Руслан Шекуров: Если говорить о мотивации, то самое крутое в донорстве – контроль твоего здоровья

Руслан Шекуров: Если говорить о мотивации, то самое крутое в донорстве – контроль твоего здоровья
«Ты здесь никому не нужна!». История кубинки, избитой русским мужем и разлучённой с ребёнком
Светлана Ганнушкина: Людей, имеющих на сегодняшний день статус беженца, 500 с небольшим человек. Не тысяч, как можно было бы предположить, а именно человек
Вера Грачёва – о торговле грудными детьми. Как это возможно в современной России?
Истории бывших граждан СССР, которые остались без документов
Что такое современное рабство?
Пока семья Саддат живёт в России - они в безопасности. В Афганистан им возвращаться нельзя
Мигранты: кто будет жить в России через 20 лет
Что такое camphill-движение и как живет деревня для людей с особенностями в Ленинградской области?
Ася Залогина: Мы помогаем детям, обучая взрослых
Наталья Водянова: Почему-то, когда речь идет о детях с особенностями развития, мы должны постоянно доказывать, что они вообще стоят внимания и что они вообще могут быть нужны обществу
Гости
Руслан Шекуров
руководитель проекта «Сообщество доноров крови – Донор- Сёрч»

Илья Тарасов: Иногда проекты, которые относят себя к социальному предпринимательству, на предпринимательство вообще не похожи, то есть они ничего не производят и абсолютно ничего не зарабатывают. Вот о таком проекте мы сейчас и поговорим. И связан он с кровью и донорством.

Голос за кадром: Полтора миллиона человек в России ежегодно нуждаются в переливании крови. При этом доноров в стране не хватает – их должно быть не менее 40 на 1 000 жителей, а сейчас, по статистике, только 18. Девять лет назад молодой ученый-химик из Казани Руслан Шекуров решил связать тех, кому кровь срочно необходима, и тех, кто готов ее сдавать. Он создал социальную сеть DonorSearch. Сейчас в ней зарегистрировано более 280 тысяч человек. Почему доноры – одни из самых здоровых людей? Какие бонусы можно получить в качестве вознаграждения? И главное – как стать донором? Об этом в интервью – прямо сейчас.

Илья Тарасов: Вы смотрите программу «ЗаДело!». У нас в гостях – Руслан Шекуров, руководитель проекта DonorSearch.

Постоянно, я смотрю, пишут посты: «Нужна кровь», «Помогите с кровью». Насколько ее не хватает?

Руслан Шекуров: Правильно сказать – не то чтобы мало крови, а правильно сказать, что пока что нет эффективного способа управления потоками доноров, чтобы доноры приходили в нужный центр крови в нужное время и сдавали нужную кровь. Помимо восьми групп крови, на самом деле есть куча разных фенотипов. Но если про все это не заморачиваться, то…

Свежий отчет 14 июня Служба крови совместно с ТАСС выпустила и показала две страшные динамики и одну позитивную. Первая динамика – с 2008 года к 2018-му идет убыль общего число доноров. Было 1,8 миллиона, стало 1,3 миллиона. Ну, примерные цифры. Зато есть плюсик – частота донации на одного донора стала выше. Это хорошо. То есть важно, чтобы человек сдавал кровь регулярно.

Другой минус, достаточно страшный – доля молодых людей до 25 лет снижается. То есть получается, что если все будет так же само, если мы даже на плато выйдем и перестанет уменьшаться общее число доноров, то через 5–6 лет у нас просто все доноры будут за 30.

Илья Тарасов: А есть понятие «молодая кровь», вот это все, да?

Руслан Шекуров: Возможно, есть, но суть не в этом. Мы же играем вдолгую. И весь проект начинался в 2010 году, он вообще занимался как раз именно проблемой поиска доноров крови.

Но если говорить про то, куда мы идем и зачем мы идем, то мы делаем так, чтобы молодой человек, молодая девушка понимали, что, во-первых, кровь есть в каждом из нас. И все мы хотим… По крайней мере, есть внутреннее убеждение, что мы может быть полезными. И нет ничего проще, чем просто стать донором в 18 лет. Этим мы и занимаемся – формируем комьюнити, сообщество доноров крови. Мы показываем не то, что доноров мало или что-то плохо, а просто говорим, что это нормально, что это классно.

Вовлекаем туда бизнес, чтобы были бонусные программы. Внедряем для поколения Z, которое сейчас… Ну, я уже даже сам не понимаю. Им нужна быстрая обратная связь. И формат «Почетный донор» через 40 донаций – это очень далеко. Им нужно быстро. То есть: «Я сдал кровь – получил фидбек какой-то».

Илья Тарасов: Я сдавал кровь давным-давно, потому что не было денег. Сейчас сколько стоит донация?

Руслан Шекуров: Россия перешла практически полностью на безвозмездную донацию, то есть донорам не дают денег почти. Дается компенсация на питание – порядка 500 рублей, от 500 до 1 000, в зависимости от регионов. Это не те суммы, ради которых имеет смысл сдавать кровь.

Илья Тарасов: Но у вас на сайте есть всякие бонусы.

Руслан Шекуров: В идеале я бы хотел прийти к модели, когда за сдачу крови можно получать, не знаю, всякие скидки на каршеринг, кино – все, что можно онлайн, то, ради чего нормальный человек вряд ли пойдет сдавать кровь, но то, что прикольно получить как допплюшку.

Сейчас мы разговариваем с MasterCard и ищем потенциального партнера среди банков, чтобы был, например, кешбэк для донора. То есть человек сдает кровь, и если он сдает два раза в год, то у него появляется повышенный кешбэк. Почему два раза? Потому что рекомендуется, чтобы донор был регулярным и сдавал минимум хотя бы раз в полгода, чем раз – и забыл, все.

Илья Тарасов: Сейчас DonorSearch – это как социальная сеть?

Руслан Шекуров: Социальная сеть – это где люди общаются между собой. Я бы сказал, что все-таки мы ушли от названия «социальная сеть». Мы пришли пока к формату сообщества доноров крови.

Илья Тарасов: Как эта схема работает? Вдруг каким-то образом мне нужна кровь. Я туда захожу и ищу? Или как?

Руслан Шекуров: С поиска доноров крови мы начали, когда увидели проблему. Тогда это называлось DonorSearch, мы не стали менять бренд потом. Действительно, у нас была форма. Оставляем заявку, потом мы рассылаем сообщения, люди приходят.

Но мы поняли, что мы можем бесконечно долго заниматься поиском доноров крови. И получается, что бизнес-модель работает на том, что чем больше дефицита, тем мы эффективнее. Это не то, чем я бы хотел заниматься. И мы копнули на уровень глубже: а почему есть люди, которым вдруг нужна кровь?

Илья Тарасов: Почему?

Руслан Шекуров: Тут два случая. Первый случай – когда крови реально нет. Например, тромбоциты, лейкоциты хранятся не более десяти дней. То есть можно найти сколько угодно доноров, но если десять дней назад никто не сдал кровь…

Илья Тарасов: …то этого нет.

Руслан Шекуров: …то этого нет. И поэтому нужна система, которая может быстренько запушить человека, он может прийти и сдать кровь. Желательно, чтобы это был человек подготовленный, чтобы не было… Это первый пункт.

Второй пункт – это когда… В центрах крови работают умные люди. Они понимают, что есть прогнозирование, у них есть запасы. Кровь напрямую вообще не переливают. Ну, мы про плазму говорим. Она идет в карантин, а из карантина идет в больницы каждый день. Соответственно, когда говорят, что нужна кровь (не в случае тромбоцитов), то имеется в виду, что вот здесь, в этом хабе, в этом запасе идет на убыль. Не в том смысле… Если она закончилась, то получается вопрос…

Илья Тарасов: …к службе крови.

Руслан Шекуров: Да. Но они работают хорошо. И поэтому говорят, что нужна кровь, не тогда, когда все прямо трындец…

Илья Тарасов: …а когда близко.

Руслан Шекуров: …а когда они понимают, что данный поток по данной группе крови, например, идет какая-то убыль.

Илья Тарасов: Соответственно, вы рассылаете – и люди приходят, сдают?

Руслан Шекуров: Ну, в том числе. Моя задача – прийти к такой модели.

Идеальный вариант такой. В каждый центр крови страны каждый день, когда этот центр крови работает, приходят 150 человек. Это максимум, который может принять центр крови, примерно. Это не рандомные 150, а это именно те 150 целевые, которые максимально нужны по группе крови, по типу донации. Мы делаем так, чтобы человек… Ну, либо мы его находим в интернете, либо он сам нас случайно находит. Потом нужно, чтобы он замотивировался. Некоторые могут годами сидеть и не сдавать кровь. И это нормально.

Илья Тарасов: Например, я. Раньше я сдавал, а сейчас не сдаю – по одной простой причине. Я как-то пришел… Я сначала в одном месте сдавал, потом пришел в другое место. И, вернувшись в одно из мест, мне сказали: «Чувак, ты сдавал тогда там, езжай туда». Я подумал… Ну, мне неудобно это. И все. «Не хотите? Не берите кровь». И я ушел. И я больше не сдавал кровь лет десять.

Руслан Шекуров: Я бы тебя закинул в когорту так называемых «спящих доноров». Но тебя активировать все равно дешевле, чем, например, новых. Всегда новых сложнее. Но ведь ты же все равно сдашь кровь, если, например, ты прочитаешь какую-то историю, увидишь, что это где-то рядом. Тебя «разбудить», в принципе, легко, потому что ты знаешь, что это несложно, это нестрашно. Ты можешь стать даже амбассадором. То есть это то, куда мы хотим прийти.

Илья Тарасов: Почему сдавать кровь полезно, важно и нужно? И как это сделать всем тем, кто нам сейчас смотрит?

Руслан Шекуров: Я себя поймал на моменте, что мне страшно проходить анализы всякие – ВИЧ, гепатит. Хочется просто прийти и сдать. Когда человек донор, он сдает кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. Он не думает ни о каких анализах, он вообще об этом не заморачивается.

Илья Тарасов: А анализы есть.

Руслан Шекуров: Анализы есть. Потому что, если что, тебя сами найдут и тебе сами все объяснят. И если тебя не нашли и не объяснили, то все с тобой хорошо. И получается, что я не заморачиваюсь: «А вдруг, не дай бог…» Можно же, условно, гепатит иметь, гвоздем поцарапался (ну, условно, я сейчас фантазирую), и не знать об этом. Это еще страшнее. По крайней мере, для меня страшнее.

Илья Тарасов: Короче, это бесплатные регулярные анализы.

Руслан Шекуров: Контроль здоровья. Это для меня самое крутое.

Второй момент. По-моему, это прикольно – быть почетным донором. Если в Москве к тому же, то всего 25 донаций крови. Все быстро. Какие-то местные льготы есть, что-то с транспортом. Это просто прикольно.

Третий момент. Мне критично важно знать, что я делаю что-то полезное не только для себя, но и для общества в целом.

Илья Тарасов: Можно волонтерить каждый день, а можно два раза в год сдавать кровь.

Руслан Шекуров: А можно поддержать DonorSearch, потому что кровь есть в каждом из нас.

Илья Тарасов: Где сдают кровь?

Руслан Шекуров: Кровь сдают только в государственных центрах крови. Это важно.

Илья Тарасов: Друзья, прямо сейчас на ваших экранах адрес сайта DonorSearch. Вы можете заходить, регистрироваться, становиться донором, донатить и всячески помогать продвигать этот проект. Можете поделиться им в своих социальных сетях, рассказать друзьям, знакомым, близким. Все это сделать достаточно просто. Сходите и сдайте кровь, потому что это, по крайней мере, полезно – улучшается работа печени, организм обновляется. И действительно, это крайне позитивно скажется на вашем здоровье.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск