«Мы показываем, что Сава живет, как обычные дети, люди. И в этом наша поддержка другим таким же семьям». Семья Тюленевых – о «солнечных» детях

«Мы показываем, что Сава живет, как обычные дети, люди. И в этом наша поддержка другим таким же семьям». Семья Тюленевых – о «солнечных» детях
Современные технологии против социальных барьеров
Самые креативные сувениры: как «Простые вещи» помогают людям с ментальными особенностями
Руслан Шекуров: Если говорить о мотивации, то самое крутое в донорстве – контроль твоего здоровья
Право на красоту для женщин с онкологией
Эксперт в области социального предпринимательства Владимир Вайнер - о том, почему люди занимаются бизнесом, который не про деньги, а про решение проблем?
Социальное предпринимательство
«Среду надо переделывать под коляску, а не людей». Мама приёмных детей на коляске Ольга Комарова
«Жизнь в темноте»: как незрячий блогер Иван Ерхов покоряет YouTube
«Бабуля Пуля»: как стать звездой Instagram в 70 лет
Блог на благо
Гости
Виталий Тюленев
многодетный папа
Оксана Тюленева
многодетная мама

Илья Тарасов: Тот, кто смотрит программу «ЗаДело!» уже не первый год, легко узнает следующих гостей – это семья Тюленевых. Два года назад у них родился мальчик Савелий с синдромом Дауна. И сразу после этого глава семьи завел инстаграм-аккаунт, который неожиданно стал очень популярным.

Голос за кадром: Когда в жизни Виталия Тюленева появился Сава, его четвертый ребенок, отец не понимал, как дальше жить.

Виталий Тюленев: Я столкнулся с проблемой психологической. То есть в этом плане мне было, скажем так, ну непросто.

Голос за кадром: Принять и полюбить своего ребенка таким, каким он есть, помогла встреча с режиссером и продюсером Александром Семиным. Его пятилетний сын Сема с синдромом Дауна уже был звездой Instagram – за жизнью «солнечного ребенка» следили больше 200 тысяч подписчиков. Александр и его супруга Эвелина Блёданс вели его страничку в популярной соцсети, чтобы изменить отношение общества к детям с особенностями развития.

С тех пор Виталий с Савой не расстается ни на минуту. На их общей странице в Instagram он почти каждый день делится моментами из жизни их семьи. Улыбчивый и окруженный любовью родителей Сава в считанные дни завоевал любовь подписчиков, и теперь за тем, как он растет и развивается, наблюдают 15 тысяч человек.

Илья Тарасов: Вы по-прежнему смотрите программу «ЗаДело!». И у нас в гостях – великолепная семья Тюленевых, которая уже стала нашими друзьями. В какой раз вы к нам уже приходите?

Виталий Тюленев: В третий.

Илья Тарасов: Точно в третий, да?

Виталий Тюленев: Да.

Илья Тарасов: Как у вас дела?

Виталий Тюленев: Да сейчас на самом деле все просто, все гораздо проще.

Илья Тарасов: Вообще изначально рассказ о Саве миру начался с того, что тяжело было семье принять, что родился ребенок с синдромом Дауна. Были вопросы какие-то, на которые не было ответов. Были какие-то, ну, не сомнения, но вообще все было сложно. Правильно?

Оксана Тюленева: Но – недолго. У меня принятие было достаточно быстрое – ну не знаю, месяц-два. У папы – немножко подольше.

Илья Тарасов: И Instagram – это был шаг к принятию, правильно?

Виталий Тюленев: Да, мы уже на какой-то волне другой. То есть тот шаг, тот момент, когда людям как-то сложно все это осознать, тяжело, – мы уже просто перешагнули его.

Илья Тарасов: Мои друзья, у которых сейчас появляются дети, они: «Так, ну мы по-любому до трех лет ребенка в Сеть не выкладываем. Это табу. Мало ли что, кто-то там залезет, что-то еще».

Виталий Тюленев: Да, есть такое.

Илья Тарасов: У вас, я думаю, такой штуки не было, да?

Виталий Тюленев: По этому поводу вообще…

Оксана Тюленева: Мы не суеверные.

Виталий Тюленев: Мы, во-первых, не суеверные абсолютно. Нам смешно становится, когда нам говорят: «Да вы что? Нельзя!»

Оксана Тюленева: «Счастье любит тишину».

Виталий Тюленев: «Счастье любит тишину. Да вы что? Да надо прятать! Вы такие счастливые, вы такие хорошие. Зачем вы это все показываете?» Мы будем показывать. Мы будем это показывать!

Илья Тарасов: Зачем?

Виталий Тюленев: Во-первых, потому, что очень много народу мне пишет, очень много людей пишет. Они сталкиваются с этой проблемой. Это не проблема. Они пишут: «Вот а как? А что? У нас мальчик (девочка) родился. У нас родственники еще не знают, что у нас с синдромом Дауна. Ему уже полгода». И ты такой думаешь: «Ребята, да вы о чем вообще говорите?! Ребенку уже полгода, а еще ваши родственники…» – «Нет, ну а как? Там же видно». Ну, видно – это раз. А во-вторых, вы оттягиваете это все – а дальше что? Ну, наоборот – вы показывайте.

Вот Сава. Вот папа. Вот мама. Вот еще наши дети. Да мы живем! Мы просто радуемся, что он есть. Не знаю, у нас, наверное, проблемы какие-то? Да нет их! Ну их просто тупо нет! Мы с ним ходим и по улице. Я даже, наоборот, начал всем… Мы куда-нибудь в магазин, еще куда-то и берем его с собой, чтобы все видели. «Зачем вы его показываете? Зачем вы с собой его таскаете?» Я буду таскать его с собой. Я буду показывать всем, что жизнь на этом не заканчивается и синдром Дауна – это не приговор.

Илья Тарасов: Помимо Савы, сколько детей в семье?

Виталий Тюленев: Нас в семье… Сейчас. Буквально… Раз, два, три, четыре. И мы ждем еще одного. Ребятушки, этого никто не знает. И все, которые нам говорили: «Мама, у вас живот большой. Она, наверное, жирная», – ребята, она не жирная! Мы просто ждем ребеночка всего лишь навсего.

Илья Тарасов: Поздравляю!

Виталий Тюленев: Мы будем счастливы, опять-таки какой бы он там ни был. Дай бог, конечно, чтобы у нас все было хорошо. Вообще все равно!

Илья Тарасов: Виталий, у тебя 15 тысяч…

Виталий Тюленев: Да, 15 тысяч с небольшим.

Илья Тарасов: И постоянно пишут люди, да?

Виталий Тюленев: Да. Всех больше волнует: «Когда пошел? Когда ползать начал? Когда он у вас сел? А вот наш еще не сидит. А вот наш еще не ползет. А вот наш еще не идет». Ребята, они все пойдут.

Илья Тарасов: Оксана, не мешает Instagram семье? Или, наоборот, это уже какая-то часть?

Оксана Тюленева: Ну, это даже скорее превратилось не только в хобби, в какое-то времяпрепровождение, да? Это отчасти уже часть жизни.

Илья Тарасов: Ваш инстаграм кому-то изменил жизнь, кому-то помог?

Оксана Тюленева: Да я уверена, что помог обязательно, конечно. Если даже одному-двум людям мы помогли – это очень много значит.

Виталий Тюленев: У нас очень много видео с какими-то танцами, шутками-прибаутками. И народ просто очень много пишет: «Ребята, я захожу каждое утро в ваш аккаунт – и мне хочется жить дальше». Блин, да за это можно просто сказать: «Господи, я живу не зря».

То есть мы кому-то хоть как-то помогаем – психологически. Если бы у меня было больше шансов, возможностей, я не знаю, денег, то эта помощь была бы, наверное, еще больше. Ну, хотя бы словом добрым, хотя бы какой-то помощью, допустим, где какой-то центр реаби…

Илья Тарасов: Реабилитационный.

Виталий Тюленев: Реабилитационный, да. Господи, пока скажешь, весь язык поломаешь! То есть где-то какой-то адрес скажем, где-то – тот же «Даунсайд Ап», допустим. «А вы где что берете? Где какую литературу? Где какие курсы вы проходите? Где какие занятия?» И вот это все рассказываешь и говоришь: «Вот мы туда ходим, мы туда ходим».

Оксана Тюленева: Ну, информационная помощь.

Виталий Тюленев: Да. То есть мы даем то, что…

Оксана Тюленева: Поддержка.

Виталий Тюленев: Поддержка больше, да.

Оксана Тюленева: Люди считают, что все-таки…

Виталий Тюленев: Хотя многие: «Может быть, вам фонд какой-то создать?» Ну какой фонд, ребята? Ну о чем вы? Мы простые люди и живем обычной и простой жизнью, как и многие.

Оксана Тюленева: Скажем, поддержка заключается в том, что мы просто показываем, что он есть, он живет, как обычные дети, люди. И люди именно благодарят за это, вот за эту поддержку: «Вы есть, вы живете. Класс! Значит, мы тоже так можем».

Илья Тарасов: Ребята, если вы хотите позитива, если у вас есть какие-то вопросы, вдруг в вашей семье или у ваших знакомых родился ребенок с синдромом Дауна и вы не знаете, как с этим жить и что делать, вы плачете, льете слезы и думаете, что все, жизнь кончилась, – пожалуйста, вот перед вами аккаунт: «Виталий Красный Перец» (vit_red_pepper), семья Тюленевых. Заходите сюда. Здесь вы можете обратиться за помощью и поймете, что жизнь не заканчивается, а она только начинается. Спасибо вам за позитив!

Виталий Тюленев: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
ЗаДело!
Сантехник года
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск
ЗаДело!
Олина любовь
Полный выпуск