам, у которых появится дополнительная работа. Они эту работу, я думаю, ждут. Все перед вами. Заходите, покупайте, помогайте.

Мастерские «Простые вещи» – один из лучших проектов в России. Я вам рекомендую к нему присоединиться вообще любым образом. Спасибо тебе большое.

Мария Грекова: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск