Кризисные центры «Насилию.нет» и «ТыНеОдна»

Кризисные центры «Насилию.нет» и «ТыНеОдна»
Олина любовь
Десять лет за самооборону
Маргарита Грачёва: Мои дети не знают, что случилось. Они думают, что я попала в аварию
Александра Митрошина и Алёна Попова — о проекте #ТыНеОдна
Сама не виновата. Проекты помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия
Сибирь в огне: как ухаживать за лесом, чтобы он больше не горел
К чему приведёт массовая гибель пчёл этим летом?
Волонтёры ОТР в Иркутской области: как сейчас складывается судьба пострадавших от наводнения
Иркутское наводнение, пожары в тайге, массовая гибель пчёл. Чрезвычайные итоги лета
Сельское лето: в Архангельской области сохранились старинные русские традиции. Волонтёрам всё покажут бесплатно
Гости
Илья Пилюгин
директор центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель»

Илья Тарасов: Вы по-прежнему смотрите программу «ЗаДело!». У нас в гостях – Илья Пилюгин, директор Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» (город Воронеж). Привет.

Илья Пилюгин: Привет.

Илья Тарасов: Первый раз вижу, чтобы защитой материнства, детства и такими проблемами, как домашнее насилие, занимался мужик.

Илья Пилюгин: По-моему, это вполне мужское занятие. У нас есть волонтеры-мужчины. Есть целый отряд БОБР, Бородатый Отряд Быстрого Реагирования…

Илья Тарасов: Да ладно!

Илья Пилюгин: …который приходит в семьи, помогают с мелким ремонтом, занимаются с детьми из неполных семей в столярной мастерской.

А привело меня случайно, через волонтерство. Я был студентом журфака и пришел в группу единомышленников, где мы начали это дело. Сначала с малых дел, а потом уже как-то развилось. Пришлось уволиться с работы и заниматься только этим.

Илья Тарасов: Вы выиграли президентский грант. Сколько денег вы выиграли? На что они будут потрачены?

Илья Пилюгин: Это 2,5 миллиона. В основном это на зарплаты сотрудникам и на оплату коммуналки, потому что нам не так давно дали помещение в безвозмездное пользование от администрации, сейчас мы в нем доделываем ремонт. И в нем будет организован этот так называемый shelter, то есть убежище.

Во-вторых, будут выездные школы. Мы будем выезжать в районы области, общаться с женщинами, общаться с мужчинами для профилактики таких форм поведения, то есть: как распознать домашнее насилие, куда обращаться, как себя вести.

И будет организована ясельная группа для детей, которые были свидетелями или пострадали от домашнего насилия. Потому что очень часто именно из детей, которые видели это домашнее насилие, пропустили его через себя или сами были жертвами такого тирана, очень часто из мальчиков вырастают тираны, которые это повторяют.

А также будет помощь организована тем женщинам, которые не живут в приюте, не попадают туда, но просто в городе нуждаются в помощи. То есть комплексная система реабилитации.

Илья Тарасов: Сам приют на сколько человек рассчитан?

Илья Пилюгин: Сам приют? Там будут три комнаты. В зависимости от количества детей, там будут проживать женщины. Если это просто беременная женщина, то она занимает одно койко-место. Если мать с четырьмя детьми (и такое бывало у нас), то понятно, что она всю комнату занимает.

В плане домашнего насилия основная сложность в том, что женщина, которая планирует уйти из-под домашнего насилия, у нее так устроены мысли, что она заканчивает все свои планы на моменте ухода. И когда этот момент происходит, может наступить растерянность.

Основная сложность в том, чтобы она не вернулась.

Были такие случаи, когда даже органы опеки говорили: «Если ты вернешься обратно, – а муж наркоман и насильник, – мы детей вынуждены будем забрать, потому что с таким человеком они не могут рядом жить». И она все равно возвращалась. И детей забирали.

В центральной полосе, как правило, домашнее насилие сопровождается алкоголизацией. У нас есть работает братский центр в Дагестане, в Махачкале, «Теплый дом на горе». Мы помогали им открываться. Там алкоголя нет, но там просто есть какие-то местные традиции, устои, которые в каком-то смысле поощряют домашнее насилие.

Илья Тарасов: Как у вас там центр работает? Нормально? Не было прецедентов?

Илья Пилюгин: Были прецеденты, да, были прецеденты. Выламывали дверь. Там горячие кавказские парни есть.

Илья Тарасов: Кавказские женщины, которые чтят традиции, насколько им сложно уходить из дома и обращаться за помощью?

Илья Пилюгин: Женщину, которая в Дагестане уходит от домашнего тирана, ее не принимает семья, потому что это может быть расценено как позор – то, что она ушла от мужа. И поэтому ей требуется центр помощи.

Илья Тарасов: А с мужиками общался, которые применяют к женщинам домашнее насилие?

Илья Пилюгин: Да, конечно, общался. В Махачкале был такой случай. Поступила женщина, был какой-то дикий случай, мужчина вставлял ей в рот ствол пистолета и грозился убить. После этого она уехала. Через три дня она сама выдает ему адрес приюта и говорит ему: «Забери меня». Пока с ней шла беседа, психолог с ней разговаривал, я с ним общался. Совершенно приличный человек.

Во-первых, тот, кто женщин бьет систематически, то есть тиран – как правило, он человек достаточно трусливый. Во-вторых, он старается показать, что он приличный человек.

Илья Тарасов: Кто к вам может обращаться за помощью? И как это сделать?

Илья Пилюгин: Можно позвонить по телефону: 8 (950) 773-22-49. И другой телефон: 8 (960) 123-88-22. В соцсетях к нам часто обращаются.

Илья Тарасов: Кто может обращаться и в каких ситуациях?

Илья Пилюгин: Женщина с ребенком, которая находится в трудной жизненной ситуации.

Илья Тарасов: На ваших экранах телефон и все координаты центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» в Воронеже и в Махачкале.

Если вы проживаете в других городах и столкнулись с ситуацией домашнего насилия, прямо на ваших экранах адрес сайта nasiliu.net, куда вы можете зайти и посмотреть, кто может оказать вам помощь в вашем регионе или в вашем городе.

Также на ваших экранах адрес сайта нового проекта tineodna.ru, зайдя на который, вы тоже можете получить помощь. Либо, если вы хотите эту помощь оказать в качестве волонтера, можете обращаться по всем контактам, которые указаны на этом сайте. Не оставайтесь равнодушными!

Спасибо.

Прямо сейчас на ваших экранах контакты всех общественных организаций, которые сегодня упоминались в нашей программе. Туда вы всегда можете обращаться за помощью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск
Полный выпуск