Кто и как помогает российским женщинам открыть своё дело

Кто и как помогает российским женщинам открыть своё дело | Программа: ЗаДело! | ОТР

О программе «Мама-предприниматель»

2021-03-05T20:24:00+03:00
Кто и как помогает российским женщинам открыть своё дело
Куда идти? В IT!
Постковид
Вернулась из Канады, чтобы обустроить родное село…
Учма – место силы
Как в селе Аксиньино восстанавливают уникальный храм с архангелом на куполе. Сюжет
Любовь к неуютным уголкам своей родины
Соль. Почему современная синтетика - самый страшный наркотик?
Как девушка с синдромом Крузона неожиданно для себя стала звездой ТikTok. СЮЖЕТ о Софии Лебедевой
Сергей Кутовой: Мог блог – про искренность
Особенная многодетная мама Юлия Ставрова-Скрипник: Я много косячу в воспитании детей, но не скрываю этого!
Гости
Екатерина Лёвшина
руководитель программы «Мама-предприниматель»
Анна Сошинская
президент благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Екатерина Лёвшина: В прошлом году, который оказался таким непростым...

Илья Тарасов: Плохим годом, не очень.

Екатерина Лёвшина: Да, плохим, назовем прямо, хотя мы все равно программу реализовали. Это же очная программа. Несмотря на ограничения, мы ее сделали в 44 городах. И нашей первой победительницей стала Татьяна Антоненко из Барнаула. Отличный проект, мне кажется, он очень показательный. Проект называется «Живая наука», и сама Татьяна по образованию биолог, преподаватель, кандидат наук, если не ошибаюсь. Ее проект состоит в том, чтобы организовать занятия для детей дошкольного, младшего школьного возраста, собственно, по изучению биологии, сделать это нескучно, интересно, с использованием каких-то новых технологий, форматов и т.д.

Илья Тарасов: Сколько мам вы охватили уже?

Анна Сошинская: В каждом городе это порядка 35 мам, так что можно перемножить, если кто силен в математике, может перемножить. Но это только за один год.

Екатерина Лёвшина: Количество городов у нас росло в такой геометрической прогрессии. По статистике мы больше 5,5 тысяч уже обучили за все время, начиная с 2013 года.

Анна Сошинская: Если твой проект действительно перспективный и интересный, еще вдобавок к этому от нашего фонда получить грант на начало дело. Да, этот грант не очень большой.

Илья Тарасов: Сколько?

Анна Сошинская: Он всего сто тысяч рублей, но для самого начала некоторым бизнесам это существенно.

Екатерина Лёвшина: Я хочу рассказать о проекте «Москвички» Ксении Сергеевой. Она победила в 2019 году в программе, которая была организована впервые в необычном формате. Мы пригласили только мам многодетных, приемных и мама детей с особенностями развития. И вот Ксения, многодетная мама, поучаствовала в программе, и она победила с проектом ателье одежды для особенных детей, то есть дети, для которых нужна особенная одежда, чтобы ее было удобнее одевать, снимать, всевозможные чехлы на коляски. И проект сейчас успешно развивается, у него есть, помимо этого направления, и шитье обычной одежды.

Анна Сошинская: В Самаре у нас есть моя любимая конкурсантка Туся Туманова, которая одна из первых победительниц конкурса, и у нее проект связан с ландшафтным дизайном. Она делает специальную щепу для украшения клумб. Но помимо этого у нее произошло достаточно серьезное расширения бизнеса, открылся уже цех, она управляет целой командой.

Илья Тарасов: Щепоцех.

Анна Сошинская: Щепоцех, да. Но они делают еще какие-то вазоны очень красивые, камни люминесцентные, в общем, у нее много идей, все время она участвует в выставках и даже вышла на международный уровень, то есть заказы идут из Казахстана, из Белоруссии, из России. То есть, конечно, сейчас она уже очень большими темпами растет, и не только в бизнесе. Когда она участвовала, она тогда была мамой одной дочки, а теперь уже аж трех.

Илья Тарасов: То есть не мешает этот проект?

Анна Сошинская: Не мешает, да.

Илья Тарасов: Архангельск у вас, по-моему, был, Астрахань...

Екатерина Лёвшина: Да, наверное, про Архангельск я расскажу, потому что была на этом финале.

Анна Сошинская: Давай.

Екатерина Лёвшина: Там очень тоже прелестный кейс: многодетная мама-модельер, которая делает свои прекрасные изделия по таким северным мотивам. Очень интересные коллекции, которые, в том числе, были представлены и за рубежом. Она удивительно творческая, она даже получила президентский грант, потому что восстанавливает какую-то там старую деревню и дом какой-то: старый деревенский дом, и получила на это даже президентский грант. Невероятно энергичная победительница Анна Злотко - яркий человек, всесторонний и творческий.

Илья Тарасов: Кто может рассчитывать на помощь вашего фонда, как вам писать, куда обращаться и за какой помощью, естественно?

Екатерина Лёвшина: На сайте mama-predprinimatel.ru опубликован график регионов, где пройдет «Мама - предприниматель», список городов, даты и даты подачи заявки. Заявки подаются только на сайте mama-predprinimatel.ru и нужно, на самом деле, всего два условия: несовершеннолетний ребенок или женщина находится в декретном отпуске, и второе условие - у нее не должно быть зарегистрированного бизнеса старше одного года на тот момент, когда программа идет в ее регионе. Собственно, нужно заполнить заявка, постараться как можно более подробно описать свою идею, нажать кнопку и ждать результата.

Илья Тарасов: Спасибо вам большое. Друзья, а вам я советую присмотреться к этому проекту, потому что всегда свое дело, оно лучше, хоть и сложнее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О программе «Мама-предприниматель»