Какие суммы полагаются пострадавшим в ДТП? Юридический ликбез от страхового брокера Максима Забенкова

Какие суммы полагаются пострадавшим в ДТП? Юридический ликбез от страхового брокера Максима Забенкова
Инженер-протезист Роман Погор: Поставить человека на ноги не так просто
Александр Сладков: День Защитника Отечества - это маленький кусочек мозаики, из которой рождается нормальный патриот, гражданин Родины, который знает, что это его территория
Что делать людям с фобиями после ДТП? Рекомендации клинического психолога Яны Климченко
Как благотворительные организации помогают пострадавшим в автоавариях. На примере питерского Фонда памяти Николая Богатикова
За 14 лет после тяжелого ДТП Марат сделал тренажёры для реабилитации и построил свой центр, где помогает людям бесплатно
Помощь пострадавшим в ДТП
Реабилитация после инсульта. Как получить, где можно пройти и кому она положена бесплатно
Семья тяжело больного ребёнка лишилась единственного жилья
Инструкции для жизни: Как быстро и бесплатно получить поддержку от государства в разных жизненных ситуациях
Как складываются судьбы постояльцев ночлежки? Истории со счастливым концом
Гости
Максим Забенков
страховой агент

Голос за кадром: Смерть на колесах и смерть под колесами. Почему в прошлом году в России на дорогах погибло больше 15,5 тысячи человек? Кто занимается реабилитацией пострадавших? И как уберечь себя в пути от неприятных сюрпризов?

Чиновники рапортуют: смертность в результате ДТП снизилась на 8%. Но даже такая динамика приводит в ужас – фактически каждый год мы хороним население маленького провинциального городка. Кроме того, 215 тысяч участников аварий ежегодно получают серьезные травмы и не могут быстро восстановиться. Некоторые из них остаются инвалидами на всю жизнь, не могут оплатить дорогое лечение, теряют работу и скатываются на социальное дно. При этом пострадавшие зачастую не знают, какую помощь могут получить от государства. Если имущество (машина), как правило, застраховано, то здоровье водителей и пешеходов – нет. Не принято, нет такой у нас культуры.

Илья Тарасов: К сожалению, обычный российский гражданин не может похвастаться юридической грамотностью. Вряд ли кто сходу ответит на вопрос: какие денежные выплаты и суммы полагаются человеку, пострадавшему в результате дорожно-транспортного происшествия? Сейчас мы проведем небольшую ликвидацию безграмотности, и на все финансовые и юридические вопросы нам ответит страховой брокер.

* * *

Илья Тарасов: Привет! Раскрой мне, пожалуйста, все секреты и цифры, которые есть. Я к этой программе много историй снимал. И все люди, которые были в ДТП и получили инвалидность, они мне говорили о том, что ничего они никогда не получали. Ну, какие-то копейки, то есть не те деньги, на которые можно было бы рассчитывать.

У нас ситуация как-то в стране в последние годы поменялась? И как это теперь выглядит?

Максим Забенков: Ситуация поменялась в 2015 году. Медведев подписал указ № 150, в котором теперь по автогражданке каждый человек, попавший в ДТП и пострадавший от действий какого-либо человека, бывшего за рулем, получает выплату. И для всех она составляет 500 тысяч рублей, на каждого по 500 тысяч рублей. В зависимости от повреждений, полученных в ДТП, будет рассчитана выплата в процентном соотношении.

Я подготовил для тебя специальную таблицу и могу тебе озвучить, что будет… какая будет выплата, правильнее сказать, в зависимости от того, какие будут повреждения, последствия.

Илья Тарасов: Давай. Погнали!

Максим Забенков: Ты можешь аж в течение трех лет обращаться. На самом деле ты должен уведомить страховую компанию в течение 5–15 дней, но так как, может быть, тебе не до этого будет после ДТП, в зависимости от повреждений, ты можешь это делать и попозже.

Соответственно, тебя интересовали маршрутные такси (ты у меня об этом спрашивал), которые застрахованы по риску ОСГОПП и застрахованные по ОСАГО. Соответственно, по ОСАГО – 500 тысяч, по ОСГОПП – 2 миллиона.

Если мы говорим о тотальных, крупных и серьезных повреждениях, которые можно нанести, то первая группа инвалидности – получишь, естественно, 500 тысяч, 100% выплаты. Если это будет ОСГОПП, это будут маршрутные такси и что-то тоже с инвалидностью связанное, то получишь 2 миллиона.

Илья Тарасов: Давай я сейчас опять для себя распределю. Если я обычный пешеход, я не знаю, еду в машине с друзьями и случается ДТП, то я получаю в любом случае 500 тысяч, если пострадаю?

Максим Забенков: Да. Но – в зависимости от твоих повреждений.

Илья Тарасов: Да. А если я еду в маршрутке, в такси – то есть то, что застраховано по ОСГОПП, то есть какой-то общественный транспорт, – то я могу получить аж до 2 миллионов?

Максим Забенков: Так точно. Возьмем просто табличку. Например, сотрясение мозга – самое распространенное, наверное, что могло бы быть, – 25 тысяч рублей. Далее. Если сумма твоих трат превысит эту сумму, ты можешь попросить ее с «виновника торжества» – соответственно, с водителя, – предоставив документы, которые ты соберешь из медицинских органов.

Илья Тарасов: То есть я могу пойти даже в платную больницу, мне окажут услуги…

Максим Забенков: Скажем так: они все равно будут смотреть, что ты мог сделать по ОМС, по нашей бесплатной медицине. И далее, если ты это не мог сделать, то ты предоставишь чеки по восстановлению своего здоровья – и тебе вернут, да.

Илья Тарасов: Это если у того человека, который был виновником, есть деньги?

Максим Забенков: Да. Ты можешь сначала попросить у него в добровольном порядке. Если он откажет тебе, то ты пойдешь в суд. Ты можешь пойти в мировой, в обычный, а можешь в арбитражный – как тебе больше нравится.

Илья Тарасов: Знаешь, в детстве такая штука была: «Ты не дерись! Вдруг ты его как-то ударишь – он упадет, и будешь ему всю жизнь платить». Вот эта история «платить всю жизнь» с ДТП как-то связана? Я попал в ДТП – есть виновник, и у меня группа инвалидности. Мне будут постоянно платить? Или это все-таки единоразовая сумма?

Максим Забенков: Я думаю, что тебе заплатят единоразово. А если тебе нужно будет дальнейшее какое-то восстановительное лечение, то ты будешь дискутировать со страховой компанией в рамках того возмещения, которое они тебе должны. А далее – уже с ним как с физлицом. Возможно, тебе назначат какие-то выплаты ежемесячные или ежегодные, или ты будешь к нему приходить. Но то, что ты будешь восстанавливать его здоровье – это точно.

Илья Тарасов: 25 тысяч…

Максим Забенков: Это сотрясение мозга. Перелом носа – 50 тысяч рублей. Повреждение глаза – 50 тысяч рублей. Повреждение спинного мозга – это самая максимальная выплата, которая может быть единовременной, – 375 тысяч рублей. Перелом одного ребра – 10 тысяч рублей. Повреждение почки – 150. Полное удаление легкого– 300 тысяч рублей. Перелом руки – 100 тысяч рублей. Повреждение органов половой системы – 200 тысяч рублей. Ожоги четвертой степени – 200 тысяч рублей. Ампутация ноги – 500.

Илья Тарасов: Если все это сложить, то можно прямо набрать нормально.

Максим Забенков: Да. Но все равно 500 – максимум.

Илья Тарасов: А если человек погиб, то что получает его семья?

Максим Забенков: 500. Там на самом деле можно еще получать выплаты из этих 500 тысяч в зависимости от того, сколько ты был неработоспособен. Если ты ехал, например, на какую-то сделку и ты можешь ее подтвердить документально, и она у тебя не состоялась, и она была на 200 тысяч рублей, и это для тебя значимая сумма, и ты можешь это доказать, то они тебе в страховой компании из этой страховой выплаты (500 тысяч) тоже могут компенсировать эту сумму.

Илья Тарасов: Но мы сейчас говорим вообще о тех деньгах, которые получает любой человек, который никак особенно по-другому не застраховался? То есть каждый гражданин нашей страны, условно, уже застрахован так, что он это получает?

Максим Забенков: Да, естественно.

Илья Тарасов: Но можно застраховаться дополнительно.

Максим Забенков: Да, тоже можно. Это добровольный вид страхования, который ты можешь купить у страховой компании, конечно.

Илья Тарасов: А народ как вообще? Покупает?

Максим Забенков: Категорически редко.

Илья Тарасов: Почему?

Максим Забенков: Не думают о себе. Они думают, что у них будет все хорошо. Все на авось.

Илья Тарасов: Ты сам застрахован?

Максим Забенков: Ну конечно. У меня есть даже полис от онкозаболеваний. Сейчас есть новый продукт, он стоит порядка 250 евро в топовой версии. Ты застрахован на миллион евро. Будут лечить тебя за границей, тебе оплатят родственников, лекарства, переезд, помогут с визой. У тебя будет второе мнение врачей. Может быть, ты тоже знаешь, что это такое. И это будет полноценный полис от онкозаболеваний. Если у тебя хоть раз когда-то что-то обнаружат, тебе все «починят».

Илья Тарасов: А ты от ДТП также застрахован?

Максим Забенков: Я застрахован от несчастного случая. Я застрахован по гражданской ответственности, как и все. И у меня есть полис КАСКО, там я застраховал свою машину. У меня есть полис ДАГО – дополнительное страхование автогражданской ответственности. Это так называемое расширение. Я расширил свою гражданскую ответственность с 400 тысяч до 1,5 миллиона. Соответственно, если будет машина более дорогостоящая, за меня заплатят. И там же у меня прописаны несчастные случаи – например, до миллиона рублей. Так бы я должен был, получается, заплатить… по ОСАГО за меня заплатят 500, а тут еще 500 заплатят сверху, до миллиона рублей. Я расширил свою гражданскую ответственность.

Илья Тарасов: А если ты попадешь в ДТП, вот несчастный случай, не дай бог – тьфу-тьфу-тьфу! – то что ты будешь получать? 500 тысяч – понято. Вот эти 2 миллиона условные. А дополнительно еще что-то будет?

Максим Забенков: Такого полиса у меня в данный момент нет, но теоретически я могу про него накидать. Это обычные полисы, они недорого стоят – порядка 5 тысяч рублей в год, навскидку. И ты можешь увеличить еще на 500, соответственно, за свою жизнь от несчастного случая, если кто-то тебе нанесет какие-то повреждения.

Илья Тарасов: Что посоветуешь рядовому гражданину, который вот сейчас посмотрел нашу программу (ну давай их разделим – владелец автомобиля и просто пешеход), чтобы обезопасить свою жизнь? Мало ли чего может… То есть все может случиться. У нас народ об этом не думает. Вот сейчас он посмотрел программу и такой: «Так, ага. Ну, мало ли чего… Я тут каждый день дорогу перехожу в неположенном месте». Что мне надо сделать, чтобы застраховать свою жизнь, обезопасить ее? Какие действия? И что нужно знать?

Максим Забенков: Я бы в топовой компании рейтинга А++ застраховал свою ответственность и несчастный случай. То есть несчастный случай я бы застраховал (что со мной что-либо может произойти) на максимальную сумму, которую предложит мне страховая компания, в которую я обращусь. И гражданская ответственность, если это возможно. Я как автолюбитель говорю.

Илья Тарасов: А если я пешеход, который нарушил, перебегал в неположенном месте, и меня сбила машина?

Максим Забенков: Все равно выплата будет, но там будет зависеть от того, насколько водитель мог предотвратить данное ДТП. Когда вы попадаете в ДТП и вы, предположим, не виноваты, пешеход был вне зоны пешеходного перехода, но у вас была техническая возможность остановиться, вы обязаны это сделать. И дознаватель, исследователь, если будет тотальный исход или еще какой-то, будет выяснять, когда вы его увидели, когда вы нажали на тормоз, в какой момент, кто еще видел. Он соберет все данные – тормозной путь и так далее – и будет вычислять, могли ли вы техники остановиться или нет. Если пешеход нарушал правила и, например, умышленно пытался попасть вам на капот или был в состоянии какого-либо опьянения, то в этом случае теоретически возможна какая-то либо невыплата, либо отказ по выплате. Такое есть.

Илья Тарасов: Супер! Спасибо. Я пошел страховаться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь