Ломать - не строить. Архитектурное наследие в России

Две трети архитектурных памятников России сегодня находятся в процессе разрушения. За последние 10 лет страна  уже утратила более 2,5 тысяч культурных объектов! Бизнес и власти, кажется, хотят избавиться от "пыльного наследства", но общество встает на защиту памятников архитектуры.

Что такое культурное наследие – это рудимент, а не реликвия? С какой скоростью происходит утрата памятников сегодня? Почему государству некогда заботится об архитектурном наследии своей страны? Чем он занят Архнадзор и за что, в первую очередь, борются градозащитники? Кто заботится о церкви,  в которой венчался великий полководец Кутузов? Как сложилось судьба церкви Рождества Христова в Крохино, снятой в  далеком 1974 году в фильме Василия Шукшина? Чем уникальна знаменитая Дача Паустовского в Пушкине?  И как научиться превращать наши национальные "недостатки" в виде чахнущей архитектуры в мировые достоинства самостоятельно? 

ГОСТИ:

Константин Михайлов - журналист, краевед, координатор общественного движения Архнадзор.

Анор Тукаева - инициатор и руководитель проекта по сохранению и восстановлению церкви Рождества Христова в Крохино. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Архитектурные памятники разрушаются, а вместо них строятся офисы и торговые центры. За последние 10 лет Россия лишилась более 2,5 тысяч культурных объектов! Бизнесу и власти, кажется, проще избавиться от "пыльного наследства", чем заботиться о нем. Но общ

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Сюжеты
  • ЗаДело!
    После рабства
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    Кинотерапия
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства