Основатель студии инклюзивного танца Николай Соловьев

Основатель студии инклюзивного танца Николай Соловьев
Современные технологии против социальных барьеров
Самые креативные сувениры: как «Простые вещи» помогают людям с ментальными особенностями
Руслан Шекуров: Если говорить о мотивации, то самое крутое в донорстве – контроль твоего здоровья
Право на красоту для женщин с онкологией
Эксперт в области социального предпринимательства Владимир Вайнер - о том, почему люди занимаются бизнесом, который не про деньги, а про решение проблем?
Социальное предпринимательство
«Мы показываем, что Сава живет, как обычные дети, люди. И в этом наша поддержка другим таким же семьям». Семья Тюленевых – о «солнечных» детях
«Среду надо переделывать под коляску, а не людей». Мама приёмных детей на коляске Ольга Комарова
«Жизнь в темноте»: как незрячий блогер Иван Ерхов покоряет YouTube
«Бабуля Пуля»: как стать звездой Instagram в 70 лет

Илья Тарасов: Сегодня мы рассказываем об участниках конкурса «Активные люди». И следующий наш герой – Николай Соловьев, хореограф из Воронежа, который однажды решил раздвинуть границы своей профессии и открыть студию инклюзивного танца.

В двух словах расскажи, пожалуйста, про федерацию.

Николай Соловьев: В 2013 году мы открыли у себя такое замечательное направление, как инклюзивный танец. И с 2013 года на это направление стали нанизываться такие направления, как песочная анимация, гончарная студия, 3D-моделирование, вокал.

Илья Тарасов: Ты говорил, что когда вы начинали открывать инклюзивные направления, вы потеряли 30% своих клиентов.

Николай Соловьев: 40%.

Илья Тарасов: Даже 40%?

Николай Соловьев: Во-первых, для меня же было удивление, что я потеряю 40% клиентов. Люди не хотели видеть инвалидов.

Илья Тарасов: Почему?

Николай Соловьев: Не объясняли. Просто говорили: «Мы не хотим у вас заниматься». Они находили любые причины, но никто не сказал прямым текстом: «Я не хочу заниматься с инвалидами»; «Я не хочу, чтобы мой ребенок занимался в одной группе с мальчиком, который танцует на коляске»; «Я не хочу заниматься с девочкой, которая танцует на коляске»; «Я не хочу, чтобы моему ребенку показывал движения в брейк-дансе мальчик, который не ходит».

Как бы это было понятно просто по глазам, что это людей пугало. Ну, соответственно, пугало и пугало. На их место пришли другие люди. И сейчас слово «семья» есть.

Илья Тарасов: Вот почему ты вдруг решил: «Здесь, в студии моей, должны заниматься все – и на колясках, и без колясок»? У вас даже… Я так понимаю, что вы находитесь в подвальном помещении. У вас в студию на коляске-то и не заедешь. Правильно?

Николай Соловьев: Ну, если только с разгону. Можно разогнаться – и вниз по лесенке. А потом ловить.

На самом деле не было какой-то такой цели: «А вот у меня должны заниматься люди с инвалидностью на колясках. Ну-ка я пойду-ка их искать». Это все само собой получается. Я переработал со всеми слоями населениями, то бишь в силу своей профессии, в силу того, что хореограф. Я ставил вальсы курсантам и бабушкам восьмидесятилетним. Я ставил танцы на маленьких детей, на подростков, просто на взрослых, я не знаю, на иностранцев. И в какой-то момент я просто заскучал. Ну и так получилось, что в мой как бы обзор попали ребята, которые просто ездят на колясках.

Илья Тарасов: У вас есть парни, которые танцуют брейк, слезая с колясок?

Николай Соловьев: Да.

Илья Тарасов: А как это происходит? Кто эти ребята?

Николай Соловьев: У нас есть парень такой классный, он у нас с 12 лет, сейчас ему 18. Он сейчас, по версии юниоров, является первым в ЦФО (в Центральном федеральном округе) по танцам на колясках. Есть целый ролик об этом. Причем есть организация такая, называется «Инклюзив Дэнс», дебют его брейк-данса был именно там.

И самая главная фишка была в том, что, когда он спрыгивает с коляски, там есть момент, когда они со здоровым парнем единовременно встают на голову. И не видно инвалидности этого ребенка. Ну, это было круто. Когда зал «Планеты КВН» встает, целый зал, и не садится 15 минут, хлопает тому, что мы смогли сделать так, что просто-напросто инвалидности не видно – это было, наверное, самое крутое. И я тогда понял, что этим надо продолжать заниматься.

Илья Тарасов: Кто на этой фотографии?

Николай Соловьев: На этой фотографии собственно сам Григорий. Я все это дело начинал, но в определенный момент моих знаний уже перестало хватать. И на фотографии девушка – это Катерина Смыкова. Она тоже к нам попала как доброволец. Она пришла и сказала: «Я умею танцевать бальные танцы». И мы стали танцевать бальные танцы на колясках.

Илья Тарасов: Помимо ребят на колясках, кто у вас еще занимается? Дети из неполных семей?

Николай Соловьев: С синдромом Дауна, слабослышащие, «серебряного» возраста люди.

Илья Тарасов: Сколько всего в студии народа?

Николай Соловьев: Порядка 50 человек. На последние соревнования, которые у нас будут в октябре, мы везем 16 человек. Это считается для нас очень круто.

У нас есть девочка Алиса, девочке пять лет. И девочка настолько хочет танцевать с мальчиком Антоном семи лет! А он слабослышащий, у него стоит прибор. И у них такая, я не знаю, проникновенная получается импровизация. При том, что они дети, это настолько у них все закручено!

Когда я эти моменты репетиций смотрю, я всегда в очередной раз понимаю, что я занимаюсь, наверное, хорошим делом.

Илья Тарасов: Так, это типа тренировка?

Николай Соловьев: Это Даша, у Даши ДЦП. Мы думали, что Даша будет сидеть и что-то делать руками, как-то руками махать. Но у нас получилось так, что Даша на третьей тренировке уже стала делать 40 шагов. Ну, естественно, я ее поддерживал.

А это «Инклюзив Дэнс», это команда, ребята съездили. Причем, если разбирать, вот слева Алена – она доброволец. Ну, просто ей хочется быть в этом коллективе. Лиза. Лиза у нас уже давно, с 12 лет. Олеся. Ну, девчонки – они как бы тоже добровольцы. Девочка, которая справа, она вообще работает в МЧС, пришла к нам просто потанцевать. И получилось так, что она попала в этот инклюзивный коллектив. Вот Таня, у Тани синдром Дауна.

Илья Тарасов: Она на шпагате сидит?

Николай Соловьев: Да, она на шпагате сидит.

Илья Тарасов: Парни, которые здесь, никто из них не может сесть на шпагат, в том числе и я.

Николай Соловьев: А Таня может, причем с улыбкой на лице. А это отчетный концерт. Это Катя с Гришей танцуют. Это у нас Кубок континентов. Это Лиза танцует соло. Причем когда Лиза танцевала соло, она стала четвертой на международном кубке.

Илья Тарасов: А это специальные коляски какие-то?

Николай Соловьев: Да, конечно, это танцевальные коляски. У них угол колеса изменен, то бишь с нее невозможно упасть.

Илья Тарасов: За чей счет банкет? Даже те же коляски, занятия и так далее – это стоит денег. Кто за это все платит?

Николай Соловьев: Фонд президентских грантов.

Илья Тарасов: То есть вы существуете только на гранты?

Николай Соловьев: Да.

Илья Тарасов: В этом году тоже получили?

Николай Соловьев: В этом году получили, до ноября. А потом я не знаю, что будет.

Илья Тарасов: Зачем надо это все? Ты хореограф, мог бы зарабатывать деньги. Я не знаю, приехать в Москву. Да там же, в Воронеже, открыть платные курсы просто, по девять часов в день преподавать, зарабатывать деньги, гонять на машине, ездить куда-то отдыхать.

Николай Соловьев: Так я преподаю, гоняю на машине. Одно же другому не мешает.

Илья Тарасов: А как ты это совмещаешь?

Николай Соловьев: Просто-напросто спишь меньше, и все. Это надо, потому что это же хорошие дела. А хорошие дела надо делать.

Илья Тарасов: У нас же люди такие с подозрением: «Так, если что-то он делает – значит, не просто так».

Николай Соловьев: Ну, я это постоянно слышу. Я уже не обращаю на это внимания. В большинстве своем мне всегда так говорят: «Вот ты с ними возишься – значит, ты с этого что-то имеешь».

С этого можно иметь внутри разбитый салон машины, вообще просто напрочь. Вот это можно иметь. Можно иметь сорванную спину. Это тоже можно иметь. Я не знаю, вот эта вся тусовка, которая потом происходит внизу, в подвале, она как бы перекрывает все. Все это дело становится интереснее и интереснее. Ну, это же классно! Мне интересно, что у нас получается, что мы сначала танцевали, а потом песком рисовать стали, потом мы стали петь, потом мы стали на гончарных кругах лепить.

Илья Тарасов: Кто к вам может записаться? Как к вам приходить заниматься?

Николай Соловьев: Пришли, спустились, сказали: «Здравствуйте. Хотим у вас заниматься».

Илья Тарасов: И всех берете?

Николай Соловьев: Да, всех берем. Почему нет?

Илья Тарасов: Пять лет назад ты уже был на Общественном телевидении в программе «Большая страна» и говорил: «Вот мы сейчас сделаем. Надо, чтобы государственная власть, местная воронежская, все это дело решала, помогала и так далее». Вот помогает тебе местная воронежская власть?

Николай Соловьев: Нет. Фонд президентских грантов.

Илья Тарасов: Только?

Николай Соловьев: Членские взносы. Ну, это больше тратится на коммуналку, на замену очередной лопнувшей канализационной трубы.

Илья Тарасов: Это хорошо или плохо, что вам не помогают?

Николай Соловьев: Неприятно, что мы топим за Воронеж, и топим, я считаю, очень круто, то бишь мы занимаем серьезные места, но при этом: «Ну и что? Ну и занимайте».

Илья Тарасов: Как вам можно помочь?

Николай Соловьев: Любой человек, который хочет каким-то образом поучаствовать, он может просто прийти. Мы можем пообщаться лично. Может быть, у него есть какое-то видение, как бы он хотел нам помочь. Возможно, кому-то будет интересно, если мы на мероприятии выступим с песочной анимацией или нарисуем картину песком – то бишь какой-то бартер произойдет. То бишь человек нам даст денег, за которые мы, естественно, отчитаемся перед этим человеком, а мы, в свою очередь, можем сделать танцевальную программу для человека на Новый год, я не знаю, провести мастер-классы гончарные, песочные.

Илья Тарасов: Друзья, на ваших экранах все контакты «Федерации современного танца «Соло Дэнс». Добровольцы, все те люди, которые хотят помочь или чему-то научиться, – можно обращаться по этим контактам. Звоните, приезжайте в город Воронеж. Вам будут рады.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
ЗаДело!
Сантехник года
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск