• Главная
  • Программы
  • ЗаДело!
  • Анастасия Кузякова: Люди сверху думают, что у нас почти нет ВИЧ-инфицированных людей. Хотя их больше миллиона!

Анастасия Кузякова: Люди сверху думают, что у нас почти нет ВИЧ-инфицированных людей. Хотя их больше миллиона!

Илья Тарасов: Мы только что посмотрели документальный фильм "Женщины плюс", и у нас в гостях его режиссер Анастасия Кузякова. Настя, привет. Спасибо, что пришла.

Анастасия Кузякова: Здравствуйте.

Илья Тарасов: Почему эту тему выбрала?

Анастасия Кузякова: Наверное, стоит рассказать, как я искала героев. Как найти ВИЧ-положительного человека, если ты не относишься к сообществу? Ты же не пойдешь в СПИД-центр и не будешь предлагать себя как режиссера: "Не хотите сняться в кино?". И через фонды, через волонтеров маленькое мое письмо "Здравствуйте, я такая-то, ищу таких людей. Кто хочет – вот мой номер телефона". Через день у меня телефон просто разорвался, я вам клянусь. Мне звонили, писали по всем каналам со всей страны вообще. И я поняла, что это какая-то такая рана, которая болит. И когда женщина уже не может молчать, женщины, которые готовы с открытым лицом честно рассказать историю – им есть что рассказать, это для них такая больная тема. И я поняла, что что-то тут не так.

Илья Тарасов: Почему выбрала именно этих героинь? Я просто одну из них знаю – Света Цуканова.

Анастасия Кузякова: Первый момент производственный, потому что мы снимали на учебной киностудии ВГИК. Мы не могли себе позволить экспедицию. Должна была быть Москва. И у героини должен был быть разный взгляд на свой статус, разный процесс принятия себя с ВИЧ-инфекцией, и разное отношение к темам более интимным. Меня интересовала разность их взглядов, и то, как они живут с этим, как они это принимали в себе, потому что для женщины момент принятия себя вообще очень острый. А если все вокруг говорят, что женщина с ВИЧ не имеет права иметь ребенка, что она вообще какая-то последняя проститутка, наркоманка, грязная, и так далее – как с этим жить?

Илья Тарасов: Ты мне до съемки говорила, что фильм тяжело идет.

Анастасия Кузякова: Тяжело. Боятся. Ну, а вдруг что подумают? Знаете, вот это "Лучше промолчать, лучше сделать вид, что ничего нет, лучше сделать вид, что нет проблемы". У нас нет в стране ВИЧ-инфицированных людей. Даже если они и есть, то их мало. У меня ощущение, что люди сверху так думают. Хотя их больше миллиона. И сейчас какая-то такая самоцензура происходит.

Если говорить насчет проката, в России его показывали на трех или четырех кинофестивалях.

Илья Тарасов: И все? Тихо?

Анастасия Кузякова: Да, и по киноклубам. То есть это в основном киноклубы, какие-то обсуждения и так далее.

Илья Тарасов: У нас премьера.

Анастасия Кузякова: Да, у нас, кстати, премьера на телевидении. Я никогда не думала, что его покажут. То есть в России на любом обсуждении, на любом показе первые 20 минут я рассказываю профилактику, я вам серьезно говорю. Я как такой невольный активист получаюсь. Ну, или вольный. А дальше, может быть, дело и зайдет про кино.

Илья Тарасов: Ты хотя бы начала через кино доносить эту историю.

Анастасия Кузякова: Для меня важно, чтобы кино не было бесполезным. То есть вообще смысл в том, чтобы приносить какую-то пользу в этом мире. Такая глобальная мысль. И все, что я могу пока – это делать кино, потому что это единственное мое образование – режиссерское кинообразование, – и, как мне кажется, это нужно делать. Ведь говорили, что документальное кино – это совесть.

Илья Тарасов: Настя, спасибо тебе большое, что пришла, показала свою картину. С дебютом тебя. И самое главное, я надеюсь, что это не последний твой кинодебют. Приходи к нам еще.

Анастасия Кузякова: Спасибо!

Илья Тарасов: Это был специальный выпуск программы "За дело!" "Кинотерапия". Смотрите только хорошее кино. А мы вернёмся через месяц с новыми фильмами. Пока!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    Ты не одна
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    ЗаДело!
    После рабства