Евгений Целовальников, рыбак: Вот эти ощущения, когда с утра ты выходишь в море, идешь на восток на рассвете... Ради этого можно жить, его невозможно передать. Каждый сезон выходишь в море после небольшого перерыва, и когда ты застаешь первую луну, это что-то. ОТР: Евгению 35 лет, из них 15 он рыбачит. Раньше уходил в море на 2 недели, сейчас максимум на сутки, в основном работает близ берега. Он многодетный отец и все свое свободное время старается проводить с семьей. Евгений Целовальников: Я в Сочи всю свою жизнь на море, а дед был моряком. Почему-то пришел к рыболовству, хотя я никогда не любил ловить рыбу на удочку, но всегда любил море, всегда любил кататься на яхтах. И вот пошел так в межсезонье в рыбаки и больше оттуда уже не вернулся. Выход в море с рассветом солнца, поэтому плавающе: иногда мы можем позволить себе встать попозже, но не позже рассвета, то есть на рассвете мы уже должны быть укомплектованы и выходить в море. Раньше работали круглый год на судах, но сейчас судов в Сочи уже нет, покрупнее которые. Вылов занимает 3 месяца осенью и 3 месяца весной, в остальное время идет подготовка сетей. То, что мы ловим в сезон, мы запасаем на весь год. ОТР: Сочинские рыбаки вылавливают в основном камбалу и барабульку. Евгений Целовальников: Спрос на барабулю есть, по-моему, всегда, потому что это визитная карточка нашего города. И местные жители ее любят, и те, кто в город приезжают, постоянно желают ее попробовать. Хотели бы ловить еще хамсу, но в Сочи негде ее перерабатывать, небольшой объем можем переработать, можем продать на месте. Раньше рыбзавод был в Адлере, на него работали нормально, возили, за путину пароход вылавливал до 400 тонн этой хамсы, было куда ее сдавать. А сейчас в связи с тем, что ее сдавать некуда, мы ее не ловим. ОТР: Разрешенный объем рыбы для ловли устанавливают ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Они отслеживают популяцию рыб: если численность какого-то вида начинает сокращаться, ставят запрет на его ловлю. Данные отправляют в управление рыболовства, где рыбакам выдают квоту. Евгений Целовальников: Сейчас у нас действует олимпийская система разрешений, то есть в принципе каждый может взять в пределах общедопустимого улова, но как только рыба будет выловлена, наступает запрет. Ну, это я здесь ловил рыбу. Также здесь если взять рыбаков, фактически все уже во втором, в третьем поколении, со времен рыбколхозов, и как-то все держатся за свои места. Нет привычки лезть на чужое место. Антон Степанов, рыбак: Ну так вообще интересно, креативная работа. Это не то, что вы видели сегодня, рыбу из воды вынимать, это все надо подготовить, перед тем как в воду засунуть, там очень интересные сложные конструкции с километрами веревок, якорей и поплавков. Евгений Целовальников: Трудности бывают у нас разные. Может начаться, что мы можем намотать сети, веревку на винты, ну и шторм обычно в это время и начинается. Приходится нырять, отматывать с винта веревки эти, иногда это зимой приходится делать. Древнейшая профессия. Приятно осознавать, что ты приносишь пользу людям в качестве свежей вкусной рыбки. Когда приходят отзывы о нашей работе, приятно жить, приятно работать. Когда... идут, когда начинаешь их читать, благодарности за работу, когда попробуют нашу копченую барабульку, люди довольны.