• Главная
  • Программы
  • ЗаДело!
  • Анастасия Кузякова: Люди сверху думают, что у нас почти нет ВИЧ-инфицированных людей. Хотя их больше миллиона!

Анастасия Кузякова: Люди сверху думают, что у нас почти нет ВИЧ-инфицированных людей. Хотя их больше миллиона!

Илья Тарасов: Мы только что посмотрели документальный фильм "Женщины плюс", и у нас в гостях его режиссер Анастасия Кузякова. Настя, привет. Спасибо, что пришла.

Анастасия Кузякова: Здравствуйте.

Илья Тарасов: Почему эту тему выбрала?

Анастасия Кузякова: Наверное, стоит рассказать, как я искала героев. Как найти ВИЧ-положительного человека, если ты не относишься к сообществу? Ты же не пойдешь в СПИД-центр и не будешь предлагать себя как режиссера: "Не хотите сняться в кино?". И через фонды, через волонтеров маленькое мое письмо "Здравствуйте, я такая-то, ищу таких людей. Кто хочет – вот мой номер телефона". Через день у меня телефон просто разорвался, я вам клянусь. Мне звонили, писали по всем каналам со всей страны вообще. И я поняла, что это какая-то такая рана, которая болит. И когда женщина уже не может молчать, женщины, которые готовы с открытым лицом честно рассказать историю – им есть что рассказать, это для них такая больная тема. И я поняла, что что-то тут не так.

Илья Тарасов: Почему выбрала именно этих героинь? Я просто одну из них знаю – Света Цуканова.

Анастасия Кузякова: Первый момент производственный, потому что мы снимали на учебной киностудии ВГИК. Мы не могли себе позволить экспедицию. Должна была быть Москва. И у героини должен был быть разный взгляд на свой статус, разный процесс принятия себя с ВИЧ-инфекцией, и разное отношение к темам более интимным. Меня интересовала разность их взглядов, и то, как они живут с этим, как они это принимали в себе, потому что для женщины момент принятия себя вообще очень острый. А если все вокруг говорят, что женщина с ВИЧ не имеет права иметь ребенка, что она вообще какая-то последняя проститутка, наркоманка, грязная, и так далее – как с этим жить?

Илья Тарасов: Ты мне до съемки говорила, что фильм тяжело идет.

Анастасия Кузякова: Тяжело. Боятся. Ну, а вдруг что подумают? Знаете, вот это "Лучше промолчать, лучше сделать вид, что ничего нет, лучше сделать вид, что нет проблемы". У нас нет в стране ВИЧ-инфицированных людей. Даже если они и есть, то их мало. У меня ощущение, что люди сверху так думают. Хотя их больше миллиона. И сейчас какая-то такая самоцензура происходит.

Если говорить насчет проката, в России его показывали на трех или четырех кинофестивалях.

Илья Тарасов: И все? Тихо?

Анастасия Кузякова: Да, и по киноклубам. То есть это в основном киноклубы, какие-то обсуждения и так далее.

Илья Тарасов: У нас премьера.

Анастасия Кузякова: Да, у нас, кстати, премьера на телевидении. Я никогда не думала, что его покажут. То есть в России на любом обсуждении, на любом показе первые 20 минут я рассказываю профилактику, я вам серьезно говорю. Я как такой невольный активист получаюсь. Ну, или вольный. А дальше, может быть, дело и зайдет про кино.

Илья Тарасов: Ты хотя бы начала через кино доносить эту историю.

Анастасия Кузякова: Для меня важно, чтобы кино не было бесполезным. То есть вообще смысл в том, чтобы приносить какую-то пользу в этом мире. Такая глобальная мысль. И все, что я могу пока – это делать кино, потому что это единственное мое образование – режиссерское кинообразование, – и, как мне кажется, это нужно делать. Ведь говорили, что документальное кино – это совесть.

Илья Тарасов: Настя, спасибо тебе большое, что пришла, показала свою картину. С дебютом тебя. И самое главное, я надеюсь, что это не последний твой кинодебют. Приходи к нам еще.

Анастасия Кузякова: Спасибо!

Илья Тарасов: Это был специальный выпуск программы "За дело!" "Кинотерапия". Смотрите только хорошее кино. А мы вернёмся через месяц с новыми фильмами. Пока!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Сюжеты
  • ЗаДело!
    Ты не одна
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства