Куда увозят разделённый мусор и как его на самом деле сортируют

Куда увозят разделённый мусор и как его на самом деле сортируют | Программы | ОТР

раздельный сбор мусора, сортировка

2020-12-04T18:36:00+03:00
Куда увозят разделённый мусор и как его на самом деле сортируют
Взрослые дети
«Особый порядок»: истории матерей, которые пытаются спасти из тюрьмы невинно осуждённых дочерей
«Без нимба»: фильм памяти Людмилы Алексеевой, которая и в 91 год защищала права человека
«Айка»: фильм о нескольких днях из жизни киргизской мигрантки, которая пытается выжить в Москве
«Запрещённые дети». Как документальный фильм спас девочек из сирийского плена
Искусство невозможного
Как онлайн помочь животным из приюта?
Увидел большую собаку - испугался! А может быть ей самой нужна защита от человека...
Животному нужно переливание крови - рассказываем, где искать доноров
Игуана, с десяток змей, несколько птиц - и все в квартире волонтёра Алисы Богомоловой
Гости
Борис Лорер
блогер

Илья Тарасов: Следующий наш герой – блогер Борис Лорер. У него есть чудесный канал на YouTube, и он полностью посвящен одной теме – теме мусора.

Боря, привет! Расскажи, пожалуйста, сколько лет или месяцев твоему ютуб-каналу.

Борис Лорер: Ютуб-канал создан 31 марта, если мне не изменяет память, 2020 года.

Илья Тарасов: То есть «свежак»?

Борис Лорер: Относительно да.

Илья Тарасов: У тебя там, по-моему, порядка 20 тысяч уже, если я не ошибаюсь.

Борис Лорер: Да, подписчиков в районе 20 тысяч.

Илья Тарасов: Неплохо. Расскажи, как тебе вообще идея блога пришла в голову и что он из себя представляет.

Борис Лорер: Ровно год назад, вот ровно год назад от сегодняшнего дня, ровно в этот день я поехал по своей основной работе делать прямую трансляцию в социальные сети. Поехал я на завод по сортировке мусора. И я там такого насмотрелся! – что меня равнодушным не могло не оставить.

Там бесконечные ленты с мусором едут, вообще бесконечные. Они не останавливаются никогда, они работают 24/7. Вдоль этих лент стоят люди, настоящие живые люди, которые меняются посменно (там две-три смены в сутки), и они руками раздирают пакеты, которые мы просто выбрасываем у себя дома, и пытаются оттуда выбрать какой-то пластик, пластиковые бутылки, какие-то флаконы – то, что можно переработать.

И я от этого всего испытал большой шок. То есть до этого, да, естественно, я слышал информацию, что с экологией проблемы, что в океане пластик и так далее. А тут я увидел все своими глазами. И это было не как-то отстраненно, что это где-то там, в каких-то океанах. Я увидел: вот я в Москве, вот московский мусор, вот он здесь бесконечно едет.

Я решил сделать пост. И этот пост очень сильно «разлетелся» – около 50 тысяч репостов у него в итоге получилось. И я понял, что никто не знает о том, что происходит, что вот это все выглядит так. Начал об этом сначала писать у себя в Instagram. Ну и потом потихоньку-потихоньку все пришло к тому, что есть возможность создать такой блог «Сортировочная», где говорить об этом, рассказывать об этом.

Илья Тарасов: Скажи мне честно, вот когда я мусор выбрасываю… У нас во дворе есть большой металлический бак, на котором ничего не написано, и пара синих, на которых написано почему-то все вместе, то есть там написано и «Отходы», и «Пластик». И еще железный контейнер, куда пластик и стекло. Но приезжает машина и все, блин, в одно загребает! Нет?

Борис Лорер: У меня даже выпуск есть по этому поводу, где я трачу 40 тысяч рублей, просто втыкивая их в эти мусорные баки. Я взял десять GPS-маячков, раскидал в разные баки в разных районах Москвы, чтобы посмотреть: одновременно ли они забираются, то есть одна ли машина это забирает, куда это вообще все едет.

И в итоге результат оказался таким, что действительно их вывозят разные машины. Они начинали двигаться в разное время. Ну, это доказательство того, что разные машины это забирают. Маячки показали, что они едут действительно на сортировочные заводы. На самом деле это едет на досортировку, где уже на штук двадцать фракций это разделяют. Допустим, стекло там делят на прозрачное стекло, зеленое стекло и коричневое стекло.

Так что система действительно работает, уже прямо сейчас в Москве она действительно работает. Где-то есть, естественно, какие-то ошибки, где-то, естественно, не идеально все настроено, но в целом система реально работает.

Илья Тарасов: А какие штуки нужно знать людям, то есть какие факты? Я не знаю…

Борис Лорер: В ближайшие пять лет у нас в стране закончится место на всех мусорных полигонах, которые существуют. Примерно в десяти регионах до конца года уже просто закончится место на существующих полигонах. Их у нас в стране – зарегистрированных и незарегистрированных – в районе 14 тысяч. То есть рядом с каждым городом, рядом с каждым поселком лежат огромные кучи: где-то 10 гектаров, где-то – 50, где-то – 100. Они разных размеров. И это никуда не девается.

И печаль еще в том, что с ними уже ничего не сделать, их не убрать оттуда. Единственное, что можно с ними сделать, – это называется «рекультивация». То есть звучит… как будто что-то с ними там такое сделают, что они исчезнут. А по факту…

Илья Тарасов: Ничего?

Борис Лорер: …это умное закапывание. То есть там покрывают специальными пленками, чтобы не выходил газ, снизу трубы проводят, чтобы вода, которая через всю эту массу мусора прошла, не уходила в почву, в подземные воды. Но, очень просто говоря, это закапывание этого мусора. И это единственное, что на сегодняшний день научились делать с этим люди. Нет никакого способа этот мусор взять, как-то разобрать, переработать. Это невозможно.

Илья Тарасов: Какие знания ты даешь людям, кроме того, что ты погружаешь их в состояние шока: «Ребята, смотрите, какая вокруг ситуация»?

Борис Лорер: Практически в каждом ролике у меня есть кусочек, где я говорю, что конкретно человек, который этот ролик смотрит, может сделать, чтобы сделать чуточку лучше. И рассказываю вообще о том, что происходит. Потому что по факту, как бы сейчас это громко ни звучало и, возможно, для кого-то страшно, но любая материальная вещь, которая нам попадается – не знаю, телефон, пульт, одежда, в которой мы ходим, – все это рано или поздно мы используем, оно нам станет не нужно, и это нужно будет выбрасывать.

Здесь безграничное количество, можно сказать, тем. И со всем этим действительно надо что-то делать. У человечества никогда не было такого количества материальных благ. Мы никогда столько всего не производили. У нас никогда не было столько мусора. Сегодня такая проблема возникла. Нас никогда не было так много на Земле. Сейчас – сколько? – 7 миллиардов 700 миллионов примерно.

Илья Тарасов: Ну, много, много.

Борис Лорер: И количество людей растет постоянно. То есть эта ситуация будет усугубляться, если ничего с этим не делать.

Илья Тарасов: Итак, ютуб-канал «Сортировочная». Друзья, смотрим, изучаем и, самое главное, рекомендуем друзьям. Я обязательно посмотрю все выпуски – и стану немножко более просветленным в плане мусора; и буду думать о том, как его правильно сортировать, потому что реально нам же со всем этим на нашей планете жить. Поэтому еще раз говорю вам: подписывайтесь на ютуб-канал «Сортировочная», смотрите ролики и думайте головой.

Боря, спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)